Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Под Новосибирском появилась улица с названием из 15 слов

Под Новосибирском появилась улица с названием из 15 слов

wx1080

Вы не поверите, это не бред и не опечатка какая-то, а топографическая реальность, которая совершенно случайно обнаружилась в городке Бердске, что под Новосибирском... Адрес из паспорта местный житель Константин Алексеев произносит нараспев:

«Новосибирская область, город Бердск, Территория, изъятая из земель подсобного хозяйства Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов для организации крестьянского хозяйства, дом 17». Именно так, название улицы состоит из 15 слов. Табличка, висящая на доме, как памятная доска - из соседей больше никто не захотел такую делать, а пенсионер Алексеев не поленился и отдал за нее тысячу рублей.

Почему покороче нельзя было назвать улицу, без бутылки не разберешься. История началась еще в середине 90-х годов прошлого века. На окраине города после развала колхозов пайщикам раздали земли. Три года назад жители с помощью риелторских агентств поделили паи и распродали желающим участки земли от 6 до 10 соток. Раз есть земля и документы на право собственности, началось грандиозное жилищное строительство. Дома появлялись как грибы после дождя, но... формально они не должны были там строиться. Говоря юридическим языком, на этой земле можно было возделывать огород, а вот строительство вести - только переведя участки из категории «земля сельскохозяйственного назначения» в категорию «земля под жилую застройку». Но люди юридическими тонкостями не заморачивались - жили и строили. Но это же не необитаемый остров?! Рано или поздно все захотели нормальную прописку в паспорте с указанием названия улицы и номера дома.

- Мы придумали звучные названия Стартовая, Удачная, Марсовая, Хуторская, Благородная... - загибает пальцы глава ТОС микрорайона Юго-Западный (которого нет ни одной карте) Любовь Кудрикова. - Но пока мы называемся: Территория, изъятая из земель подсобного... - повторяет нынешний адрес женщина. - Наша администрация поставила нам условие: «Сделайте проектный план района». Но это же такие деньги!

Соседи узнали: составить проект района с дорогами, тротуарами, выделенными местами для детских площадок и магазинов обойдется в миллион рублей. Таких денег с четырех улиц не собрать...

- Из-за названия возникают проблемы. Это не прихоть. К нам «Скорая» не знает, как проехать. Участковые врачи к детям не выезжают, мы же фактически никому не принадлежим. Почта с нами тоже не работает, посылки и письма до нас не доходят. Нас как будто не существует. Доказать, что мы часть города, - это дело чести! - Любовь Кудрикова настроена решительно.

...Когда Константин Алексеев пришел в паспортный стол оформлять прописку, его даже отругали: «Что еще такое придумали? Как мы это вписывать будем?» Но делать нечего. Администрация города махнула рукой: «Раз сразу не оформили, не перевели землю - будете Территория, изъятая из земель подсобного хозяйства Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов для организации крестьянского хозяйства». Работники паспортного стола, потренировавшись сначала на других листочках, потом постарались все уместить в официальном документе - без сокращений не обошлось.

- Это издевательство чистой воды! Мне визу в Австралию одобрили, я к родственникам в гости хочу съездить, но такой адрес ни в один официальный бланк не влезет. Как я документы будут оформлять? Это нарушение гражданских прав! - считает Константин Алексеев.

Жители «полумифического» микрорайона уверены: в администрации могут пойти навстречу - просто бюрократией занимаются, а может, на принцип пошли.

vcsps

«НЕТ ТАКОГО РАЙОНА»

В администрации Бердска говорят: законы они знают и ничего никому не должны. Заместитель главы города по строительству Наталья Беликова твердо заявила:

- Нет такой улицы и района такого нет!

- Но дома же есть... - пытаемся вставить слово.

- Правильно, это самострой, разрешения на строительство никто не давал. И то, что вы называете улицей из 15 слов, это не улица, а лишь обозначение территории. У этих людей есть законное право перевести участки из одной категории земли в другую. После того как территория получит статус земли под жилую застройку, нужно выполнить проект планировки с учетом всей инфраструктуры и получить адрес, какой нужно жителям. Этот порядок мы объясняем людям третий год, но они так ничего и не сделали.

Жители уже начали переоформление земель, но одновременно с этим пытаются в суде доказать чиновникам, что находятся на территории города, а значит, администрация должна найти возможность самостоятельно решить все бюрократические вопросы по проектированию планировки.

С такой позицией согласен местный депутат Николай Сычев, взявшийся защищать интересы жителей:

- Фактически микрорайон относится к территории города, с этим никто не спорит. Это значит, что по 131-му Федеральному закону городские власти должны принять эти земли и самостоятельно позаботиться об их развитии. Администрация же уперлась: мол, частная собственность, пусть за свои деньги все делают. Так нельзя, нужно исполнять свои обязанности, иначе для чего власть нужна? Я знаю, чиновники уже предлагали жителям оформиться как дачникам - и забот не знать. Это просто! Но тогда и о микрорайоне заботиться не надо - что там случись, администрация ни при чем! Чиновники не хотят брать на себя лишнюю ответственность и расходы.

Представитель истцов в суде - юрист Павел Сенькин объяснил, в чем камень преткновения:

- Все дело в нормах Градостроительного кодекса - в нем применяются очень сложные формулировки по утверждению проектного плана, которые можно интерпретировать по-разному. Администрация принимает их так, как удобно ей, жители - как им. Но только суд может давать законное толкование. Суд же в третьей инстанции постановил: дать домам нормальные адреса. Только вот власти исполнили постановление не полностью - присвоили лишь номера домам, а улицу не дают. Теперь мы намерены обращаться в службу судебных приставов, чтобы там уже проследили за исполнением судебного решения.

И все же главный в этой истории - не 131-й Федеральный закон и не Градостроительный кодекс, а постановление правительства о порядке присвоения объектам недвижимости адресов. В законе четко прописано: этим должен заниматься муниципалитет.

В общем, история дикая. А то, что люди терпят неудобства, мало кого волнует. Власть считает, что она права, а люди по-прежнему не могут вызвать «Скорую помощь» по такому замысловатому адресу... Так и хочется послать всех, но не на 15 слов, а на одно из трех букв.

http://www.nsk.kp.ru

 
Prev Next

Как садоводам бить председателя СНТ, что…

Как садоводам бить председателя СНТ, чтобы не оставить следов

Порой в СНТ конфликты доходят до физического насилия.

Read more

Дачную амнистию предложили продлить на п…

Дачную амнистию предложили продлить на пять лет

Дачную амнистию предложено продлить на пять лет - до 1 марта 2026 года

Read more

Как правильно купить участок в снт

Как правильно купить участок в снт

Покупка любой недвижимости для многих является очень ответственным занятием ввиду высокой стоимости.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.