Баннер

Бедный заплатит дважды

bednostМинистерство транспорта решило озаботиться здоровьем россиян и резко улучшить экологическую ситуацию в стране, введя экологический сбор вместо транспортного налога — того самого, который все грозились отменить, повысив акцизы на бензин.

Как мы помним, в итоге и акцизы взлетели вверх, и налог оставили.

В чем же суть предлагаемой замены? Если транспортный налог исчислялся исходя из мощности двигателя, причем по не слишком выгодной для обладателей мощных современных иномарок «прогрессивной шкале», то рассчитывать новый сбор планируется, приняв во внимание объем выброса отработанных газов, возраст автомобиля и класс экологичности, к которому он отнесен.

То есть богатые наши сограждане, рассекающие на запредельно дорогих иномарках, которые они меняют чуть ли не ежегодно, могут спать спокойно: платить им практически ничего не придется. Вся тяжесть экологических поборов падет на хозяев стареньких «Жигулей» и «Волг», владельцев не раз сменивших хозяев машин «с пробегом», и прочих обладателей «дешевого железа», в том числе и иномарок.

Во многих странах в основе социальной политики лежит стремление власти так или иначе изъять явно избыточную часть денег у сверхбогатых, чтобы за их счет несколько облегчить жизнь бедным согражданам. В России — не так: креативно мыслящее чиновничество, которое как черт от ладана шарахается от принятия совершенно логичного прогрессивного налогообложения, все старается урвать у бедных, чтобы за их счет материально поддержать «успешных и продвинутых».

В России больше половины автомобилей относятся к низшему классу экологичности по европейским стандартам, а очень многие и до него-то не дотягивают. Вот их-то владельцев и заставят заплатить за себя и того парня, что может позволить себе роскошь быть экологичным. Не хотите? Можно поменять автомобили на более современные. Ах, денег нет? Ну, так пусть пересаживаются на экологически чистые велосипеды! Или ездят на метро и автобусе! Или вообще ходят пешком! А лучше — вообще не вылезают из своих однообразно-бетонных «спальных районов» в центр.

Откуда это откровенно наплевательское отношение к проблемам своих соотечественников? Первопричина — в сформировавшей «западное» мировоззрение (усвоенное многими нашими власть имущими) «протестантской этике», исходившей из того, что богатство — есть показатель «Божьей любви» к правильному человеку, а бедность, соответственно, сама по себе является грехом и показателем греховности. Именно отношение к абсолютному большинству своих сограждан как к «балласту для нации» лежит сегодня в основе системы взглядов не только у порожденной либеральными девяностыми самодовольной генерации российских парвеню, но и у некоторых чиновников.

Разумеется, ничего общего с подлинной элитарностью поведение этих современных «мещан во дворянстве» не имеет. Например, когда в Российской империи вводилась новая военная форма, император Николай Второй в буквальном смысле «примерил ее на себя», совершив в новой экипировке с полной солдатской выкладкой 40-верстный марш под палящим крымским солнцем. И только после этого дал добро.

Быть может, именно неумение «примерить ситуацию на себя», а вовсе не какое-то изощренное злодейство является причиной подобных антисоциальных предложений? Ведь, согласитесь, трудно оценивать «приемлемость» платежей по ЖКХ человеку, получающему на два порядка большую зарплату, чем обычный россиянин: тот ведь часто четверть, а то и треть полученных денег отдает «коммунальщикам».

Что-то срочно надо с этим делать. Иначе уже завтра борцы за «экологию за счет бедных» предложат нам нечто в том же духе. Например, «медицинский» налог на вынужденных вкалывать на двух работах, чтобы прокормить семью. Или «налог на ремонт» для обладателей аварийных домов. Или «дождевой» налог для дачников, использующих атмосферные осадки для полива своих шести соток. И ведь предложат!

Дело, к сожалению, не в экологии. Разумеется, защита окружающей среды — дело важное, однако сохранение среды социальной — разве менее насущная задача? Общественное самочувствие — не шутки: и хорошо бы, прежде чем предлагать ту или иную идею, подумать над тем, как она скажется на отношении людей друг к другу. В России хватает проблемных и болевых точек, так зачем создавать новые?

Владимир Хомяков

http://portal-kultura.ru/

 

Комментарии  

 
0 #1 cvetros 18.09.2017 22:34
Вот выдержи и из статьи по хваленым иномаркам. Понятно, чьи интересы преследуют добивая людей, которые ездят на отечественных автомобилях, а не берут кредиты и не покупают иномарки. Я ездун на отечественном автомобиле и автомобиль у меня в полном порядке, и газоанализатор при замере показывает уровень выброса углекислого газа ниже норматива. А вот сколько и какие добавки суют в высокоактановые и дизельные двигатели, которыми мы дыхаем – это вопрос к авторам этой идеи обдираловки простых граждан.

«Дизельгейт»: 5 тысяч жизней в год

Сколько человек ежегодно погибает из-за выбросов дизельных автомобилей
Алла Салькова 18.09.2017 г.

Ежегодно 10 тысяч жителей стран Евросоюза умирают из-за выбросов оксидов азота из дизельных двигателей. Ученые уверены — если бы эти выбросы дизельных автомобилей были бы такими же низкими, как бензиновых, 3/4 смертей удалось бы избежать.
Страны с наибольшим количеством преждевременных смертей, связанных с воздействием мелкодисперсных частиц, образованных выбросами оксидов азота — Италия, Германия и Франция.

Полный текст в Источнике: https://www.gazeta.ru/science/2017/09/18_a_10893758.shtml?utm_medium=source&utm_source=rnews
Цитировать
 
Prev Next

Курящие на балконе должны возмещать мора…

Курящие на балконе должны возмещать моральный вред соседям

Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

Read more

Дышим полной грудью — открывают новый по…

Дышим полной грудью — открывают новый полигон отходов

Предыдущая неделя прошла в митингах: одни выступали против закрытия библиотеки, другие — за закрытие полигонов ТБО. Но за этим выплеском эмоций мы пропустили, пожалуй, самую главную назревающую проблему.

Read more

В Чите появились микрорайон Лазурный и т…

В Чите появились микрорайон Лазурный и три новых СНТ

Администрация Читы присвоила названия трем улицам города и новому микрорайону. Соответствующее постановление опубликовано на сайте городской администрации.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах

не бросайте животных на даче

Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.