Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Счётчики на улице и выход из членов СНТ
Баннер

Счётчики на улице и выход из членов СНТ

schetchik na oporeВ нашем СНТ правление вынуждает дачников вешать на уличные столбы электросчётчики. Утверждает, что такое решение было принято на общем собрании. Но собрание это они провели втихомолку, на нём и было-то человек десять. Теперь часть садоводов за счётчики заплатили (и немало!), а часть отказываются – ведь в домах они уже стоят. Мы, например, приезжаем всего несколько раз за сезон и платим регулярно. Зачем нам ещё один счётчик?

Владимир, Рязанская область

Отвечает Юрий Волохов, юрист и дачник:

Вы пишете, что приезжаете на садовый участок всего несколько раз за сезон. И, как можно понять, платите за электричество не чаще, чем бываете на даче. И если, к примеру, зимой не приезжаете, то и за осенние месяцы платите не сразу. Значит, оплачиваете электричество отнюдь не регулярно.

Между тем СНТ обязано платить за электроэнергию ежемесячно. Дело в том, что энергоснабжающая компания подаёт электричество до границы СНТ, где установлен общий счётчик, по которому и осуществляется расчёт. В итоговую сумму входит и потребление на объектах общего пользования, и неучтённая (зачастую украденная) электроэнергия, и технические потери. А если ещё и отдельные садоводы за свет платят от случая к случаю, то СНТ попадает в трудную ситуацию – приходится изыскивать средства на оплату электроэнергии из других источников.

Вот это и есть одна из причин, побуждающих руководство садоводческого объединения обязывать садоводов устанавливать дополнительные электросчётчики вне домиков. Ведь так намного легче контролировать потребление электричества и своевременность оплаты этой коммунальной услуги. И конечно, проверять, не воруют ли члены СНТ электроэнергию. Так что подобное решение общего собрания членов СНТ может быть вполне оправданным. И если оно принято большинством голосов (при наличии кворума), то все садоводы обязаны выполнять его.

Другое дело, если общее собрание членов СНТ было проведено с нарушением требований законодательства. Но, как видно из письма, автор не располагает точной информацией, сколько членов объединения присутствовало на собрании и соответственно законны ли решения, принятые на нём. Разобраться с этим можно только на месте, просмотрев протокол собрания. И, если будут выявлены нарушения, вы можете обжаловать действия правления в судебном порядке. Суд вправе признать решения общего собрания членов СНТ недействительными и отменить их.

Можно ли выйти из СНТ и чем это грозит?

– В соответствии с п. 9 части 1 статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66?ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садовнического, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право добровольно выйти из такого товарищества. При этом пользование инженерными сетями, дорогами, иным имуществом СНТ и его эксплуатация будет осуществляться на основании договора о порядке пользования указанным имуществом, который заключается непосредственно с дачным объединением.

Таким образом, в случае выхода члена из СНТ с ним заключается договор о порядке пользования общим имуществом, а другие члены СНТ будут не вправе запрещать ему пользоваться водопроводом, электричеством или другими элементами инфраструктуры.

Как пройти через процедуру выхода из товарищества? В соответствии с п. 1 части 1 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66?ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» вопросы, связанные с приёмом граждан в члены СНТ и исключением из него, относятся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных). Руководство текущей деятельностью товарищества осуществляет правление (статья 22 указанного закона).

Таким образом, садовод, желающий прекратить своё членство в СНТ, должен обратиться с соответствующим заявлением в правление. Тогда ваш вопрос будет рассмотрен при проведении очередного общего собрания товарищества.

Андрей Юртин, адвокат.

АиФ

 

Комментарии  

 
0 #8 Nata 19.07.2017 14:52
Это наверно все писал председатель СНТ., а не юрист.
Цитировать
 
 
+2 #7 Попов Сергей Владими 30.03.2017 20:13
Вот просят быть вежливыми в комменариях. Это невозможно.
Этому юристу надо идти в первый класс.
Цитировать
 
 
0 #6 sadovodonline.ru 10.10.2016 18:00
Цитирую cvetros:
По юристу. Заявление о выходе не рассматривается Общим собранием членов СНТ - это личное дело гражданина, достаточно его заявления.
По комментарию. Индивидуал вправе пользоваться объектами инфрастуктуры с заключением одного из двух видов договоров с СНТ, в зависимости от того, является он сособственником ИОП или нет, т.е.вносил или не вносил целевые взносы на создание ИОП - принимал участие или нет в его создании. Не участие в создании очень, очень редко встречается в практике.


