Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - В Иваново прогнозируют новую волну повышения цен на молоко, мясо и овощи уже к осени
Баннер

В Иваново прогнозируют новую волну повышения цен на молоко, мясо и овощи уже к осени

getimgВ сельском хозяйстве региона в пору объявлять чрезвычайное положение. Холодное лето и непрекращающиеся дожди ставят под угрозу весь урожай и даже заготовку кормов. Из-за непогоды страдают и простые дачники. Грядки залиты водой, растения погибают, ягоды гниют.

«Вот смотрите, она ещё не поспела, уже зелёная гниет».

Проливными дождями смыло все надежды Татьяны Ревчук на урожай. Гнилые ягоды хозяйка выкидывает пакетами, огурцы и помидоры не цветут, даже цветы от сырости — и те вянут.

Татьяна Ревчук: «Вода стоит. Ей даже некуда деваться, потому что земля переполнена водой. Огурцы хоть и любят влагу, но для них это чересчур. Они даже не цветут, хотя должны в это время уже урожай собирать».

Сырости не выдерживают капуста, лук и чеснок. Не спасают дачников даже дорогостоящие удобрения. Весь труд насмарку, говорит Любовь Кирьянова. Участок превратился в болото.

Любовь Кирьянова: «Полные канавы воды. Не уходит никуда. Остаётся у нас. Насчёт ягод. Далеко ходить не надо: выкидывали вот с утра. Одно гнильё. Одни лягушки питаются клубникой. Дети едва ли попробуют. Всё съедено, гниёт, выбрасываем постоянно».

Лето опаздывает, а вместе с ним и урожай. Сначала холодный май сдвинул посевную, а затем июнь с рекордно низкими температурами и обильными дождями ударил по сельхозугодиям региона. Аграрии вынуждены подсчитывать убытки. Так, учхоз «Чернореченский» уже лишился четверти зерновых культур.

Николай Самолюк, главный агроном АО Учхоз «Чернореченский»: «Наглядный пример. Вот низкие места. Там всё вымокло. Полностью всё. Двигаемся выше. Здесь картина совсем другая — как выше, даже приятно ходить, приятно пощупать. Какой красивый, хороший. А влево смотреть не хочется».

Дефицит тепла сказался и на заготовке кормов. Аграрии серьёзно отстают от плана. Чтобы наверстать упущенное, фермерам приходится откачивать воду из кормовых ям или укладывать силос прямо в грязь. Выбора нет, говорят в учхозе: на счету каждая минута.

Николай Самолюк, главный агроном АО учхоз «Чернореченский»: «Поступает грязь. Потом 10-15 бульдозеров эту грязь вытаскивают. Стараемся подсыпать соломы, чтобы влага впиталась. Чтобы прекратить гниение — посыпаем солью. Вода это минус, но самое главное качество. Вот держу в руках. Она не того зеленого цвета. Каротина, количества, которое положено, — его нету».

По сравнению с прошлым годом по заготовке сена сельхозпредприятия отстают в три раза, а по силосу — в два.

Евгений Астафьев, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области: «По сену мы заготовили всего лишь один процент от потребности. Практически ничего. И качество этого сена оставляет желать лучшего, потому что такая погода не позволяет нормально высушить, нормально заготовить».

Неурожайного года следует опасаться не только сельхозпредприятиям, но и покупателям. Аграрии прогнозируют новую волну повышения цен на молоко, мясо и овощи уже к осени.

Смотреть видео

Нуцалабек Алиев, генеральный директор АО учхоз «Чернореченский»: «Экономическое положение хозяйства намного ухудшится, где-то на 30%. Естественно, это скажется на себестоимости продукции. Мы недополучим тот урожай, который планировали. Конечно, будет меньше на рынке молока, а также зерновой, животноводческой продукции. Я думаю, она повысится на 5-10% реально».

Аграрии говорят, ситуацию в полях уже вряд ли что-то изменит. Главное сейчас — сохранить то, что осталось.

ivteleradio.ru

 
Prev Next

Лишённые электричества брянские дачники …

Лишённые электричества брянские дачники обвинили поставщика в вымогательстве

Дачные домики в пяти брянских садоводческих товариществах с 1 августа остались без электричества - по мнению дачников, сделано это было незаконно.

Read more

Союз садоводов России и правительство Се…

Союз садоводов России и правительство Севастополя подписали Соглашение о взаимодействии

«Документ нацелен на создание благоприятных условий развития садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан на территории города федерального значения Севастополь», - сообщил руководитель садоводческой организации и координатор проекта

Read more

Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес…

Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — СНТ

В Калининграде из 103 садовых некоммерческих товариществ, расположенных на территории Калининграда, на данный момент адреса присвоены 48. Об этом в ходе оперативного совещания в администрации главе города Александру Ярошуку доложил...

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2655 садоводств.