Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Телеканал 100ТВ о дачной жизни

Телеканал 100ТВ о дачной жизни

10dc693b8a538c75819bfdd6d30f50cb

Сюжеты о жизни дачной, ее проблемах и путях решения от репортажах телеканала 100 ТВ:

Горячее время для дачников

Выходные дни – самое горячее время для дачников. Горячее в прямом и переносном смысле. За пару дней нужно успеть поработать в саду и на огороде, привести в порядок дом. Но добраться до своей фазенды не всегда легко.

Съемочная группа «Последних Известий» решила сравнить, как обстоят дела в отдаленных садоводствах и в окрестностях города. Первая остановка – Куйвози. Всего лишь 40 километров от Петербурга.

По пути в Озерках целый час пришлось стоять в пробке. В самом садоводстве чувствуется близость мегаполиса – цветами и соснами не пахнет. Вся территория застроена коттеджами, машины снуют по асфальтированным дорогам. Правда, жители дачного поселка вроде бы всем довольны, вот только с водой возникают проблемы.

Андрей Дегтярь, дачник:

«Меня тут устраивает все. Пусть иногда нету воды, что уже часто случается. Мне в удовольствие сходить на колонку, принести несколько десятков ведер. Разнообразие. Интересно».

А вот до Ларионово из Петербурга ехать почти 130 километров, это – одно из самых дальних садоводств Карельского перешейка. Дорога неблизкая. Но зато, как говорят, сама атмосфера там целебная для взрослых и для детей.

Анатолий Цветков, дачник:

«Приходили молоко пить, прямо тепленькое, как во время доения. И все, прошла аллергия. Сейчас никакие запахи, никакие цветения. Уже взрослая».

Сегодня дачу или просто земельный надел имеют 300 тысяч петербургских семей. А значит, примерно для миллиона человек эта тема близка. Дачный сезон XXI века сегодня в спец-выпуске – «Последние известия. Выходной» в 15:00.

 Самое старое садоводство Ленобласти

Для летней студии на этой недели «Последние изветия» выбрали поселок Рощино не случайно. Здесь находится самое старое и самое лучшее садоводство – ЛОМО. И живет в нем уже третье поколение жителей Петербурга.

Причем, средний возраст – 87 лет, больше чем в Японии. Тут есть новые дороги, свет, чистейшая вода. Муравейники живы! И финны приезжают любоваться на них, как на диковинку. Аккуратные домики, в общем есть чем похвастать. Хорошо так, что уезжать отсюда не хочется.

По последним данным Росимущества, сегодня в стране 24 миллиона семей-садоводов и огородников, десятки миллионов владельцев приусадебных участков и миллионы огородников. Только в Петербурге – почти 2 миллиона владельцев садов, дач и огородов. Если быть точным, сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области находятся 600 тысяч садовых участков и 80 тысяч огородов. 113 садоводств или 26 тысяч участков расположены непосредственно в черте города. 300 тысяч семей имеют участки, доставшиеся им по наследству от родителей. Итого – 980 тысяч человек. Почти миллион. А это значит, что каждый второй горожанин так или иначе связан с землей.

Таких садоводств без названия, но по-Замятински с нумером, в 47-м регионе не один десяток. Ехать до участка Натальи Комиссаровой на электричке всего час, на машине в два раза дольше. Не из Парижа в Дакар, а всего на всего так, по области. Дорога все-таки приводит на 80-й километр. Вот она природа. Лес.

Сразу после решения, «здесь будет поселок заложен», власти пообещали построить ж/д платформу. Не обманули, только промахнулись и построили на двенадцать километров дальше. Эту, поближе, садоводы воздвигали сами.

Наталья Комиссарова, садовод:

«Мы все собирали деньги начиная с 80-го года, на строительство этой платформы. А областные власти, насколько я знаю, не помогали».

Строили из того, что было. Вот, что стало. От поселка, садоводство отличается только статусом, который, в свою очередь, не предполагает ни наличие местного участкового, ни поликлиники.

Наталья Комиссарова:

«Не дай, Бог, но дети же… прыгают, бегают… ничего нет, ни медпомощи, ни скорой, скорую вызывали из Вырицы, но, во-первых, она долго едет, а во-вторых, часто они отказываются ездить по нашей дороге».

