Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Угроза № 1160742-6 для 70 миллионов
Баннер

Угроза № 1160742-6 для 70 миллионов

dachnikiВ Государственной думе начал свое движение законопроект, который может принести больше беды, чем сирийские и украинские угрозы, которыми нас пугают круглосуточно государственные каналы ТВ.

Почему каналы молчат про новые законодательные нормы для дачников? Ежу понятно, что рейтинг у таких передач зашкаливал бы. Анонсируй Малахов свою передачу «Пусть говорят» на эту тему, к нему за свой счет приедет сотня председателей садовых товариществ со всей страны и в прямом эфире устроят головомойку и волосотрепку авторам законопроекта. Но даже заседание Общественной палаты, члены которой дали отрицательную оценку ФЗ № 1160742-6, не показали в прямом эфире.

Сегодня в Москве состоится пресс-конференция председателя профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой. Но ее тоже не покажут по телевизору без купюр. Потому что она говорит резкости в адрес власти и потому что условия для отъема чужой собственности российское государство предпочитает готовить тайно. Между тем если садоводы и любители дачного отдыха срочно не заявят миллионами голосов о своем несогласии с новыми нормами регулирования привычной загородной жизни, потом кусать локти будет поздно.

Отец Тулеев и штык Грищенко

Ударить в набат попытались и в Саратове. Председатель совета ассоциации «Волжский сад» Владилен Поляничкин молодец. Он не просто поехал на парламентские слушания по данному законопроекту в Москву, но и прорвался на трибуну, чтобы сказать чиновникам и депутатам, что они написали вредительский документ для дачников. Владилен Поляничкин молодец еще и потому, что понимает роль личности в любой истории. Перед началом своей пресс-конференции он показал собравшимся короткий ролик о том, как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев нянчит своих дачников.

Губернатор Кемеровской области понимает, что дачники – это не просто 760 тысяч человек. Дачники – это пятая часть картофеля, четверть овощей, более половины плодов и ягод, выращенных в регионе. То есть серьезный вклад тысяч людей не только в государственную отчетность, но и в продовольственную безопасность. Поэтому дачникам в Кемеровской области бесплатно раздают семена, дачников поощряют как можно больше времени проводить на своих участках. Можете обзавидоваться, но во всех бюджетных учреждениях с 1 мая по 30 сентября сокращенный рабочий день – до трех часов дня, с сохранением заработной платы. Такой же порядок Аман Тулеев попросил в этом году устроить для работников частных предприятий и организаций любых форм собственности.

«Дачные дела нужно рассматривать всерьез, дачные дела – это государственная политика», – губернатор Тулеев убежден в этом. А политика требует бюджетных средств. С 1997 года областной бюджет оплачивает бесплатный проезд всех пенсионеров на пригородных маршрутах четыре дня в неделю – с понедельника по четверг. Электрички, пригородные автобусы работают в таких условиях с 1 мая по 1 октября. Неполные многодетные семьи, а также семьи, которые воспитывают детей-инвалидов, могут по желанию воспользоваться другой льготой. Написав заявление на имя губернатора, они получат в мае бесплатно по пять кур-несушек. Никаких документов к заявлению прилагать не нужно. Просто фамилия главы семьи и уточнение про пользование частным домом или земельным участком. Курочки от губернатора – не первая радость таких семей. В разные годы были уже коровы, овцы и кролики.

Заинтересованно относятся к дачникам и в Санкт-Петербурге. В штате администрации города не просто создан комитет по садоводству, здесь еще и выдают самые большие субсидии садовым товариществам. На поддержку садоводов, дачников, огородников Татарстана в 2017 году в бюджет заложат 500 млн рублей.

В Саратовской области о таком внимании к проблемам дачников можно только мечтать. Владилен Поляничкин и мечтает. Рассказал в минувший четверг о том, что губернатор Валерий Радаев с ним целый час говорил и, вроде, всё понимал. Так это или не так, увидим уже в апреле, когда начнется движение дачных автобусов. Дело в том, что предприятие автотранспорта, занятое на перевозке дачников по Усть-Курдюмскому направлению, на 100 процентов принадлежит правительству Саратовской области. И правительство это там так нахозяйствовало, что автоперевозчик уже год находится в стадии банкротства. Лето 2016 года было для дачников, пользующихся услугами автопарка, кошмаром, но лето 2017 года, если ничего не изменится, может оказаться еще кошмарнее.

