Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Дачникам дадут их собственный свет
Баннер

Дачникам дадут их собственный свет

sobranie

Тюменские дачники избавятся от проблем с электроснабжением. Такую возможность садоводы получили благодаря инициативе областных властей и энергетиков, которые составили план по передаче электросетей на баланс энергокомпании.

Разработку такой дорожной карты в регионе инициировал губернатор Владимир Якушев. Специалисты СУЭНКО на встрече с членами садоводческих товариществ рассказали дачникам, как решить проблемы с потерями электроэнергии и постоянными перебоями с электричеством. Разговор получился непростым: многие дачники-пенсионеры с опаской отнеслись к новшеству, ради которого во многих СНТ придется разбираться с самозахватами земли.

Проблемы с электроснабжением в дачных товариществах, как правило, начинаются весной и тянутся до поздней осени: в большей части СНТ старые, построенные 20-30 лет назад электросети не справляются с серьезной нагрузкой. Каждый год тюменские дачники жалуются на постоянные отключения, завышенные, по их мнению, счета за электроэнергию, а трансформаторные подстанции из-за возрастающей нагрузки то и дело выходят из строя.

«Теперь дачники хотят жить с комфортом, не обходятся одним чайником, как было рассчитано 20 лет назад, подключают электрокотлы для отопления, телевизоры, пылесосы, — пояснил корреспонденту „URA.RU" источник в правительстве области. — На ремонт старых сетей у них денег нет. Потери на таких сетях огромные, а счета за эти потери приходится оплачивать самим дачникам».

Региональные власти предложили садоводам выход из положения: теперь сети внутри СНТ можно передать на баланс энергетической компании, которая за свой счет проведет реконструкцию и будет постоянно следить за состоянием теперь уже собственного хозяйства.

Для того, чтобы объяснить дачникам порядок передачи сетей, СУЭНКО организовала встречу представителей компании и чиновников областного департамента ЖКХ с садоводами в управе Ленинского округа Тюмени. Большой зал управы был заполнен практически до отказа. Энергетики подробно рассказали о дорожной карте по передаче сетей, которая была подписана в декабре прошлого года областными властями и региональным отделением «Союза садоводов России».

Директор ПАО СУЭНКО Данил Анучин отметил важность инициативы региональных властей и заверил, что дачники получат всю необходимую помощь от энергетиков. «Мы готовы разъяснить все вопросы, касающиеся как порядка работы, так и проведения общих собраний, составления протоколов и договоров, потому что по каждому садоводству есть нюансы, — пояснил Данил Анучин. — Сейчас вам нужно обратиться к нам с заявлением в рамках дорожной карты произвести передачу сетей. После этого мы проведем их обследование с разъяснением тех мероприятий, которые требуются в дальнейшем».

Как выяснилось, первопроходцы в этой ситуации уже есть: 8 СНТ обратились в СУЭНКО с просьбой принять сети на баланс — в частности, это «Незабудка», «Юбилейное», «Надежда», «Лаванда», «Подорожник», «Факел», «Луч», «Текстильщик».

Во всех СНТ энергетики уже провели обследование сетей — это первый этап программы передачи. Сотрудники СУЭНКО в итоге должны составить заключение, пригодны ли сети для эксплуатации, требуют ли они реконструкции и не являются ли бесхозяйными.

На «ничейные» сети дачникам придется оформить права собственности, а по непригодным — создать условия для возможности проведения реконструкции. На втором этапе СНТ должно провести общее собрание садоводов и заполнить протокол, который в случае, если с передачей сетей согласны все члены товарищества, необходимо будет направить в СУЭНКО.

После этого энергетики заключат с товариществом договор купли-продажи, и уже на законных основаниях займутся эксплуатацией и последующей реконструкцией электросетей.

«То есть вы хотите купить наши сети? — недоверчиво поинтересовались из зала дачники. — Они станут вашими?» «Есть только один путь: через договор купли-продажи», — подтвердили представители СУЭНКО, пояснив, что ремонт сетей могут начать еще до того, как завершится долгая процедура оформления прав собственности. «Мы смотрели ваш договор, — выкрикнула одна из пришедших на встречу дачниц. — Он нам понравился!»

Неприятной новостью для многих садоводов стало известие о том, что земельное хозяйство в СНТ придется привести в порядок — то есть отодвинуть заборы с самозахваченных земель, где стоят столбы, на законное место.

«У нас есть проект от 1983 года, все столбы (с линиями электропередачи, — ред.) были на дорогах, — подтвердил Александр, представитель СНТ „Надежда". — Но за прошедшие 20-30 лет все себе прирезали участки, и теперь столбы стоят на огородах».

К таким сетям энергетики не будут иметь доступа, следовательно, не смогут осуществлять их эксплуатацию, а в дальнейшем и реконструкцию. После бурных дебатов в зале садоводы пришли к выводу, что председателям СНТ, как бы они ни отлынивали от наведения порядка в этом вопросе, все же придется этим заняться.

«А будут ли у вас деньги на реконструкцию наших сетей?» — поинтересовался в финале встречи один из садоводов. «Мы передали — а дальше уже их забота!» — выкрикнула пожилая тюменка. Представители СУЭНКО подтвердили: вопрос о реконструкции будут решать после оценки состояния сетей — самые ветхие, разумеется, будут отремонтированы в первую очередь. При этом вопрос финансирования решат органы власти и энергокомпании, которым поручено исполнение дорожной карты.

После собрания дачники долго не расходились, выясняя нюансы по передаче электросетевого хозяйства у сотрудников СУЭНКО. Дебаты продолжались на лестнице и на площади перед зданием управы. «Хорошо, что они сами пошли на встречу, — поделились две пожилые дачницы. — По крайней мере хоть мы в это подробно и не вникали, теперь совершенно понятно, какие документы надо готовить и куда с ними идти. И хорошо, что вопрос по оплате за это вообще не стоит, они сказали, что компания сама заплатит за оформление прав собственности и за все процедуры».

http://ura.ru/news

 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.