Миша будущий футболист, либо фокусник, еще не решил. Перешел в четвертый класс, за, что награжден тремя месяцами отдыха. Пока он не до конца понимает смысл этого подарка.

Миша:

«Я бы построил компьютерный клуб».

Эти ворота и эта лужайка у них на участке – вместе, единственное футбольное поле в садоводстве. Не лучше ситуация с другими видами спорта, такими как плавание. До речки 7 километров, рядом есть два пожарных водоема, но уж лучше так.

Еще немного о воде. Она вся вот с этого дна. Семья Комиссаровых вместе с семьей Рыбаковых, (это соседи) вскладчину вырыли колодец. Пока рыли, возили воду из города. Вода есть, но не водопровод. Из всех благ у Комисаровых.

Наталья Комиссарова:

«Из этого только электричество, ну туалет есть, только без канализации».

По сути, дачники ездят к себе на участки не отдыхать, а работать. Достраивать, докапывать и так далее. И кажется, что в противовес толстовским героям, все счастливые садоводы – счастливы по разному, а вот проблемы у них одни и те же.

 Загадочное слово «дачник»

За почти вековую историю садоводств сложился определенный стереотип нашего советского дачника. Небольшой бюджетный автомобиль, под завязку загруженный рассадой, участок в 6 соток, аккуратно изрезанный грядками, погребок с заготовками. Таких садоводов большинство, но с новой Россией пришли и новые дачники, кто обставляет участок по фен-шую и приглашает к себе ландшафтных дизайнеров.

Вот уже 7 лет – Отечество ему Царское село. Хисен учится в Аграрном Университете в городе, названным в честь великого русского поэта с африканским прошлым. В январе Хисен закончит писать диссертацию, покинет Пушкин, уедет обратно на Родину в центральную Африку.

Его исследования по части сравнительного анализа почв почти закончены. Что так и останется загадкой для специалиста, так это такое явление, как дачники.

Жарко. В поселке Горелово, это недалеко от Петербурга, от солнца не скрыться. Африканец со стажем не перестает пользоваться салфеткой. Олеся – дачница со стажем, не перестает рассказывать о том, как правильно разместить грядки с кабачками, клумбы с цветами и парники с огурцами по «фен-шую».

Только о «фен-шуе» на лекциях и не говорили. Никогда еще Хисен, тем более у себя на родине, не встречал огород с такой чистой энергией «Инь» и такой вкусной клубникой.

Олег Петров окучивает картошку. Урожай обещает быть богатым. В это время года особенно хорошо еще идут и монеты. Их разных размеров, эпох – по степени сохранности много. Родители Олега к таким находкам уже привыкли.

Монеты безвозмездно Олег сдает в музей – этнографический. Вместе с этим, вести теперь уже целенаправленные поиски не собирается, на то две причины. Первая – это то, что металлоискатель стоит дорого. Вторая причина : а как же картошка, огурцы, кто за ними будет ухаживать? Настоящий дачник не допустит запущенного огорода.

Ее самая большая находка – это сама дача. Самое большое счастье для дачников-соседей это то, что она у них есть. Врач на пенсии – она единственная в округе квалифицированная медицинская помощь.

В память о том , что вылечила гастарбайтера, на даче появилась дорожка, выложенная плиткой. Душ – это рабочие, у них тоже что-то болело. Сегодня на плановый осмотр пришла соседка – померить давление.

Одна на даче почти все время, одна справляется со своими проблемами, главная из которых – в городе Ленинграде, в котором работала, теперь в городе Петербурге, в котором на пенсии нет у нее квартиры. А поэтому дача для нее не только место отдыха.

Хисен, кажется, так и уедет обратно на Родину, так и не поняв, что же такое наши дачники, ведь в его представлении это такие люди: «Они делают все своими руками, для здоровья». А есть еще те, которым больше некуда идти.

 Выходные дни – горячее время для дачников

Выходные дни – горячее время для дачников. В Петербурге около 300 тысяч семей имеют садовый участок или огород. При этом многие дачные поселки испытывают трудности с дорогами, водой, электричеством и вывозом мусора.
 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.