Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - В Подмосковье начинают борьбу с высокими заборами
Баннер
Баннер

В Подмосковье начинают борьбу с высокими заборами

zabor

Следующий год станет годом борьбы с разномастными заборами на территории дачных и садовых товариществ, сообщил на пресс-конференции первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Казалось бы, как и кому может помешать соседский забор? Оказывается, еще как может. Большой проблемой являются частные заборы в водоохранной зоне, преграждающие выход к воде всем, кто не живет за этим забором. Есть проблемы поменьше - когда один сосед ставит на своей земле крепостную стену, закрывающую дневной свет, у других перестают расти помидоры. "Забор все-таки должен быть ограничен. В законе это прописано, а по факту не соблюдается, поэтому мы в 2018 году начнем борьбу с незаконными заборами", - заявил Чаплин.

Как рассказали "РГ" в Союзе дачников Подмосковья, высоту и ширину заборов на дачных участках регламентируют сразу несколько правил. СНиПы планировки СНТ, например, говорят о том, что между двумя соседними участками не должно быть сплошных заборов. В виде ограждения приветствуется сетка-рабица или фигурные конструкции с прорезями. Такие заборы помогут вовремя заметить, что у соседа стряслось какое-то ЧП и оказать посильную помощь. Впрочем, по согласованию с "коллегами" по участку эти правила можно нарушить, что чаще всего и происходит у большинства дачников.

Есть еще и правила землепользования и застройки, которые ограничивают высоту заборов. ПЗЗ каждый муниципалитет разрабатывает самостоятельно, поэтому в соседних поселениях они могут разниться. Но и это не имеет большого значения, поскольку практика показывает, что люди о существовании этих правил просто не знают. И есть областной закон о благоустройстве, где, в частности, сказано, что заборы нужно ставить не ближе трех метров от соседнего дома и метра - от плодовых деревьев, чтобы не загораживать людям и растениям свет.

"Но даже если чужой забор нарушает все нормы, снести его можно только по решению суда", - подчеркивает председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев. Поэтому с каждым конкретным случаем нарушения норм нужно разбираться конкретно. Скажем, есть СНТ, стоящие рядом с оживленными шоссе. Там дачники специально ставят заборы повыше, чтобы заглушить шум дороги. И наказывать их за это будет неправильно.

О переводе членских взносов в безналичный вид

Депутаты Мособлдумы выступили с инициативой на три года отсрочить перевод членских взносов, собираемых в СНТ, в безналичный вид. Напомним, Госдума уже рассмотрела в первом чтении новый проект федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве", по которому с 1 января 2018 года взносы с дачников перестанут собирать наличными деньгами. Но во-первых, банковские счета требуют ежемесячной платы за обслуживание, практически равной сумме среднего годового взноса с одного дачника, а во-вторых, пожилым людям, которых среди садоводов большинство, привычней и удобней наличная оплата. Депутаты просят коллег из федерального парламента ввести трехлетний переходный период, когда действовали бы и наличный, и безналичный способы уплаты членских взносов.

https://rg.ru

 
Prev Next

Мир, труд, май, дача!

Мир, труд, май, дача!

Дорогие дачники! Поздравляем вас с началом дачного сезона и долгожданными майскими праздниками! Пусть на ваших участках царят хорошее настроение и радость от садоводческих забот.

Read more

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом мо…

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом море крабы стали «частной собственностью» двух граждан»

В Мурманской Думе состоялся круглый стол «Прибрежное рыболовство как фактор социально-экономического развития прибрежных муниципальных образований Мурманской области. Законодательство и практика». Председатели двух комитетов:

Read more

Очередной случай обнаружения калифорнийс…

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.)

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.