Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - В Иркутске решено вернуть дачникам право на капстроительство

В Иркутске решено вернуть дачникам право на капстроительство

Selivanixa

Администрация Иркутска намерена вернуть садоводческим некоммерческим товариществам вблизи поселка Горького (Селиваниха) статус садоводств, который при изменении генплана в 2016 году был изменен на зону огородничества, в результате чего владельцы участков лишились права на капитальное строительство на своих землях. Как сообщила сегодня, 10 марта, пресс-служба мэрии, для этого на очередном заседании городской думы планируется внести изменения в правила землепользования и застройки, а позднее вновь внести изменения в генплан.

«Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поручил разобраться в сложившейся ситуации и выработать четкий механизм взаимодействия для приведения документов в порядок, — отметил на встрече Бердникова с жителями вице-мэр Иван Носков. — Подобных ситуаций впредь возникать не должно».

Как отметили в пресс-службе, в субботу, 11 марта, с 12:00 до 16:00 на улице Трактовой в павильоне «Прибрежный» на остановке «Угольная» будет работать консультационный пункт по разъяснению гражданам сложившейся ситуации и путях выхода из нее.

Между тем мэрия начала работу по внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые предполагают включение участков СНТ вблизи Горького в основной вид разрешенного использования для ведения дачного хозяйства и садоводства. Это позволит садоводам регистрировать права собственности на построенное жилье. Изменения планируется утвердить на очередном заседании думы в конце марта.

После вступления изменений в ПЗЗ в силу комитет по градостроительной политике мэрии Иркутска проведет консультации по правильному оформлению документов для владельцев участков.

Для внесения изменений в генплан в администрации города готовят предложения по изменению зон затопления в пределах поселка Горького, которые в ближайшее время направят в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. Также в правительство Иркутской области планируется передать предложения по проведению специальных защитных мероприятий от подтоплений садоводств, например, возведение дамбы. Эти работы могу быть выполнены за счет субвенций из федерального бюджета.

В 2016 году при утверждении генплана Иркутска у части земельных участков СНТ вблизи поселка Горького изменено назначение с садоводческих на огороднические. Такая смена была вынужденной мерой. При согласовании изменений генплана на федеральном уровне МЧС России настояло на том, что это территория попадает в зону затопления, которая исключает возможность капитального строительства.

МК Иркутск

 
Prev Next

Уполномоченный просит не изымать предост…

Уполномоченный просит не изымать предоставленные 87 многодетным семьям участки

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов просит чиновников предотвратить возможное изъятие земельных участков у 87 многодетных семей Всеволожского района Ленобласти, выделенных им для строительства домов на территориях,...

Read more

У жителей Подмосковья скоро будут законн…

У жителей Подмосковья скоро будут законно отбирать землю

Московская область вскоре станет полигоном для социально-кадастрового эксперимента: региональный парламент разрабатывает механизм, по которому власти могут получить право изымать землю из частной собственности,

Read more

Автономная канализация на даче

Автономная канализация на даче

Многие дачники хотят упростить себе жизнь и сделать на участке удобный отвод канализационных стоков. На дачных форумах активно обсуждаются системы автономной канализации.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.