Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Новый мусорный скандал жители Износковского района протестуют против строительства экотехнопарка
Баннер

Новый мусорный скандал жители Износковского района протестуют против строительства экотехнопарка

tbo19 октября 2017 г., инициативная группа жителей нескольких деревень Износковского района обратилась в редакцию нашего издания с просьбой опубликовать на нашем сайте открытое письмо на имя губернатора Анатолия Артамонов.

Поводом для обращения стало известие о строительстве на территории района предприятия по переработке и захоронению твёрдых коммунальных отходов.

«22 августа 2017 года глава МР «Износковский район» привёз в деревню Раёво план-проект по переработке и захоронению ТБО, - говорится, в частности, в письме. – 26 августа в деревне Раёво прошло собрание жителей и представителей перечисленных деревень и СНТ. На собрании присутствовали зам. главы МР «Износковский район» Сурков А.М., глава МО СП «Деревня Михали» Серов В.А. и районные депутаты. На собрании принято единогласное решение против размещения переработки и захоронения ТБО на землях бывших деревень Слепцово и Сорокино. После собрания в деревне Раёво было собранно более 400 подписей. Сейчас возражающих против переработки и захоронения ТБО на землях бывших деревень Слепцово и Сорокино более 2000 человек.

Мы за развитие района и области в целом. Мы за развитие поселения, но не переработкой и захоронением мусора. Поля, реки и пруды, окружающие нас, позволяют развиваться животноводству в любом его направлении, рыбному хозяйству. В Слепцово, зарастают пруды, живущие на ключах и родниках, там берёт свое начало река Язовка, впадающая в Оку. В Сорокино есть родник с целительной водой, в своё время там собирались строить оздоровительный центр. Наши экологические просторы удалены от заводов и городов, этим и ценятся. Прекрасные места для баз отдыха с рыбалкой, охотой. Климатические и территориальные условия пригодны для разведения пушного зверя. И на такие рабочие места многие вернутся, не дожидаясь пенсии».

За комментариями мы обратились к заместителю главы администрации Износковского района Александру СУРКОВУ:

- У нас в планах есть строительство экотехнопарка «Калуга». Там предполагается создание производств по деревопереработке, строительство тепличного комплекса, а также предприятия по мусоросортировке и мусоропереработке. Есть инвесторы, которые планируют реализовать проект – это москвичи. Губернатор уже встречался по данному вопросу с мэром столицы Сергеем Собяниным. Если инвестор собирается делать лесопереработку, то куда они будут девать отходы? У нас их некуда девать. То, что будет оставаться в результате деятельности предприятий экотехнопарка, будет там же утилизироваться. Речи о том, что туда будут возить на переработку отходы из Москвы, пока не идёт.

По словам Александра Суркова, гневные письма пишут не местные жители, а дачники – в основном, из числа жителей столицы.

- Они сюда приезжают и хотят, чтобы здесь ничего не было: ни дорог, ни газа, ни воды, ни магазинов, ни больниц – ничего им не нужно. Они говорят: «Мы хотим приезжать и дышать свежим воздухом».

Впрочем, на данный момент проекта предприятия по переработке ТКО пока не существует. Также неизвестны и сроки строительства экотехнопарка «Калуга».

Текст открытого письма:

От жителей МО СП «Деревня Михали»,
села Передел и Никитское,
а также жителей соседних деревень и СНТ
Калужской и граничащей с ней Московской области.

От представителя инициативной группы
выбранной населением
Бутенковой О.В.

Открытое письмо губернатору Калужской области А.Д. Артамонову.
Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

Обращаются к Вам жители деревень Раёво, Возжихино, Михали, села Передел, Никитское, а также жители соседних деревень и СНТ Калужской и граничащей с ней Московской области, расположенных по соседству с перечисленными деревнями. Объединила нас всех одна общая беда.

В силу Вашей должности Вы не можете быть не в курсе происходящего! Выполняя программу Москвы об удалении утилизации и захоронения ТБО из Москвы, выбраны земли Калужской области. Мы понимаем, что это колоссальное вливание в бюджет края, и мусор тоже нужно куда-то девать. Но нельзя же идти по трупам в прямом и переносном смысле этого слова.

Наши деревни, Раёво и Возжихино, а уж про СНТ и говорить нечего, никого не волнуют. На протяжении многих лет мы обращались к администрации Износковского района и к Вам лично с просьбами помочь решить вопрос с дорогой и освещением в деревнях Раёво и Возжихино, о чём свидетельствует многочисленная переписка с вашими отписками. Всё тщетно. Мы поняли, что никому до нас нет дела.