Откуда он это взял??? Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке - там этого нет. - Я про 2 вида договоров. Член вышел и потерял долю в общем имуществе вместе с голосом. Обязан заключить договор с СНТ о пользовании имуществом общего пользования СНТ. Какие 2 вида договоров?

По поводу выхода из членов СНТ. Член СНТ подаёт заявку председателю. Затем эта заявка рассматривается общим собранием и общее собрание решает исключить его или не исключить. Статья 21. Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных)
Цитировать
 
 
0 #5 DimmClie 01.10.2016 13:56
Цитата:
Также что касается выноса счетчиков на столбы... о постановлении тоже не слышал?

Наталья13 gодскажите, какое Постановление Вы имеете ввиду?
Цитировать
 
 
0 #4 cvetros 29.09.2016 19:41
Полнейшая бредятина как в толкованиях юриста, так и комментарии Натальи 13.
Только два момента отмечу.
По юристу. Заявление о выходе не рассматривается Общим собранием членов СНТ - это личное дело гражданина, достаточно его заявления.
По комментарию. Индивидуал вправе пользоваться объектами инфрастуктуры с заключением одного из двух видов договоров с СНТ, в зависимости от того, является он сособственником ИОП или нет, т.е.вносил или не вносил целевые взносы на создание ИОП - принимал участие или нет в его создании. Не участие в создании очень, очень редко встречается в практике.
Цитировать
 
 
+1 #3 Ося 28.09.2016 10:56
Как же ещё вдолбить в садовые головы простую истину - что это неверное решение ОС, т. к. такие эл.счетчики НЕ явл. приборами коммерческого учета сетевиками не пломбируются и не контролируются, им достаточно " общего счетчика" для расчетов ...
А все внутренние "разборки" и техн. потери по снт они повесили на лохов-членов заставляя повторно их оплачивать, т.к. потери уже ЗАЛОЖЕНЫ в тарифах !!!!!!!

ОС надо было бы принять решение о переходе всех членов на Индивидуальные договоры и лиц. счета с элсбытом и запретить правлению выполнять за ЭСО функцию по сбору оплаты коммун. услуги - продажи элэнергии и также расторгнуть дог-р СНТ на Общий счетчик, но нет же - срабатывает стереотип мышления из-за отсутствия мозгов и незнания законов по элснабжению в т.ч. и юристами-огородниками
Цитировать
 
 
0 #2 Наталья13 28.09.2016 00:35
Прикольно... почему адвокат не сказал что индивидуал может пользоваться инфраструктурой только в том случае, если принимал участие в её создании? Или он не в курсе законов?
Также что касается выноса счетчиков на столбы... о постановлении тоже не слышал?
Такого грамотного адвоката в шею гнать надо.
Цитировать
 
 
+1 #1 DimmClie 27.09.2016 21:38
Счетчик!
А вот господа юристы ответьте, кто должен делать новый проект электроснабжени я дома (так как в проектах на подключение - их не было) и что будет если поставить его без проекта со стороны закона?
Цитировать
 
Prev Next

Почему дачники переплачивают за электроэ…

Почему дачники переплачивают за электроэнергию

Партийный проект "Единой России" "Дом садовода – опора семьи" подвел итоги мониторинга тарифов на электроснабжение для участников садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Read more

Что должен знать садовод при передаче се…

Что должен знать садовод при передаче сетей энергетикам

57 садоводческих обществ Тюмени и Тюменского района обратились в ПАО "СУЭНКО" с предложениями о передаче своих электрических сетей.

Read more

"Фанерный" спор местных жителей и дачник…

Митинг против строительства фанерного комбината в тюменских Аремзянах неожиданно открыл настоящие стороны конфликта. Отношение к инвестиционному проекту противопоставило местных жителей и так называемых «дачников»

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.