Кроме Валерия Радаева у Поляничкина есть «еще один штык в защиту нашего садоводческого движения». Дело в том, что глава совета саратовской ассоциации написал письмо Олегу Грищенко и получил от депутата Госдумы ответ. На чей-то взгляд, дежурный, но Поляничкин рассказал собравшимся, что он знает и инициативность Грищенко, и его харизму и уверен, что можно с его помощью помешать федеральным чиновникам уничтожить садоводческое движение.

Пиво, хлеб и погреба одинаково важны

Беда Поляничкина, а с ним и всего садоводческого движения, в том, что он каждый раз хочет все проблемы людей и свои мысли по этому поводу упаковать в один флакон. А они лезут из него в разные стороны, мешая сосредоточиться на главном. Например, на пресс-конференции, которая была посвящена результатам парламентских слушаний по законопроекту в Госдуме и обсуждения документа в Общественной палате РФ, он зачем-то начал рассказывать про дачный кооператив в районе Пристанного, где закрыли магазинчик из-за высоких налогов. И теперь дачникам хлеб, пиво-воды и хозяйственные мелочи покупать придется в городе. А вот если налоги для таких торговых пунктов отменить (это он поручил продумать комитету по имуществу), да еще и предусмотреть, чтобы туда можно было приносить излишки выращенной в саду продукции (над этим поручено думать министерству экономического развития), то будет всем счастье, надо понимать. Подробно было рассказано про реакцию каждого министерства на приглашение к сотрудничеству. Высказаны нелестные оценки персоналиям. Так, федеральный министр Улюкаев стал у него Подлюкаевым.

По существу же законопроекта Владилен Поляничкин выделил только один пункт. Садовый дом, в котором невозможно жить круглый год, по новому документу не может иметь подземелья. «А подземелье – это погреб. Засыпать, что ли, теперь эти погреба? И такое головотяпство в каждой статье», – сказал он. И попросил общественность погромче выражать свое мнение, «чтобы похерить такой злой закон».

Закопать закон пока руки коротки

В законопроекте отсутствует глава о государственной и муниципальной поддержке садоводов. На этот важный факт обратил внимание собравшихся юрист-консультант межрайонного союза СНТ Дмитрий Гаазе. Он выступал на заседании как участник слушаний в Общественной палате РФ. У него, в отличие от Поляничкина, была радостная весть. Заключение этой организации было отрицательным. Общественники под руководством Александра Бречалова предлагают отклонить законопроект без обсуждений и поправок, так как «горбатого только могила исправит».

По словам Гаазе, в заключении ОП указано конкретно по пунктам, почему законопроект создаст дискриминационные условия для граждан. Например, «потребуются просто колоссальные, гигантские затраты садоводов на планировку территорий», хотя еще до дачной амнистии люди тратили деньги, устанавливая границы товарищества, потом делали межевание личных участков, потом оформляли земли общего пользования. Были и другие претензии. Однако парламентские слушания прошли уже после слушаний в Общественной палате. И на них уже было рекомендовано не отклонять законопроект, а просто доработать. А значит, борьбу надо не просто продолжать, а наращивать многократно.

Банкротство СНТ сделает банкротом каждого?

Рассказать все тонкости этого на самом деле иезуитского законопроекта в одной статье невозможно. Он написан так, что в каждом суде правоприменение можно толковать по-своему. Вот только несколько интерпретаций некоторых статей.

У многих садовых товариществ есть общее имущество – водокачка, заборы, бытовка, столбы, провода, трансформаторы. Садовые товарищества многие уже переделали в юридические лица. Так вот под эту общую собственность юридическое лицо в лице учредителей, которыми являются три-пять членов товарищества, может взять кредит. А потом с этим кредитом скрыться. Когда юридическое лицо придут банкротить, общую собственность у него заберут, чтобы продать управляющей компании, которая установит для садоводов расценки без всяких собраний. В этом случае люди будут платить второй раз за уже однажды оплаченные водокачку, заборы, столбы, провода. Самое дикое, но вытекающее из законопроекта предположение, пугает не только повышенными тарифами. Если общего имущества не хватит в случае банкротства садового товарищества, то остатки задолженности могут распределить на каждого его члена. Не захочет платить – его личный земельный участок с домиком (или без) прибирается к рукам легко и просто.

