Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Налог на имущество: порядок расчёта для пенсионеров
Баннер

Налог на имущество: порядок расчёта для пенсионеров

pensВ этом году налоговые органы прислали мне извещение об уплате налогов на квартиру и дачный дом на сумму, которая неприятно удивила. Каков порядок расчёта этих налогов с учётом того факта, что я пенсионерка?

Валентина Петровна, Дмитров

Поясняет Юрий Волохов, юрист и дачник

Открываем главу 32 Налогового кодекса РФ, которая называется «Налог на имущество физических лиц». В пункте 1 статьи 401 указано, что объектом налогообложения признаётся следующее имущество: 1) жилой дом; 2) жилое помещение (квартира, комната); 3) гараж, машино-место; 4) единый недвижимый комплекс; 5) объект незавершённого строительства; 6) иные здания, строения, сооружения, помещения. Причём – обратите внимание! – жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Смотрим главу 32 дальше. В статье 403 НК предусмотрено, что налоговая база в отношении квартиры, комнаты и жилого дома определяется как их кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади (для квартиры), 10 квадратных метров площади (для комнаты) и 50 квадратных метров общей площади (для жилого дома). Названные положения распространяются на всех налогоплательщиков и не относятся к льготам.

Налог на дом

Имею в собст­венности садовый дом общей площадью 70 квадратных метров на дачном участке. Нужно ли мне платить налог на него?

В случае жилого дома налоговая база определяется как кадастровая стоимость, уменьшенная на стоимость 50 квадратных метров его общей площади. Пенсионеру, в собственности которого находится только один жилой (в данном случае – дачный) дом, предоставляется налоговая льгота – то есть его освобождают от уплаты налога.

Льготы для пенсионеров

Как рассчитываются налоги для пенсионеров?

Пенсионеры имеют право на налоговую льготу (подпункт 10 пункта 1 статьи 407 НК). Налоговая льгота предоставляется, в частности, в отношении квартиры или комнаты; жилого дома; хозяйственного строения или сооружения.

В соответствии с пунктом 2 этой же статьи смысл её сводится к тому, что пенсионеры освобождаются от уплаты налога на указанные объекты, находящиеся в их собственности, при условии, если они не пользуются ею для предпринимательской деятельности. Если пенсионер владеет несколькими объектами недвижимости, то согласно пункту 3 налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

А если объект не один?

Я владею половинами двух квартир (долевая собст­венность). Какой налог нужно платить? Влияет ли на начисление наличие в собственности ещё и дачного дома?

Кадастровая стоимость общей площади каждой из квартир должна быть уменьшена на стоимость 20 квадратных метров общей площади этих квартир. Затем определяется сумма налога для каждого дольщика пропорционально его доле. Так как квартиры – это два объекта одного вида, пенсионер имеет право на льготу только по одной из них, причём той, кадастровая стоимость которой больше. Налог за другую квартиру надо платить сполна. Наличие или отсутствие садового дома на квартирный налог не влияет, его учитывают отдель­но.

Посчитали неправильно?

Пенсионеру, которому посчитали налоги без учёта льгот, надо обратиться с соответст­вующим заявлением в налоговую инспекцию и обжаловать действия конкретного налогового инспектора.

http://www.aif.ru/dach

 

Комментарии  

 
+1 #3 cvetros 12.01.2017 09:18
И в добавок к ранее изложенному. Право собственности подтверждалось у гражданина Свидетельством на эту собственность на бумажном носителе, с защитой, в том числе и водяными знаками, от подделок. Наша всенародно избранная Дума с 01января 2017г. внесла изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости» и отменила этот важный документ и подменила, в угоду определенной группе заинтересованны х лиц, разовой выпиской из ЕГРН. простой бумажкой cо сроком действительност и до 30-ти календарный дней, что открыло широкую дорогу мошенникам, и эти случаи мне известны по Ростовской области, поскольку гарантированная и надежная защита электронной базы этого Госреестра недвижимости – это блеф, а где гарантия, что работник этой конторы не в сговоре с мошенниками! Завтра ты можешь узнать, что у тебя нет недвижимости – тебя нет в базе данных в конторе Росреестра, а то что было у тебя в собственности уже принадлежит «кому надо»!
Такая же ситуация и с выдачей с 1 января вместо нормальных паспортов, магнитных карточек.
Как говорится: "Ты никто и звать тебя никак!" для рулящих по жизни в России.
Ловко нами рулят даже на простых подменах с помощью депутатов в "оркестровой яме" Госдумы, которые голосуют по взмаху руки дирижера в зале заседания, депутатов, чьи лица не обезображены интеллектом. В данном случае, по налогообложению , в целях наполнения бюджета местного и федерального, чтобы усидеть в своем высоком кресле рулителям, подменили понятие личной собственности, которая не подлежит налогообложению , на частную собственность!
Цитировать
 
