Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - В Кузбассе идут садовые революции
Баннер

В Кузбассе идут садовые революции

podelit

Садовые товарищества стали лакомым куском для злоупотреблений: членские взносы платятся ежегодно, количество садоводов увеличивается, а чтобы обмануть пенсионеров, которых в СНТ преобладающее большинство, особого ума не надо.

Иногда у кормушки оказываются ушлые и хитрые. Вот только кормить нахлебников народ больше не готов. И начали один за другим вспыхивать очаги недовольства против установившейся власти и правления. Мы вам расскажем несколько историй, разных, но об одном.

Троевластие «Маручака»

В садовом товариществе «Маручак» г.Кемерово вот уже более полугода идет конфликт. Дачники объединились против председателя, которого они подозревают в махинациях с денежными средствами и объектами инфраструктуры.

А началось все в январе 2017 года, когда налоговая инспекция ликвидировала юридическое лицо СНТ (садовое некоммерческое товарищество) «Маручак» и исключила его из ЕГРЮЛ. Причина тому – отсутствие движения по счету и отчетности за последние 3 года. Виновником признан председатель СНТ В. Шипилов. Но «наших» так просто не победишь. В апреле создается одноименное СНТСН (садовое некоммерческое товарищество собственников недвижимости) «Маручак», во главе которого встает Е. Хрипливец, а В. Шипилов включается в правление. В списке членов товарищества – 158 человек, но, как выяснилось, это большей частью «мертвые души». Местные садоводы утверждают, что некоторые люди из списка уже умерли и не могли участвовать в образовании этого общества, а около сотни вписанных туда человек и вовсе ничего о новой организации и своем участии в ней не слышали. Народу такое положение дел не понравилось, и 12 мая 2017 года инициативной группой было зарегистрировано еще одно товарищество – ТСН (товарищество собственников недвижимости) «Маручак», председателем которого был избран В. Пахаруков. На данный момент в общество вступило более 1200 человек. Так началось противостояние старой и новой власти. Но все бы ничего, если бы 23 мая 2017 года налоговая инспекция каким-то чудесным образом не нашла ошибку в своих действиях и неожиданно восстановила исконное СНТ «Маручак». И здесь фанфары: сейчас общество находится в состоянии троевластия, имея три(!) некоммерческих объединения граждан на территории единого имущественного комплекса.

Народ пишет в администрацию, прокуратуру, правоохранительные органы, но пока сталкивается с демонстративным равнодушием. «Вот уже полгода нас лихорадит, – с дрожью в голосе призналась одна из дачниц. – И что нам сделать? На какие крайние меры пойти, чтобы нас услышали?» О своей позиции садоводы решили заявить в открытую и 18 августа провели митинг против бездействия властей. В резолюции митинга они требовали справедливости: «Мы ежедневно сталкиваемся с ситуацией грубейшего нарушения норм федерального закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организациях. Требуем объективного и всестороннего расследования по фактам самоуправства, мошеннических действий, подделки документов».

К слову, полномочия В. Шипилова истекли еще в апреле текущего года, но до сих пор садоводы не могут выбрать нового председателя. И общее собрание провели, и почти 2 000 человек проголосовало за нового кандидата Василия Пахарукова, но к делам он полноценно до сих приступить не может: судом выдано решение о запрете внесения изменений в регистрационные записи ЕГРЮЛ.

Как сообщил одному из местных СМИ заместитель губернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Кожевин, на сегодняшний момент возбуждено уголовное дело по ст.159, ч.3 – мошенничество. «Оно возбуждено пока по факту, – пояснил Алексей Владимирович. – Органы внутренних дел проводят достаточно серьезный комплекс мероприятий, чтобы установить факты мошеннических действий. Я считаю, что ГУ МВД разберется с законодательством. Данная ситуация разрешится в пользу добросовестных членов садового общества».

Только заявил он об этом в сентябре, а воз и ныне там. Суды то откладываются, то переносятся. По словам садоводов, протоколы заседаний постоянно меняются и фальсифицируются. Люди начинают сомневаться в беспристрастности Ленинского суда, который до сих пор не дает им возможности переизбрать председателя товарищества.

«Крестная мама» «Горняка»

В садовом товариществе «Горняк», что в деревне Журавлево, сложилась еще более оригинальная ситуация. Местное правление в буквальном смысле бросается на народ и журналистов с кулаками и кирпичами. Здесь уже более 10 лет садоводы не могут сместить с должности председателя Ольгу Иванову, которая, по мнению садоводов, захватила власть и распоряжается ею на собственное усмотрение.

Дачники жалуются на отсутствие воды и электричества, завышенные счета и председательский произвол, собрания инициативных групп саботируются, куда уходят деньги – не известно.

Когда в «Горняк» для выяснения обстоятельств конфликта приехала съемочная группа ТВ, сама Ольга Семеновна от комментариев отказалась, зато бухгалтер, а по совместительству дочь председателя Ирина на витиеватом матерном выразила собственное недовольство фактом присутствия телевизионщиков, а потом и вовсе начала швырять в корреспондентов тяжелые предметы. По словам местных дачников, к такому поведению они уже привыкли.

За время правления к семье Ивановых накопилась масса претензий. «Я 12 лет в этом кооперативе, – рассказала тележурналистам Надежда Давыдова, хозяйка одного из участков СНТ. – Последнее время стало просто невозможно. Документация переписывается за все года от руки. Нигде бумаги не регистрируются. Журнал по деньгам не прошитый. Пишут туда, что хотят. Мы сколько председателя ни переизбирали, она документы не отдает».

