Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Обнадеженные садоводы не дождались ничего
Баннер

Обнадеженные садоводы не дождались ничего

sadovodstva-2

Садоводы из Усть-Ижоры обратились к губернатору Петербурга с жалобой на чиновников, отказывающихся оформить им собственность на землю даже после решения Верховного суда РФ. Эта ситуация совершенно типична для города, но весной у садоводов появилась надежда: их проблемы взял на контроль вице-губернатор Игорь Албин. Однако на данный момент можно констатировать: за полгода не сделано ничего.

В ОК-информ обратился председатель СНТ Лесопромышленного комбината «Ленметростроя», расположенного в Усть-Славянке, Сергей Андриенко. Пять лет он ведет, по собственному выражению, войну с чиновниками за то, чтобы члены садоводства смогли оформить право собственности на свои участки.
СНТ было создано в 1979 году. В 1990-х оно числилось арендатором городских земель. К началу 2010-х садоводы озаботились приватизацией участков, но комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) отреагировал на их обращение своеобразно. Он... расторг договор аренды. «Основания регистрации прекращения договора аренды не указаны», - зафиксировано в судебном документе, о котором ниже.
Супруга Сергея Андриенко Юлия обратилась в комитет по земельным ресурсам и землеустройству в 2014 году. Она просила оформить участок площадью 886,9 кв. метра и подготовить документы на его приватизацию. Комитет отказал, ссылаясь на отсутствие правовых оснований: дескать, участок находится во временном пользовании семьи.
Юлия Андриенко оспорила это решение в суде, пройдя три инстанции и дойдя до Верховного суда, который встал на ее сторону (копия решения суда есть в распоряжении ОК-информ).

Верховный суд сослался на закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», по которому члены садоводческих объединений имеют право на бесплатную приватизацию участков.

Дело вернули на новое рассмотрение. И в декабре 2016 года Невский районный суд постановил обязать комитет имущественных отношений (КИО, преемник КУГИ) удовлетворить требования Андриенко.
Но чиновники, видимо, решили не сдаваться. Через несколько дней после получения документов от садоводов они отменили распоряжение администрации Санкт-Петербурга, которое регламентировало приватизацию участков и на которое ссылался суд. Одновременно КИО обжаловал решение Невского суда. «Мы в какой-то заколдованный круг попали», - сокрушается Сергей Андриенко.
«Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 05.12.2016... является неисполнимым в связи с тем, что указанное судебное решение фактически невозможное к реализации, так как судом установлен порядок исполнения судебного решения, не соответствующий требованиям действующего законодательства, и резолютивная часть судебного постановления содержит некорректные формулировки», - говорится в официальном ответе КИО, который Андриенко получили 6 сентября этого года.

В окружении элиты

СНТ Лесопромышленного комбината «Ленметростроя» площадью от 12 до 26 га (по разным документам) расположен в живописном районе рядом с Невой. Эта местность имеет почти что поэтическое название Излучина Кривое Колено. С двух сторон от садоводства взмыли высотки элитных жилых комплексов «Невские паруса» и «Петр Великий и Екатерина Великая». «Со всех сторон наступают стройки», - сетует Сергей Андриенко.
Садоводы боятся, что в один прекрасный момент строители придут и к ним. Некоторые основания к этому дает генплан города.
Часть территории СНТ относится к зоне объектов здравоохранения, культуры, среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий.
«Там уже запланированы больницы, детсады, музыкальная школа», - говорит Сергей Андриенко.
Другая часть СНТ находится на землях рекреационного назначения. Это тоже препятствие для оформления земли в собственность. Например, именно на таком основании КИО отказывает садоводству «Макаровец» в Петергофе.
Всего в СНТ 180 участков. На многих стоят капитальные постройки, в некоторых из них люди живут круглый год. Бороться за свои права накладно, услуги юристов дороги, поэтому далеко не все решились пойти тем же путем, что и семья Андриенко. Всего, по словам председателя СНТ, судятся около 12 членов садоводства.
В октябре садоводы предприняли очередную попытку разорвать свой замкнутый круг. Юлия Андриенко направила жалобу губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко (есть в распоряжении ОК-информ). «Заявитель полагает, что отказ комитета (КИО. - Ред.) является незаконным и недопустимо подрывает авторитет судебной власти, а также свидетельствует о некомпетентности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга», - говорится в жалобе.

Земельный вопрос

Описанная ситуация типична для Петербурга. ОК-информ уже рассказывал, что, по оценке регионального отделения профсоюза садоводов России, приватизировать свои участки удалось примерно 20% садоводов на территории города. Остальным чиновники отказывают по любым возможным и невозможным основаниям.
Иногда тому есть какая-то причина, не всегда заметная непосвященным. «Садоводы рассказывают, что рядом прокурорские дачи и они часто на вертолетах туда добираются. Так почему бы своим товарищам по службе еще не добавить участков, - высказывает свое предположение относительно СНТ Лесопромышленного комбината "Ленметростроя" председатель петербургского отделения профсоюза садоводов Александр Ханенко. - Если им дадут приватизацию, то остальные садоводства в очередь встанут, - продолжает он. - В стране денег все меньше и меньше свободных. А земля сейчас вблизи Питера дорога».
Наглядный пример городской политики в отношении садоводов был дан в марте этого года, когда городские власти снесли несколько участков СНТ «Нева», расположенного, к слову, недалеко от СНТ Лесопромышленного комбината.
Земля понадобилась для строительства жилого квартала. Поскольку права собственности на нее у садоводов не было, чиновникам не пришлось мучиться с переговорами, выплатой компенсаций и т. п. Вопрос был решен одним бульдозером.
«Политика города: ни пяди земли садоводам!» - резюмирует директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. Хотя даже генплан не является помехой для приватизации -внести изменения всегда можно, было бы желание, уверен эксперт.

Надежда умирает?

В мае этого года на комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга (КЗЗ) вице-губернатор Игорь Албин, заслушав одного из садоводов со схожей проблемой, дал поручение разобраться в общегородской ситуации и выработать комплексное решение, учитывающие интересы как города, так и граждан. Выполнить поручение вызвались депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева и ее помощник Александр Карпов. Это было воспринято садоводами как проблеск надежды - наконец-то на них обратил внимание высокопоставленный чиновник!
Очередное заседание КЗЗ состоялось накануне (30 октября). «Выяснились две вещи, - рассказал Александр Карпов. - Во-первых, в городе по-прежнему нет информации, сколько у нас вообще садоводов. А во-вторых, поручение Албина пропало из протокола. И в итоге было дано поручение восстановить прошлое поручение».
Комментарии, как говорится, излишни.

Общественный контроль

 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.