Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Если председатель бездействует

Если председатель бездействует

preds- Наш сосед напротив перенес свой забор в сторону улицы так, что дорога значительно сузилась. Теперь, когда мимо нашего участка едут большегрузные машины, они зачастую задевают наш забор и наносят ему повреждения. Сосед на эти темы с нами разговаривать отказывается. Когда же мы обратились к председателю, он тоже отказался вмешаться, заявив, что у него в должностной инструкции записано, что он только лишь должен обеспечивать наше СНТ водой и электричеством. Я думаю, он просто боится связываться с нашим соседом, но что же делать нам в таком случае? Неужели только в суд идти? И неужели у председателя на самом деле могут быть такие узкие полномочия?

Марина Сергеевна, Тюмень.

На вопросы садоводов отвечает председатель Тюменского регионального отделения Союза садоводов России, кандидат экономических наук Алексей Сергеевич Кучеров.

— Вам необходимо письменно, а не устно, обратиться к председателю с просьбой разобраться в ситуации. Причем ваше заявление обязательно должны зарегистрировать. Никакой должностной инструкции у председателя не может быть априори, такой документ не предусмотрен в Законе N 66-ФЗ, а вот стандартные полномочия и обязанности председателя СНТ там изложены в ст. 23. В данном случае, получив ваше заявление, председатель обязан вынести его на рассмотрение на ближайшем заседании правления и дать поручение комиссии по конфликтам (а если таковой не имеется, то правлению), провести проверку на месте, действительно ли ваш сосед расположил свой забор за границами своего дачного участка на землях общей долевой собственности.

Председатель, если у него нет в распоряжении межевого плана данного участка, имеет право запросить его у садовода для сверки. После проверки на ближайшем заседании правления путем голосования утверждается акт, где указываются выявленные нарушения, если таковые были обнаружены, либо отражается факт невозможности попасть на территорию участка из-за постоянного отсутствия или нежелания обладателя пустить проверяющих на свой участок для проведения замеров.

Выносится предписание (с обязательным уведомлением заявителя) устранить имеющиеся нарушения в конкретный срок. Если предписание не выполняется, правление вправе на основании решения общего собрания наложить на нарушителя штраф за неправомерное использование общей долевой собственности. И уже потом, если нарушитель своим упорством вынуждает «выносить сор из избы», вы можете обратиться в суд. Это может сделать также и ваше садовое общество с целью взыскать с нарушителя арендную плату за весь период незаконного пользования землей, находящейся в общей долевой собственности.

Есть и другой путь. Если ваш председатель бездействует, вы сами имеете право обратиться с заявлением в департамент недропользования проверить факт превышения полномочий вашим соседом. Специалисты департамента на месте разберутся в ситуации и, если есть нарушения, наложат штраф на вашего соседа. Кстати, их как представителей власти он не имеет права не пустить на свой участок. На основании решения департамента о наложении штрафа за имеющее место нарушение законодательства вы можете обратиться в суд с целью понудить вашего соседа привести границы его земельного участка в соответствие с межевым планом, а также привлечь его к ответственности за создание ситуации, которая привела к повреждению вашего личного имущества, и взыскать с него сумму затрат на восстановление забора, моральный вред и судебные издержки.

К ответственности в данном случае можно привлечь и вашего председателя за введение вас в заблуждение относительно своих полномочий. Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру или суд.

Специально для решения подобных индивидуальных вопросов каждый первый четверг месяца с 16 часов организован личный приём садоводов по адресу: город Тюмень, улица Сакко, дом 30, кабинет 512. Необходимо предварительно записаться по телефону (3452)69-01-79 (добавочный 1514). Когда пойдете на прием, не забудьте взять с собой членскую книжку садовода, в которой обязательно должна быть запись о приеме в члены СНТ с указанием даты общего собрания и номера протокола.

Адрес консультационной приёмной регионального отделения Союза садоводов России: улица Республики, дом 13, кабинет 14, телефон (3452) 290-111. Прием по личным вопросам каждую последнюю пятницу месяца с 17-00.

http://t-i.ru

 
Prev Next

Границы участка оказались на крыше

Границы участка оказались на крыше

Участок на крыше чужого дома. Спор соседей по даче в Кадуйском районе дошел до суда. Межевые планы участков наложились друг на друга. По словам специалистов, кадастровые ошибки в Кадуйском районе — далеко не редкость.

Read more

В Москве создадут тактильный сад «Шестое…

В Москве создадут тактильный сад «Шестое чувство»

В этом году на Юго-Востоке столицы появится новый тактильный сад «Шестое чувство», ориентированный на комфортный отдых, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, а также горожан и гостей Москвы.

Read more

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновн…

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновника

  Пока в одном районе Татарии за не внесённый в рамках самообложения взнос сельчанам грозят штрафами и административным протоколом, в другом около 9 млн рублей собрать собрали, но не потратили. Эти...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области