Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Двойной урожай картошки в Архангельской области

Двойной урожай картошки в Архангельской области

pdrh

Признаюсь честно: я – лодырь. Отъявленный, неисправимый. От рождения. Об этом мало кто знает, но это факт. Можно, конечно, от такого изъяна в характере зачахнуть от стыда. Но на плаву меня поддерживает мысль и бесспорный исторический факт: все блага цивилизации, принёсшие человеку комфорт, общественный прогресс, придумали и изобрели именно... лодыри. Да, да!

Кому-то стало лень ходить пешком, и он, лёжа в тенёчке под кустом, придумал колесо. Затем велосипед, автомобиль и так далее, до космоса, телефона и компьютера. И, заметьте: чтобы облегчить свою жизнь, лодырю приходится поработать не только головой. По щучьему велению лишь в сказках чудеса совершаются.

Не исключение и я, так как во всём люблю порядок. Не терплю неоконченных дел как в творчестве, так и на работе или в домашнем хозяйстве. А для этого приходится трудиться «в поте лица своего». Потому для посторонних людей я – «трудоголик». А вы знаете, как сложно жить лодырю и трудоголику в одном лице? Приходится до отказа напрягать извилины в голове. Вот вам свежий пример – картошка.

Картошку любят все, от премьера до бомжа. И я – не рыжий. Обожаю её жареной с сальцем и лучком после баньки под стопочку. Деликатес! Объедение! Но сама она, увы, в погребе не появляется – попотеть приходится. Притом, если «сачканёшь» при уходе за «вторым хлебом» – можешь осенью собрать меньше, чем посадил весной. Притом картофельным «горохом»...

А я где-то вычитал, что голландцы собирают картофеля с пахотной единицы площади в разы больше нашего. Почему? Ну, я думаю, потому, что и они лодыри. Земель-то у них с гулькин нос супротив наших «пашень неоглядных». Приходится мозгами шевелить, чтобы себя прокормить и нам излишки продать. А теперь на полном серьёзе, по памяти, расскажу, как они это делают.

Нетрудно заметить, что новые клубни в картофельном кусте располагаются на отрезке стебля от посаженной картофелины до верхнего уровня земли. Чем эта часть длиннее, тем больше и места для образования клубней. Увеличивать этот участок заглублением семенного клубня – опасно. В нашем климате может поздно взойти или сгнить.

Голландцы пошли иным путём: они сажают клубни калиброванными по величине, притом строго на одну глубину, примерно на 8–9 сантиметров, и следят: как только молодой росток готов выглянуть наружу, они окучивают, то есть засыпают его землёй ещё на 8–9 сантиметров. Этим самым вынуждают уже окрепший росток снова пробиваться к свету, увеличивая – удлиняя воспроизводственный участок стебля. Затем подобную операцию повторяют ещё раз. Всё. База, условия для обильного клубнеобразования, готова. Дальше требуется уход, внесение удобрений и прочая необходимая работа, вплоть до полива.

Но у меня голландской техники нет, да и не загнать её на мой огородный «пятачок», зато в арсенале имеется лень и русская соображалка. Сами подумайте: по целому дню, зверея от комаров, вручную, тяпкой, три раза окучивать картошку?! При моём?то радикулите? Нет, увольте. Я же лодырь! Авось и сама вырастет... Но, лёжа на диване, я подумал: а почему не смастерить окучник? При защите своей лени я на любой подвиг готов!

И вот, из сломанной лопаты, обрезков жести, спинки кровати, руля от велосипеда, кусков уголка и водопроводной трубы я сконструировал и скрепил электросваркой весь этот хлам. Получился неказистый, но лёгкий и удобный в работе окучник.

pdrh

Пользуемся мы им лет 25, а процесс работы таков.

После вспашки огорода лебёдкой мы окучником нарезаем неглубокие борозды, чтобы образовались невысокие гребни. В них и сажаем семенные клубни. Когда они начинают проклёвываться из земли, мы окучником присыпаем их. На разовое окучивание огородика в две сотки уходит минут 20. Внук тащит, я за «рычагами». В этот год попробуем и выкапывать картофель тем же окучником. Лень лопатой землю выворачивать. Нужно лишь по бокам агрегата приварить ограничители или колёсики приделать. Чтобы он не сбивался с гребня. Так что, если и вы ленью страдаете – дерзайте! Мы ж не глупей голландцев, и картошку любим.

Вячеслав ЧИРКИН, член Союза писателей России. Фото предоставлено автором.

http://pravdasevera.ru

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.