Авторы законопроекта сколько угодно могут кричать о том, что это слишком вольная трактовка. Но в законе ФЗ-66, по которому в настоящее время живут СНТ, четко и ясно прописано, что товарищество не отвечает по долгам своих членов, а члены не отвечают по долгам товарищества. А в законопроекте под номером 1160742-6 такой важной оговорки нет. А надо, чтобы было написано черным по белому. Чтобы не думалось.

Даже очень добрый, честный, законопослушный и старательный председатель не застрахован от того, что к нему придет технадзор и за отсутствие генплана водопровода, который садоводы проложили на собственные деньги, оштрафует СНТ на миллион рублей, запретив им пользоваться. Чтобы спасти доброго и честного председателя, членам товарищества придется скинуться этим миллионом, потом скинуться, чтобы сделать генплан и вернуть себе возможность пользоваться водопроводом. Нечестного председателя могут отказаться спасать. И вот вам – банкротство, в результате которого водопровод будет продан с торгов за копейки новому собственнику. Он сможет назначить любые тарифы на воду. И члены СНТ будут вынуждены с ними согласиться. Или остаться без воды.

70 процентов участков можно признать бесхозными

На пресс-конференции по обсуждению нового законопроекта выступила председатель СНТ «Чайка» в районе Пристанного. Она рассказала, как в 2012 году у них в результате разных юридических уловок член общественной палаты Саратовской области Светлана Мартынова «отняла землю, трансформатор, линии электропередач, водовод». Председатель СНТ четыре раза ездила в приемную президента Путина, два раза в Генеральную прокуратуру и МВД России. Сходила на 66 судов. В Арбитражном суде в Казани удалось доказать, что 90 неоформленных участков земли были отняты незаконно. Недавно следователи начали разбирать действия Мартыновой в рамках уголовного дела, которое, как все понимают, в нашей стране легко может не дойти до суда.

Зато суды с легкостью могут принимать решения по земельным участкам дачников. Садоводы-огородники уже проспали один очень важный законопроект. ФЗ № 218 был принят летом 2015 года. С 1.01.2017 года он вступает в силу. И в нем есть норма, по которой земельные участки, поставленные на кадастровый учет, но не внесенные в ЕГРП, будут считаться бесхозными. А не внесено в этот единый реестр на сегодняшний день 70 процентов участков. Да, наверное, не все эти участки в одночасье понадобятся муниципальным властям или бизнес-организациям для изъятия. Но в существующем положении вещей зарыта бомба замедленного действия.

Дело в том, что учтенный кадастром участок земли без закрепления в ЕГРП не делает человека автоматически собственником. А полноценным собственником человек должен быть, если желает остаться полноценным членом товарищества по новому законопроекту № 1160742-6. До марта 2017 года, когда предполагается начать действие этого закона, миллионы людей в ЕГРП не закрепятся. Об этом рассказала членам Общественной палаты председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. Сегодня на пресс-конференции в Москве она тоже наверняка будет говорить обо всех айсбергах, что грозят поломать российскую дачную культуру.

КАК ОТ ПОКРОВИТЕЛЬСТВА ПЕРЕШЛИ К ВРЕДИТЕЛЬСТВУ

Музыкой звучат в сегодняшних днях строчки из Постановления Совета Министров РСФСР и ВЦСПС от 16 марта 1966 г. «О коллективном садоводстве рабочих и служащих в РСФСР»:

– Организовать агрономическую помощь садоводческим товариществам в закладке садов и уходе за ними.

– Разрешить садоводческим товариществам возводить по утвержденным проектам пансионаты, плодохранилища, другие постройки и сооружения общего пользования, а членам товарищества – садовые домики летнего типа полезной площадью от 12 до 25 кв. метров с террасами площадью до 10 кв. метров на семью.

– Госплану РСФСР начиная с 1967 года предусматривать в проектах планов развития народного хозяйства производство на предприятиях РСФСР сборных садовых домиков летнего типа для продажи их членам садоводческих товариществ.

– Министерству торговли РСФСР, Роспотребсоюзу, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам обеспечить закупку излишков плодов, ягод и винограда у членов садоводческих товариществ, организуя прием этой продукции непосредственно в коллективных садах".

