Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Кадастр. Боль садовода и дачника. Часть 1. Межевание и кадастровый учет в условиях постсоветской реальности.
Баннер

Кадастр. Боль садовода и дачника. Часть 1. Межевание и кадастровый учет в условиях постсоветской реальности.

дачиК сожалению, процедура реализации земельного законодательства устроено таким образом, что нормальному человеку технику процесса практически невозможно понять.

Межевой план, кадастровый паспорт, процедура регистрации сведений о границах, кадастровая выписка и все прочие документы, относящиеся к кадастровому учету и земельному праву, составлены таким образом, что обычному человеку ничего не понятно. Если бы вместо межевого плана людям выдавали бы инструкция по пользованию китайским электрическим чайником на китайском языке, то они имели бы для простых людей, тот же смысл. Это говорим вам мы - кадастровые инженеры компании АИС кадастр с десятилетним стажем работы.
Сегодня мы решили написать для Вас обзорную аналитическую статью по самому большому подводному булыжнику кадастрового учета – уточнению границ и регистрации прав собственности земельных участков, по которым межевое дело было изготовлено до 2008г.
Мы не случайно выбрали тему статьи. Эта информация касается очень многих дачников C-петербурга и Ленинградской области. Это реально сложно понять, и, наверное, не все разберутся, но если хотя бы кто-то, прочтя, уяснит для себя суть – мы будем счастливы!
Итак. Начнем с истории фиксирование и регистрации границ земельного участка со времен «царя Гороха».

Межевание и кадастровый учет в условиях постсоветской реальности.

В конце девяностых и начале нулевых, на заре нашего земельного постсоветского законодательства, границы земельных участков определялись не как сейчас, с помощью спутникового геодезического оборудования, а от пунктов опорной государственной геодезической сети (опорные пункты ГГС и пункты ОМС), разбросанные по всей нашей необъятной Родине. Геодезист находил в поле геодезический знак и от него с помощью теодолита, а позднее тахеометра, тянул ход. Хорошо если он знак находил – это, так сказать, оптимистичный сценарий. А если нет, то геодезист привязывался к участку уже стоящему на момент съемки на кадастровом учете и мерил расстояние до того участка, который надо будет поставить. То есть привязывался к ранее отмежёванным. Потом с помощью математических вычислений присваивал такому участку координаты. То есть, работал от того кто работал перед ним. В худшем случае геодезиста вообще не было. На место приезжал кадастровый инженер с рулеткой и от последнего, поставленного на учет участка, откладывал расстояние обычной бытовой рулеткой. Говорят, где-то до сих пор водятся такие «кадастровики-мамонты», которые почему-то не вымерли.

wertyu12

Таким образом, если координаты исходного земельного участка изначально определены были неправильно, то все остальные участки, определяемые от него, тоже ставятся на учет не правильно. И весь этот чудо-поезд вместо границ садоводства отправляется в географическую неизвестность.
По поводу систем координат, в которых ставились участки - это тема отдельного разговора. Скажем для простоты – до 2008г. их было также много, как конфессий в христианстве. У кого-то в координатах было 3 цифры после запятой, у кого-то шесть, кому как повезло. В общем, кто как мог, тот так и работал.

 

Сведения об участке: площадь, описание границ, координаты, полученные в результате геодезической съемки, кадастровый инженер заносил в землеустроительное дело и сдавал в районную кадастровую палату. В каждом районе Ленинградской области была своя кадастровая палата оно же отделение современного Росреестра. Там бумажные копии землеустроительных дел (публичной кадастровой карты тогда еще не было), складывались в районные архивы. Архивы в процессе хранения и терялись, и сгорали, и просто исчезали. Там же в районе находились (и находятся до сих пор) регистрационные палаты которые оформляли, регистрировали и переоформляли права собственности на земельные участки.

shjk12

Шли годы...

 Если у вас возникли вопросы по материалам данной статьи, вы можете задать их нам и получить профессиональную консультацию кадастрового инженера в рабочие часы по тел:
+7 (812) 987-53-10
+7 (952) 387-53-10
+7 (911) 175-22-23

С уважением, коллектив кадастровых инженеров АИС Кадастр.
kadastr-spb.com/

 

 
Prev Next

В свежем перце обнаружен цветочный трипс

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм

Read more

Омск. Среди образцов поступивших на пров…

С 1 по 19 марта в Экспертную ветеринарную лабораторию Омского референтного центра Россельхознадзора поступило 103 образца, с которыми было проведено 256 испытаний.

Read more

Дачники Подмосковья могут лишиться участ…

Дачники Подмосковья могут лишиться участков из-за махинаций

Во вторник в Истринском городском суде будет слушаться дело по иску москвича Сергея Кокарева, требующего устранить кадастровую ошибку, из-за которой его участок в подмосковном Нахабино был продан повторно.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.