Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Морская вода в дачном бассейне
Баннер
Баннер

Морская вода в дачном бассейне

soxr

Большая часть территории России находится вдали от морского побережья. Поездки на курорты более 1-2-х раз в год затруднительны: это и время на дорогу, и немалые деньги. А к морской водичке хочется чаще: наша животная сущность помнит, откуда вышли все земные существа — из океана.

Поэтому стремление домовладельцев обзавестись бассейнами с морской водой хоть и не так ещё массово распространено, но подсознательно существует. Неужели это реально сделать? Поделимся опытом в решении задачи.

Про оборудование много писать не будем: есть специализированные сайты, которые легко найти.

Кратко:

- вся облицовка стенок и дна бассейна должна выдерживать коррозионную агрессию морской воды;

- лестницы и другие приспособления должны быть из нержавейки марки 316;

- теплообменники и электронагреватели должны быть титановые;

- детали насосов, контактирующие с водой - пластиковые или бронзовые;

- сальники насосов, перед их межсезонным осушением, должны быть тщательно промыты, во избежание образования в них кристаллов соли и последующего выхода из строя при включении.

Как можно приготовить морскую воду в бассейне?

Известно три основных способа:

- 1. Налить морскую воду из моря. Есть компании, которые вам её доставят даже на большие расстояния. Однако цены, диктуемые неумолимой логистикой, не всем могут подойти.
- 2. Насыпать и размешать в бассейне морскую соль (смотрите сайты многочисленных поставщиков).
- 3. Налить и размешать в бассейне подземные соленые воды — воды доисторического океана.

Итак, по двум последним способам:

Пункт 2:

Значительное количество сайтов с информацией о продающейся "морской соли" устроены схожим образом:
- блок информации рассказывает о пользе морской воды (тут всё несомненно!);
- следующий блок сообщает, что выпариваемая из морской воды соль, при её добавлении в воду бассейна, позволяет получить полный аналог первородной морской воды (здесь есть некоторые, известные каждому юному химику, неточности, о которых легко догадаться, поэтому не будем их приводить);
- наконец, при конкретном описании поставляемого товара, в соответствии с требованиями к добросовестной рекламе (ФАС тут на страже, да и Роспотребнадзор не дремлет), дается табличка с составом предлагаемой к продаже «морской соли». И, о странность: оказывается, 99,5% товара составляет NaCl (соль поваренная обыкновенная).

А где же обещанные полезные морские факторы (кальций, калий, магний, бром, и др.)? О них поставщик помалкивает...

Далеко не один обеспеченный человек, имеющий при своём коттедже бассейн, соблазнился подобным предложением, купил несколько мешков такой «морской соли», и с удивлением прочел на красивой импортной таре: «соль пищевая», 99,5% NaCl.

Рассмотрим пункт 3:

Давно известно, что на значительной части территории России, на глубинах 1000-2000 метров, встречаются реликтовые моря (озера) с огромными количествами «антикварной» морской воды. Правда, львиная доля скважин, ведущих к этим богатствам и доставшихся нам от времен СССР, загипсовалась, заварена, или используется для бальнеологических целей полузакрытыми санаториями. Прав на продажу этой воды санатории не имеют и не хотят получать.

С другой стороны, в составе этой воды часто содержится большое количество двухвалентного растворенного железа. При нахождении воды на воздухе, через считанные часы это железо окисляется и придает воде неприглядный, противно-ржавый вид.

Редкие компании подобные воды всё же добывают, очищают от железа и готовы поставлять в наши с вами бассейны. Какие полезности (качественные и стоимостные) мы можем получить при такой поставке?

Подземная морская вода обычно содержит солей от 30 до 300 грамм на литр. И если низкоминерализованные воды имеет смысл покупать только при небольшом расстоянии для их перевозки, то в цене высокоминерализованной воды стоимость логистики (доставка, хранение запаса, заливка, размешивание в чаше бассейна) уже не столь ощутима. Например, в бассейн вместимостью в 30,000 литров, чтобы получить в нем воду близкую по солености к Средиземному морю, нужно добавить к пресным 26,500 литрам – 3500 литров подземной воды, с содержанием солей 300 грамм на литр.

Далее, в данной подземной воде может (для вас – должнО!) содержаться много полезно-оздоровительных элементов: кальций, калий, магний, йод, бром, селен и другие. В любом случае, вы же попросите анализ воды, чтобы наверняка знать что не продешевили?

Наконец, мы с вами понимаем, что эта вода, хранившаяся миллионы лет под землей, не содержит ни отходов промышленности, ни отходов любой жизнедеятельности человека и животных. А если в ней есть природный дезинфектор бром (СанПиН рекомендует его применение для бассейнов), то ваши задачи по обеззараживанию бассейна будут решаться одновременно и просто.

Желаем владельцам загородных домов наполнять бассейны настоящей, целебной и чистой морской водой. Впрочем, оздоровительные морские ванны с «антикварной» водой уже доступны и в квартире, и на даче - в обычном детском бассейне.

Заинтересованные жители С-Петербурга и ЛО могут обратиться с вопросами и предложениями о сотрудничестве в представительство компании "Рапсалин". Эл. почта Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

https://rapsalin.ru

 
Prev Next

Мир, труд, май, дача!

Мир, труд, май, дача!

Дорогие дачники! Поздравляем вас с началом дачного сезона и долгожданными майскими праздниками! Пусть на ваших участках царят хорошее настроение и радость от садоводческих забот.

Read more

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом мо…

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом море крабы стали «частной собственностью» двух граждан»

В Мурманской Думе состоялся круглый стол «Прибрежное рыболовство как фактор социально-экономического развития прибрежных муниципальных образований Мурманской области. Законодательство и практика». Председатели двух комитетов:

Read more

Очередной случай обнаружения калифорнийс…

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.)

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.