Но в этой ситуации хотя бы госорганы не бездействуют. Прокуратура Кемеровской области признала факт неправильного применения председателем СНТ «Горняк» утвержденных тарифов на электроэнергию. Ревизионная комиссия тоже выявила расхождения и нарушения. Цифры в документах не сходятся: больше 250 тысяч рублей остается без подтверждения. Общая площадь СНТ не соответствует фактическим границам товарищества, отсутствует кассовая книга, приходные и расходные ордера и многое другое. А еще в 2012 году товариществом был заключен договор с подрядной организацией на строительство линии электропередачи на сумму более 700 тысяч рублей. Договор подписан в 2012 году, а ООО, с которым он заключен, ликвидировано в 2011 году... Садоводы предполагают, что никаких фактических работ не проводилось.

Сама Ольга Семеновна сообщила нам, что с народом у нее полное взаимопонимание. Более того: она не один раз собиралась сложить полномочия, но люди ее многократно уговаривали вернуться к должности. А вину за мятежные настроения она склонна возлагать на некого Дымова, который, по ее словам, пытается устроить переворот. Вот такие политические страсти кипят на дачах и в садах.

Могучая кучка

В самом крупном в Междуреченске ТСН им. газеты «Знамя шахтера» (1480 членов) тоже установилось непримиримое противостояние садоводов и председателя, идут суды. Там внутри правления организовалась группа революционеров, которая без проведения общего собрания решила свергнуть прежнюю власть и установить новую. На заседании правления абсолютным большинством (7 против 5) бунтовщики решили для себя, что председатель Николай Гусев работать больше не должен. Тут же они назначили удобного для них исполняющего обязанности, составили протоколы и акты. С этого и началось противостояние. Люди требуют общего собрания, на которое имеют полное право, и восстановления председателя Гусева в должности. Собрание прошло, в нем приняли участие 700 человек из 1300, то есть больше половины. Но последним судом оно по каким-то причинам было признано незаконным. Полномочия председателя ТСН с Гусева снова были сняты.

Как нам пояснили в газете «Знамя шахтера», именем которой и названо ТСН и которая держит руку на пульсе и отслеживает все движения по данному вопросу, люди хотят обжаловать это решение суда и планируют писать в область, так как понимают, что в городе защиты и справедливости им искать негде. «На сегодняшний день исполняет обязанности председателя Наталья Чурина, – отметили в редакции. – Общего собрания они не проводят, решили отложить его до марта, потому что предполагают, что абсолютное большинство вряд ли поддержит выбор «могучей кучки». В редакцию нашей газеты обращалась Нина Филипповна Кузнецова. Она была членом комиссии по противодействию коррупции. Ее лишили этих полномочий. Ей не дают допуска к документам, она не видит движения денежных средств. Сказали, что новый и.о. председателя будет действовать от имени правления самолично и такая комиссия товариществу вовсе не нужна».

Суды идут и прекращаться не планируют. Люди пока не получили никакой определенности и перспектив. Они платят членские взносы, но не знают, куда пойдут их деньги. Городские власти от проблем ТСН дистанцируются. Мол, не нравится правление – пусть переизбирают, все в рамках устава и в руках самих садоводов.

Конец садовой монархии

Напомним, что деятельность СНТ регулируется Федеральными законами №№ 66 и 217. Но, судя по многочисленным историям злоупотребления председателями своими должностными обязанностями, законы в их прежней редакции со своими задачами не справляются и будут существенно изменены в 2018 и 2019 годах. Власти надеются, что обновленный закон позволит навести порядок в существующих объединениях и защитить права рядовых владельцев участков.

За разъяснением юридической стороны вопроса мы обратились к руководителю КРОО «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды» Артему Слепынину. «С 01.01.2019 года вступит в силу новый Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ, регулирующий деятельность садоводческих некоммерческих объединений граждан, – пояснил Артем Владимирович. – Изменения призваны обновить устаревшее регулирование деятельности садоводческих объединений в части вопросов, вызванных пробелами в землепользовании, использовании денежных средств, участившихся случаев махинаций в борьбе за власть среди садоводов. Основное нововведение, которое должно в корне изменить ситуацию с борьбой за корпоративный контроль над имуществом садовых обществ, заключается в том, что с 2019 года на территории СНТ может действовать только одно юридическое объединение граждан. Это означает, что впредь исключены ситуации, когда некая инициативная группа может организовать на территории одного садоводства несколько садовых товариществ с целью отделения контроля над частью территории в свою пользу.

Кроме того, новым законом установлены новые правила приема членских и целевых взносов – через расчетный счет садового товарищества и только для определенных целей – в интересах общества. Поэтому с новым законом должностные лица товарищества, в том числе его председатель, больше не смогут незаметно использовать средства садоводов не по назначению. Поступление средств на расчетный счет, а также назначение их расходования легко могут быть проверены ревизионной комиссией».

Поправки в новый закон выросли из острой необходимости. Люди устали молчать. Гражданская активность нарастает, воля народа становится более понятной. И с ней придется считаться. Есть надежда на то, что в дальнейшем решать такие конфликты люди смогут по закону, а не собираясь толпами на улицах городов и сел.

Алена Рыжова

http://www.mk-kuzbass.ru

 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.