Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Иркутские власти просят ввести мораторий на изъятие дач

Иркутские власти просят ввести мораторий на изъятие дач

ecedeПравительство Иркутской области обратилось в Россельхоз и Росимущество с просьбой ввести мораторий на изъятие дачных участков у жителей региона. Дачи, которые сейчас отнимают у людей, построены на землях федерального лесного фонда. А это значит, что иркутяне не имеют прав на эту землю.

Как ранее рассказывало ПАСМИ, в конце августа дачники устроили митинг в защиту своих участков. Их можно понять: тысячи людей в свое время не самовольно захватили земли, им разрешили строительство. У многих на этих участках стоят не то что дачи, а капитальные дома, в которых их хозяева прописаны и постоянно живут. И вот теперь им предлагают «освободить территорию».

Иск о тотальном изъятии земель направила в суд Западно-Байкальская прокуратура. Было подано и 14 тыс. исков о запрете нового строительства в 14 садоводствах области. Ответные иски понесли и иркутяне: сейчас в судах находится более 7 тысяч заявлений от владельцев дачных участков: люди доказывают, что имеют права на землю. И даже не совсем ясно, кто, как и когда будет рассматривать эти уже десятки тысяч исков.

Понятно, что в подобную ситуацию простоя обязаны были вмешаться региональные власти. Как пояснили в пресс-службе областного правительства, сейчас подготовлены письма в Росимущество и Рослесхоз с просьбой ввести мораторий на исполнение судебных решений об изъятии участков, сносе строений, а также и на подачу новых исков к гражданам.

В областном правительстве не подвергают сомнению тот факт, что требования Росимущества законны и обоснованны. Но в то же время, подчеркивают представители региональной власти, стоило бы с каждым случаем разобраться отдельно. Кто-то строил дачи, поскольку сами же чиновники предоставили под них участки, фактически превысив полномочия. А где имел место и самозахват земли.

Для того мораторий и нужен, говорят в правительстве, чтобы выиграть время и защитить добросовестных владельцев дачных участков.

Одновременно в правительстве области будет создана рабочая группа, которая займется поиском способов решения данной проблемы. В нее войдут юристы и специалисты в области земельных отношений.

Ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с представителями садовых обществ, участники которых попали в столь непростую ситуацию. Возможно, если просьба регионального правительства будет удовлетворена и мораторий на отъем дач введен, это действительно удастся сделать.

http://pasmi.ru

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.