 
+1 #2 cvetros 11.01.2017 23:36
Только один вопрос.
Имущество физических лиц приобретено (построено) за личные деньги этого гражданина (физического лица), которые были уже очищены в соответствии c нормами Налогового кодекса РФ о налогообложении физических лиц. Гражданин с этого имущества имеет какой-то доход или это имущество, использует в коммерческих целях, в целях получения доходов ?
Такой же вопрос и по земельному налогу на садовый участок, который человек получил из неугодий и превратил в ухоженный садовый участок, которые власти самоуправно перевели в категорию земель сельхозназначен ия, чтобы сдирать налоги с человека (физлица) как с производителей сельхозпродукци и (юридического лица). Сколько средств и здоровья человек вложил в эту землицу?
Если человек продает свое имущество, он платит налог с продажи. Все остальные налоговые поборы еще и по надуманным свободноплавающ им кадастровым оценкам или рыночной стоимости, чем подменили умело инвентаризацион ную стоимость с учетом материала строения, амортизационног о срока службы, исходя из типа этого материала – это развод народа как дураков под всеобщее «Одобрям».
Все идет по сценарию. заложенному с середины 80-х, получивший рывок в начале 90-х по ослаблению, а затем и уничтожению России, в том числе используя диверсии, такие как один из примеров - массовые пожары лесов нашей Сибири. Этого не чувствует и не видит только дурак. Если кто-то полагает, что срубил в это время бабла и обеспечил на века себе счастье, не ведает одного, что он будет следующим после уничтожения малоимущих в России и у олигархов все отнимут, поскольку законодательств о Штатов (претензионное) не допускает такого молниеносного обогащения. Для сравнения можно посмотреть на развитие бизнеса, обогащение и становление Ротшильдов и Рокфеллеров.
Подводя свой коротенький комментарий, могу отметить только одно. Хорошо, что мои родители пережившие в детстве и в юности огромные тяготы, лишения, потерю матерей и отцов от раскулачивания, и даже будучи малолетним узником в фашисткой Германии, надеясь на хорошее будущее своих детей и внуков, не видят того, что произошло и происходит в России.
Цитировать
 
 
0 #1 Ося 11.01.2017 18:34
Просто не понимаю соотечественнни ков - всем понятно и известно, что Россия идет с временным лагом, т.е. отстает от Европы в соц. развитии и там всем понятно, что иметь виллу за городом и СВОЮ квартиру может себе позволить только состоятельный горожанин ..
Догнали уж ..

У нас ЖЕ на 12 тыщ пензии думает одинокая пенсионерка содержать дачу с налогами, квартиру ( не приведи 3-х комнатную ! ) с налогами и ещё есть хамон и пармезан ежедневно и носить лабутены
Скажите, она ЗДРАВО так может думать али как ?
И, что мы должны по этому поводу подумать ???
Цитировать
 
Prev Next

Лишённые электричества брянские дачники …

Лишённые электричества брянские дачники обвинили поставщика в вымогательстве

Дачные домики в пяти брянских садоводческих товариществах с 1 августа остались без электричества - по мнению дачников, сделано это было незаконно.

Read more

Союз садоводов России и правительство Се…

Союз садоводов России и правительство Севастополя подписали Соглашение о взаимодействии

«Документ нацелен на создание благоприятных условий развития садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан на территории города федерального значения Севастополь», - сообщил руководитель садоводческой организации и координатор проекта

Read more

Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес…

Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — СНТ

В Калининграде из 103 садовых некоммерческих товариществ, расположенных на территории Калининграда, на данный момент адреса присвоены 48. Об этом в ходе оперативного совещания в администрации главе города Александру Ярошуку доложил...

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2655 садоводств.