Баннер

Садовод в отставке

srayМосковский областной суд лишил земли дачника, запустившего свой участок и разъяснил, что членство в садовом некоммерческом товариществе налагает на человека определенные обязанности, за неисполнение которых можно лишиться дачи.

В одном из садовых товариществ Солнечногорского района возник спор вокруг земельного участка.

Некогда участок получил М. - пожилой и заслуженный человек. Все его соседи также были люди, немало послужившие стране. Другим на первых порах места в товариществе не давали: СНТ было образовано в 1996 году для граждан, имевших льготы.

Однако в 2002 году общее собрание СНТ исключило М. из членов товарищества за то, что тот за несколько лет так и не приступил к освоению участка, а также не оплачивал членские взносы. Некоторое время земля простояла без дела. Затем в 2005 году участок был передан гражданин Ч. К новому собственнику у соседей претензий не было: тот регулярно платил взносы, а свой участок обжил.

Юридически земля была передана человеку в пользование. То есть поначалу она ему не принадлежала, но он имел право на ней распоряжаться. В смысле - работать. Подразумевалось, что других претендентов на этот участок нет. А в 2012 году постановлением администрации Солнечногорского муниципального района участок был передан гражданину Ч. в собственность. То есть он стал полноправным хозяином. Однако при оформлении документов выяснилась неприятная деталь: право собственности на земельный участок уже было зарегистрировано за женой первого хозяина как наследницы.

Оказалось, что М. умер еще в сентябре 2008 года. Его жена через суд добилась, чтобы участок был переписан на нее в порядке наследования. Естественно, возник спор, а кому же на самом деле должна принадлежать земля? Московский областной суд, во всем разобравшись, решил, что второй хозяин в данном случае важнее. Раз М. был исключен из садового товарищества, значит, земля уже не его.

Первый хозяин за три года не освоил участок и не заплатил никаких взносов, так что землю отдали другому.

"Решение собрания направлено ему заказной почтой и согласно почтовому уведомлению вручено лично, при жизни не оспорено, - пояснил Московский областной суд. - Таким образом, право пользования спорным земельным участком за М. прекратилось с момента исключения его из членов СНТ".

Новый хозяин был принят в товарищество на общем собрании. "Ему был предоставлен спорный земельный участок, который по сведениям СНТ он освоил и регулярно с 2005 по 2015 год оплачивал членские взносы", говорится в обзоре судебной практики Мособлсуда.

При этом принятие Ч. в товарищество было согласовано и с властями. Согласно квитанции им оплачены затраты на освоение территории. Так что посторонним на участке он точно не был.

Ссылки на то, что у Ч. нет льгот, не прошли, так как он был принят в товарищество установленным порядком, и никто не оспаривал его членство.

Поскольку тема важная для всех садоводов, Московский областной суд решил в своем свежем обзоре разобрать на примере данного дела, как правильно понимать закон.

"Членство в СНТ предоставляет гражданину как права, так и налагает на него определенные обязанности, за неисполнение которых допускается исключение из членов товарищества, что лишает его права пользования земельным участком", - пояснил суд.

Российская газета

 

Комментарии  

 
0 #1 DimmClie 22.12.2016 23:04
В статье столько путаницы: и право собственности и членство в СНТ, и похоже что странное решение суда, особенно их пояснение из последнего абзаца статьи.
Для выводов надо искать решение суда в оригинале..
Цитировать
 
Prev Next

В свежем перце обнаружен цветочный трипс

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм

Read more

Омск. Среди образцов поступивших на пров…

С 1 по 19 марта в Экспертную ветеринарную лабораторию Омского референтного центра Россельхознадзора поступило 103 образца, с которыми было проведено 256 испытаний.

Read more

Дачники Подмосковья могут лишиться участ…

Дачники Подмосковья могут лишиться участков из-за махинаций

Во вторник в Истринском городском суде будет слушаться дело по иску москвича Сергея Кокарева, требующего устранить кадастровую ошибку, из-за которой его участок в подмосковном Нахабино был продан повторно.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.