Но сейчас в нашем районе твориться просто беспредел, и мы больше молчать не можем, а главное – не хотим. Это наш дом, это наша родина, это наша жизнь, жизнь наших матерей, которых и так осталось немного, жизнь наших детей и внуков. О своих Вы наверняка позаботились.

Мы не знаем насколько достоверная у Вас информация о наших деревнях и об их населении, одно мы знаем точно, Вас тут никогда не было. Да, основное население сейчас можно назвать дачниками (как вы все выражаетесь), хотя по закону – это, прежде всего собственники земель и домов, но все они рождены и выросли в этих деревнях, у некоторых до сих пор тут живут родители. А уехала молодёжь, в своё время, из деревень в поисках работы, а не от хорошей жизни.

Сейчас наши деревни разрастаются с геометрической прогрессией. Раньше в деревне Раёво было 30 домов, теперь – 48, и она продолжает разрастаться и оживать. В деревне проживает 4 многодетные семьи, 2 семьи, из ранее уехавших, - вернулись и проживают круглогодично, ведя подсобное хозяйство. Постоянно проживают 20 человек. В летний период, каникулы, выходные и праздничные дни в деревне собирается более 300 человек. Аналогичная ситуация и в деревне Возжихино. Деревни строятся, расширяются и возрождаются, и все те, кто когда-то был вынужден уехать, собираются вернуться и для этого обустраивают свой быт и обрабатывают земли.

Мы не понимаем, по какой причине у Вас ложная информация о населении наших деревень. Хочется верить, что она именно ложная, а не то, что Вы списали нас всех со счетов этой жизни.

22 августа 2017 года глава МР «Износковский район» привёз в деревню Раёво план-проект по переработке и захоронению ТБО. 26 августа 2017 года, ГОДА ЭКОЛОГИИ, в деревне Раёво прошло собрание жителей и представителей перечисленных деревень и СНТ. На собрании присутствовали зам. главы МР «Износковский район» Сурков А.М., глава МО СП «Деревня Михали» Серов В.А. и районные депутаты. На собрании велись протокол и видеосъёмка. Копия протокола и 158 подписей имеется у главы МР «Износковский район» Леонова В.В.

На собрании принято единогласное решение против размещения переработки и захоронения ТБО на землях бывших деревень Слепцово и Сорокино. Мы не остановимся просто на собрании. Написаны письма и обращения в высшие органы власти России, в министерства лесного хозяйства, сельского хозяйства и экологии, в Следственный Комитет и прокуратуру России. Выбранная группа активистов и представителей населения перечисленных деревень и СНТ посещают личные аудиенции с руководителями перечисленных структур, с подтверждениями беззакония, творящимися в МР «Износковский район» и МО СП «Деревня Михали», с записями аэросъемок вырубленных гектаров леса в Износковском и Медынском районах.

После собрания в деревне Раёво было собранно более 400 подписей. Сейчас возражающих против переработки и захоронения ТБО на землях бывших деревень Слепцово и Сорокино более 2000 человек.

Ели всё так замечательно и прекрасно, экологически чисто и очень прибыльно, что же весь этот оазис и клондайк не построить рядом с Износками или Медынью? Там куда больше населения и нужда в рабочих местах. Какой смысл тратиться на постройки дорог, вырубать немыслимое количество лесов? В Калужской области, раз уж она выбрана для воплощения этой программы, полно необжитых и неиспользуемых мест.

Мы вынуждены сами бороться за свои жизни и свои земли, за земли окружающие нас. Мы за развитие района и области в целом. Мы за развитие поселения, но не переработкой и захоронением мусора. Поля, реки и пруды, окружающие нас, позволяют развиваться животноводству в любом его направлении, рыбному хозяйству. В Слепцово, зарастают пруды, живущие на ключах и родниках, там берёт свое начало река Язовка, впадающая в Оку. В Сорокино есть родник с целительной водой, в своё время там собирались строить оздоровительный центр. Там же берет начало река Лужа, которая также впадает в Оку. Наши экологические просторы удалены от заводов и городов, этим и ценятся. Прекрасные места для баз отдыха с рыбалкой, охотой. Климатические и территориальные условия пригодны для разведения пушного зверя. И на такие рабочие места многие вернуться, не дожидаясь пенсии.

Анатолий Дмитриевич, услышьте нас!

Анатолий Дмитриевич, услышьте нас! Отмените решение о постройке и размещение данных предприятий захоронений ТБО. Перенесите всё в места, где это не принесёт вреда ни людям, ни природе.

Бутенкова О.В.

http://www.kp40.ru

 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.