Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - СНТ "Отдых": 60 лет отдыха на газопроводе

СНТ "Отдых": 60 лет отдыха на газопроводе

trubaПочти 60 лет подмосковные дачники жили у магистрального газопровода, не зная об опасности. После митинга, посвящённого сносу домов в охранных зонах трубопроводов, который состоялся в Москве 21 августа, мы продолжили своё расследование в Московской области.

На этот раз корреспондент "Информ-24" побывал в подмосковном СНТ "Отдых", где ситуация с газопроводом грозит закончиться сносом примерно пятидесяти домов, причем без какой-либо компенсации. И вновь, как в Пермском крае, жители поселка уверены в виновности исключительно владельцев трубы.

Светлана Гусарова, владелица земельного участка в СНТ "Отдых", в ужасе от того, что практические все постройки на ее земельном участке, который она купила у предыдущих владельцев и застроила, по решению суда она теперь должна снести. По ее твердому убеждению, даже если постройки находятся в охранной зоне, ей должны компенсировать их стоимость.

Итак: утро, станция "Львовская" - это сейчас один из районов Подольска. Нас встретили два пенсионера из садоводческого товарищества и начали свой рассказ..

Анатолий Медведев, пенсионер, представитель СНТ «Отдых»: - Есть две ветки – «Ставрополь-1» и «Ставрополь-2». Нас раскатывают из-за «Ставрополя-1», который проходит под нашими участками.

Татьяна Медведева, пенсионерка: - Не под, а рядом с нашими участками.

Анатолий Медведев:- 25 метров. «Ставрополь-2» находится на Симферопольке, где-то в трех километрах. Но самое интересное, что нам запрещают ставить даже туалет на расстоянии 125 метров, а сейчас в эти трубы вколачивают сваи.

Кор.: - А разве так можно?

Татьяна Медведева: - Мы не знаем, есть ли согласование, есть ли там вообще труба, работающая ли она. Все очень трудно и вчера, когда мы нашли, наконец, этот кадастровый номер - на карте кадастра этой трубы нет.

Татьяна Горст, председатель СНТ «Отдых»:- Когда они подали первый иск против Светланы Александровны (Гусаровой - ред.), я в шоке была. Мы ходим здесь каждый день. Я уже не говорю о том, что если газопровод представляет такую безумную опасность – у нас здесь общее пользование – дети гуляют, с колясками гуляют, - если он рванет, то люди, которые просто гуляют, пострадают.

Анатолий Медведев: - Говорят, до 2035 года не рванет. Экспертиза сказала, что очень хорошие трубы.

Татьяна Горст: - Мы говорим не о коттеджном поселке, а тут вплоть до того, чтобы снести все. Да, они пишут Гусаровой в решении (суда) снести беседку, туалет, въездные ворота на участок. А как даже без дома участок, оставить без ворот?

Татьяна Медведева: - Вот документ, который они представили на четвертый суд. Вот паспорт. Он от 2003 года. Условного номера нет, кадастрового номера нет. Местоположение объекта – Ленинский, Чеховский, Подольский районы Московской области. Здесь даже не определено конкретное место. Вот карта, которую они приложили к паспорту. Вот проходит газопровод, а вот наше СНТ. Вот то место, от которого они производят замеры, а труба по техпаспорту проходит вот так. Какое это отношение к нам имеет?

Владельцы участков: - Когда они первый раз подавали на 60-й участок, писали, что они обслуживают Троицк. А здесь они пишут: «по представленной информации, магистральный газопровод «Ставрополь-Москва первая нитка» и «Тула-Москва» являются действующими объектами газотранспортной системы ООО «Газпром Трансгаз Москва» ( Во-первых, не их системы, а «Газпрома»), по которому осуществляется газоснабжение потребителей г. Москвы через Климовск, Подольск, Кутьино, Ерино и Воскресенское». Причем тут мы?

Вот так владельцы правдами и неправдами достают документы, пытаются в них разобраться и ответить на вопрос, а какие земли входят в охранную зону и зону минимальных расстояний магистрального трубопровода. Между тем по закону именно на местную администрацию возложена обязанность заниматься оформлением обременения земли в охранной зоне магистрального трубопровода и информировать всех заинтересованных лиц об этом. Это статья 90 Земельного Кодекса, а также правила, которые обязывают органы исполнительной власти субъекта устанавливать ограничения на землепользование «Правила охраны газораспределительных сетей» (утв. постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878). Не знать этого администрация не может. На газовиков лишь возложена обязанность инспектировать газопровод и обеспечивать его безопасное функционирование, а в случае обнаружения нарушений в охранных зонах – составлять акты и направлять в администрация для принятия мер.

По вопросу отношений с газотранспортными компаниями, мы обратились сначала в Львовскую администрацию, где нам дали сотрудников Подольской районной администрации в Комитете по имущественным и земельным отношениям.

Председатель комитета имущественных и земельных отношений городского округа Подольска Владимир Шитов наотрез отказался комментировать эту ситуацию:
- Я комментарии не даю. Никаких.

Более разговорчивым оказался Игорь Карманов, зам председателя Комитета по имущественным и земельным отношениям г.Подольска:
- Как я могу прокомментировать то, чего нет. Сказать, что газовики неправы? Или суд неправ? Единственная инстанция, которой пользуются и граждане. Я не могу комментировать решение суда, к сожалению или к счастью – я не знаю.

Как и в Пермском крае, местная администрация фактически проигнорировала предписанные ей законом обязанности, подвергнув неоправданному риску людские жизни и магистральные трубопроводы.

А вот что содержится в письме заместителя министра энергетики Московской области Айрапетянца. Он утверждает, что руководство ветки магистрального трубопровода, которая пролегает в непосредственной близости от СНТ «Отдых», неоднократно обращались в администрацию поселения Львовский, органы МВД, председателю СНТ «Отдых» о том, что имеются нарушения охранной зоны и зоны минимальных расстояний, а также с требованием о приостановлении выдачи разрешений на строительство. При этом чиновник признает, что только сейчас администрация Подольского района, совместно с газовиками начали работу по нанесению на карту охранных зон и зон минимальных расстояний магистральных трубопроводов с целью обеспечения их сохранности. В конце письма замминистра указывает, что его ведомство, а следовательно и он сам – за это ответственности не несут.

Смотреть видеосюжет по теме

Сейчас, как выявили газовики, 48 участков СНТ «Отдых» нарушают зону минимальных расстояний магистральных трубопроводов, которая составляет 125 метров от оси трубопровода в обе стороны.

Напомним, что газопровод был введен в эксплуатацию в 1956 году.

http://inform-24.com

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.