Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - В Крыму дачи уходят из-под ног
Баннер

В Крыму дачи уходят из-под ног

obvalКрупный обвал произошел недавно на территории базы отдыха "Каравелла", расположенной у живописного мыса Лермонтова и грота Дианы. С обрыва в море съехало около 250 квадратных метров берега вместе с забором и дорогой.

До ближайших домиков остались считанные метры. Землей и скалистыми обломками засыпало пляж и часть лестницы, ведущей к морю. На этот раз никто не пострадал, но страшно представить, какими могли быть последствия, случись обрушение летом.

Как сообщили "РГ" в ГУ МЧС России по Севастополю, специалисты осмотрели место обвала, а дальнейшую работу вверили правительству Севастополя. В профильном управлении ограничились рекомендациями владельцам турбазы.

- Пострадавших и погибших нет. Администрации выданы рекомендации по безопасному функционированию базы отдыха, - рассказал и.о. начальника управления гражданской защиты правительства Севастополя Евгений Поляков.

Ученые объясняют, что обвалы на Фиоленте - часть природного процесса. Но ситуация усугубляется массовым строительством вдоль обрыва. В результате оползни происходят все чаще.

- По нашим наблюдениям, это уже пятый крупный обвал за последние 15 лет в районе "Каравеллы", - рассказал "РГ" доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин. - Все южное побережье Гераклейского полуострова подвержено частым обвалам и оползням. По некоторым оценкам, в результате абразии и обвально-осыпных событий за последние пять-шесть тысяч лет берег здесь отступил примерно на три километра. Этот процесс будет продолжаться, и он только ускоряется из-за вмешательства человека.

"Каравелла", как и соседние садовые товарищества, появилась еще в советские годы. За десятилетия у Фиолента вырос крупный дачный микрорайон с одноименным названием. Помимо природных красот дачникам досталась масса коммунальных проблем - перебои с водой, отсутствие газа и централизованной канализации. А ведь многие живут здесь круглый год, а летом буквально в каждом доме предлагают жилье туристам. Проход к морю - отдельная трудность. Со стометрового обрыва на узкие дикие пляжики ведут крутые лестницы и осыпающиеся тропинки. За них то и дело возникают споры между простыми дачниками, владельцами пансионатов, общественниками. У кромки обрыва - самая дорогая земля, видовые участки. Поэтому тут и там возникает новое строительство, которое подбирается все ближе к краю. Как пример, по соседству со свежим обвалом, вплотную к уцелевшей части дороги возводят дом в несколько этажей - будущий коттедж или мини-гостиницу.

- Субъекты хозяйственной деятельности - садовые товарищества - оказывают негативное воздействие на земляной, почвенный покров, - рассказал "РГ" начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзора) Сергей Самойлов. - На участках устроены выгребные ямы, которые дренируют в почву, летом ведется активный полив огородов, что вкупе с природными явлениями оказывает воздействие на береговую часть Фиолента и других прибрежных зон. Антропогенную нагрузку необходимо уменьшать. В первую очередь должны быть оборудованы герметичные септики и заключены договоры на вывоз сточных отходов. Управление благоустройства департамента городского хозяйства уже проводит работу с председателями садовых товариществ.

Но обвалы это полностью не прекратит, так как останется влияние природных факторов, уточняет чиновник. Получается, что строительство у обрыва люди ведут на свой страх и риск.

Ученые подтверждают, что из-за отсутствия канализации в дачном массиве все стоки уходят в землю и существенно увеличивают риск образования оползней.

- Разного рода строительство ведется на плато у самой бровки клифа, - говорит Юрий Горячкин. - Вдобавок к этому владельцы участков самовольно делают пропилы в скалах, чтобы построить спуски и лестницы на пляж. Возле них возникают потенциально опасные зоны.

Так, еще в советские годы на турбазе "Каравелла", принадлежащей севастопольскому заводу "Маяк", пробурили лифтовую шахту и подземный тоннель для прохода к морю. До запуска лифта дело не дошло, но шахта в скале осталась. А нынешние владельцы турбазы "прославились", перегородив дорогу вдоль обрыва, которой пользовались дачники. Осенью 2015 года общественники расчистили проезд, однако следом была разрушена и засыпана землей общественная лестница на пляж. А спустя год природа расставила точки на "и" - теперь пляж у "Каравеллы" погребен под грудой камней. Кстати, в начале года база была выставлена на продажу почти за миллион долларов.

Чтобы люди не пострадали, необходимо остановить строительство вблизи обрывов. Но пока происходит с точностью до наоборот.

- Все, что построено вдоль бровки обрыва, обречено. Рано или поздно все окажется в море, - продолжает Горячкин. - Но к сожалению, люди думают, что их это не коснется, и продолжают строить. Теоретически берег можно укрепить, но стоимость таких мероприятий будет несопоставима с ценой защищаемых строений. Да и с какой стати общество должно за это платить? Это нецелесообразно, да и природу не обманешь.

Кстати

В 2013 году в садовом товариществе на Фиоленте обвалилась дача. Со стометровой высоты рухнул забор и вольер с павлинами, над пропастью повисло здание летней кухни. Люди, к счастью, не пострадали.

Между тем

На территории Севастополя находятся 119 оползневых участков. В 2016 году правительство города выделило 900 тысяч рублей из резервного фонда для обследования этих зон. Контракт будет выполнен до конца года.

- Более 30 крупных участков будут описаны, включая район мыса Фиолент, - говорит Сергей Самойлов. - Результаты работы направим в департаменты архитектуры и градостроительства, городского хозяйства, управление гражданской защиты для принятия мер. Основная рекомендация - уменьшать антропогенную нагрузку на побережье и соблюдать водоохранное законодательство.

А чтобы остановить дальнейшую застройку прибрежной территории, в Севастополе поставят на кадастровый учет водоохранную зону Черного моря. Контракт о занесении сведений в государственный кадастр недвижимости должен быть выполнен до конца года.

Справка "РГ"

Склоны обрыва и морская акватория у мыса Фиолент охраняются государством. Здесь находятся три природоохранные зоны: комплексный памятник природы местного значения 5,9 гектара), ландшафтный природный заказник общегосударственного значения (более 30 гектаров), а также прибрежный аквальный комплекс (почти 180 гектаров).

Российская газета

 
Prev Next

В горшках из Нидерландов трипс

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм

Read more

Приплыли. Картофельная моль обнаружена в…

Специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» подтверждено обнаружение карантинного вредного организма

Read more

Омск. Лаборатория карантинных фитосанита…

Сотрудниками Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора в 2016 году было проанализировано около 27 тыс. образцов. Среди них отечественной продукции –20905 образцов, импортной подкарантинной продукции –...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2651 садоводств.