Если мы всерьез ностальгируем по советским временам, мы же именно к таким простым и народным законам должны идти. Между тем имеем то, что имеем. Законопроект на 100 с лишним листов, в которых не всякий юрист с ходу-то разберется.

«Правительство РФ вообще не в курсе, почему в СССР так массово предоставлялись земельные участки под садоводство, огородничество и дачное хозяйство и эти территории были засекречены, не наносились на общедоступные карты, а обозначались только на военных картах, по причине, что эти территории всегда были стратегические, и на случаи военных действий туда должны были эвакуироваться граждане, – сообщила в своем отзыве на законопроект председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. – Разве в современном мире наша страна не может быть подвергнута очередному нападению? Может. А если завтра война, а если завтра в магазинах не станет продуктов, так как Россия на 80 процентов стала зависима от импорта продуктов питания, и наши враги (число которых только увеличивается) перестанут эти продукты поставлять? Как можно расценить такой законопроект правительства РФ по отношению к российскому народу? На этот вопрос должно ответить ФСБ России».

06.12.2016
Ольга Копшева

http://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/5983

 

Комментарии  

 
0 #1 cvetros 13.12.2016 23:31
От этого комитета во главе с Николаевым Н.П. , его образование, указанное на сайте Госдумы – Православный институт святого Иоанна Богослова (2014г), ничего хорошего не следует ожидать. По этому законопроекту должно быть только одно требование: «Вернуть его взад и не рассматривать даже в первом чтении.
Были направлены списки участников этих слушаний от МО «Цветущая Родина» и список выступающих, которые попросил предоставить его помощник. За день до слушаний позвонил Председатель Президиума Шаталинский В.В. в комитет, чтобы добавили еще несколько участников и одного выступающего, но помощник, который знает Шаталинского В.В. заявил, что Николаев лично принял решение дать слово для выступления представителям органов власти и еще из СС России Валенчука О.Д, ставленника известного своим пиаром Захарьящева В.И, а остальным выступающим по мере поднятия рук, и на усмотрение председателя комитета. Шаталинский В.В. три раза с места вставал, уже к концу заседания, и требовали предоставить ему возможность выступить, тем более что он был заявлен в списках выступающих. Это так же требовали громогласно с места члены МО «Цветущая Родина». Дали слово в конце слушаний, предпоследним и то перебивал председатель с нервным надрывом
После окончания слушаний Шаталинским В.В. был проведен Круглый стол в помещении фракции КПРФ с членами МО "Цветущая Родина" и участием представителей Московского союза садоводов Туманова А.В. и Тришиной П.В. Приняли совместное решение готовить протест против этого законопроекта с подключение заинтересованны х и порядочных представителей садоводов по России и просто граждан.
До настоящего времени нет возможности получить стенограмму выступлений. И сегодня, будучи в Госдуме, спрашивал, когда можно получить стенограмму выступлений. В ответ тишина. После слушаний просил секретаря передать мою просьбу о личной встрече с председателем комитета, но позже окончательно убедился, что встречи не будет, поскольку видел его реакцию на мое появление и участие в парламентских слушаний 29.10.2016 г. Комитета по аграрным вопросам. Там должно было быть и выступление Шаталинского В.В., но растянули регламент по выступлениям и ему не пришлось выступить, но текст выступления был передан Председателю комитета Кашину В.И. «О причинно – следственной связи уничтожения любительского садоводства в России». 11 ноября увидел его статью с описанием моментов, которые были отражены в тексте несостоявшегося моего выступления.
В общем надеяться не на кого, кроме как на себя и своих убежденных и порядочных сторонников. Готовлю аналитический протестный материал, с учетом того, что изменилось с того времени, когда появились много лет назад первые мои статьи под рубрикой «Зачем России садоводы?»
И заканчивая, скажу только одно: « ЧуднОе у нас население, уникальное, чем успешно и пользуются рулители».
Цитировать
 
Prev Next

Кенийская роза прибыла с ...

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм

Read more

Как Столбовский мир перекроил карту Севе…

Как Столбовский мир перекроил карту Северо-Запада

27 февраля 1617 года закончилась одна из эпохальных войн, в которых участвовала Россия. Получив долгожданный мир, страна была вынуждена сократиться в размере...

Read more

Омск. В семенах цветов найден опасный со…

Омск. В семенах цветов найден опасный сорняк

В Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра были идентифицированы семена карантинного для России сорняка - череды волосистой.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2652 садоводств.