Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - В Подмосковье начинают борьбу с высокими заборами
Баннер

В Подмосковье начинают борьбу с высокими заборами

zabor

Следующий год станет годом борьбы с разномастными заборами на территории дачных и садовых товариществ, сообщил на пресс-конференции первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Казалось бы, как и кому может помешать соседский забор? Оказывается, еще как может. Большой проблемой являются частные заборы в водоохранной зоне, преграждающие выход к воде всем, кто не живет за этим забором. Есть проблемы поменьше - когда один сосед ставит на своей земле крепостную стену, закрывающую дневной свет, у других перестают расти помидоры. "Забор все-таки должен быть ограничен. В законе это прописано, а по факту не соблюдается, поэтому мы в 2018 году начнем борьбу с незаконными заборами", - заявил Чаплин.

Как рассказали "РГ" в Союзе дачников Подмосковья, высоту и ширину заборов на дачных участках регламентируют сразу несколько правил. СНиПы планировки СНТ, например, говорят о том, что между двумя соседними участками не должно быть сплошных заборов. В виде ограждения приветствуется сетка-рабица или фигурные конструкции с прорезями. Такие заборы помогут вовремя заметить, что у соседа стряслось какое-то ЧП и оказать посильную помощь. Впрочем, по согласованию с "коллегами" по участку эти правила можно нарушить, что чаще всего и происходит у большинства дачников.

Есть еще и правила землепользования и застройки, которые ограничивают высоту заборов. ПЗЗ каждый муниципалитет разрабатывает самостоятельно, поэтому в соседних поселениях они могут разниться. Но и это не имеет большого значения, поскольку практика показывает, что люди о существовании этих правил просто не знают. И есть областной закон о благоустройстве, где, в частности, сказано, что заборы нужно ставить не ближе трех метров от соседнего дома и метра - от плодовых деревьев, чтобы не загораживать людям и растениям свет.

"Но даже если чужой забор нарушает все нормы, снести его можно только по решению суда", - подчеркивает председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев. Поэтому с каждым конкретным случаем нарушения норм нужно разбираться конкретно. Скажем, есть СНТ, стоящие рядом с оживленными шоссе. Там дачники специально ставят заборы повыше, чтобы заглушить шум дороги. И наказывать их за это будет неправильно.

О переводе членских взносов в безналичный вид

Депутаты Мособлдумы выступили с инициативой на три года отсрочить перевод членских взносов, собираемых в СНТ, в безналичный вид. Напомним, Госдума уже рассмотрела в первом чтении новый проект федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве", по которому с 1 января 2018 года взносы с дачников перестанут собирать наличными деньгами. Но во-первых, банковские счета требуют ежемесячной платы за обслуживание, практически равной сумме среднего годового взноса с одного дачника, а во-вторых, пожилым людям, которых среди садоводов большинство, привычней и удобней наличная оплата. Депутаты просят коллег из федерального парламента ввести трехлетний переходный период, когда действовали бы и наличный, и безналичный способы уплаты членских взносов.

https://rg.ru

 
Prev Next

В Подмосковье метеоритом контузило мужч…

В Подмосковье метеоритом контузило  мужчину

В четверг в Сети появилось видео падения неопознанного объекта над подмосковным поселком Барыбино в районе Домодедова. Падение неизвестного объекта заснял видеорегистратор проезжающего мимо водителя, который выложил его в интернет, но...

Read more

Замглавы района арестовали за махинации …

Замглавы района арестовали за махинации с садовыми участками

57-летнего депутата Фоата Шамсиева, занимающего сразу ряд постов - глава пгт Нижние Вязовые и замглавы администрации Зеленодольского района, сначала заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Read more

Тульские дачники похитили электроэнергии…

Тульские дачники похитили электроэнергии на 6,5 млн рублей

Сотрудники отдела безопасности «Тулэнерго» провели рейд в поселке Волынцевский Ленинского района. Энергетики проверили счетчик электроэнергии садового некоммерческого товарищества (СНТ). Техническая экспертиза подтвердила, что на приборе была нарушена

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика
Баннер

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2655 садоводств.