Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Рябиновые бусы для картошки
Баннер

Рябиновые бусы для картошки

kartГлавная задача садоводов и дачников после завершения теплого сезона – позаботиться об урожае, чтобы фрукты и овощи остались свежими и вкусными как можно дольше.

Температурный режим

– Полученный урожай овощных культур и картофеля закладывают в подвал. Для поддержания нужной температуры и влажности в подвале имеется вентиляционное отверстие, – рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – В конце лета, когда подвал почти пустой, перед закладкой овощей стены белят известкой с добавлением медного купороса. Предварительно и стены, и ящики для хранения чис-тят, моют, это дополнительно улучшит атмосферу в подвале. Чтобы следить за температурой во время зимовки урожая, на стене укрепите термометр.

И все же надо помнить, что одним только отличным состоянием погреба и грамотной раскладкой успешное сохранение урожая не ограничивается.

Поврежденные и с признаками болезней экземпляры на зимовку не оставляйте, а сразу пустите на еду. Прежде чем отправить картофель в подвал, проветрите его: рассыпьте на свежем воздухе, чтобы обдулся ветерком и прогрелся на солнышке.

Особое внимание уделите температурному режиму. Его нужно менять с течением времени. Сначала поддерживается температура 12–140С, потом она снижается до 8-10°С, а на зиму устанавливается еще меньше: 2–3°С.

При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на полную сохранность урожая. Но есть еще одна хитрость, которую знают опытные дачники. На картофель обязательно положите листья и ягоды рябины и подселите к нему свеклу. В этом случае гниения клубней практически не бывает.

Дело в том, что и рябина, и свекла нуждаются в повышенной влажности и оттягивают ее у картофеля на себя. Плюс к этому фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, что сдерживает развитие плесени и гнили.

На будущее: если хотите поменьше неприятных сюрпризов в подвале или погребе, подготовку к хранению урожая начинайте еще весной.

Крепкий чеснок

Многие садоводы жалуются, что чеснок начинает быстро прорастать, давая зеленые ростки, и становится вялым. Для лучшего хранения можно подрезать и обжечь корешки чеснока на газовой горелке.

После такой процедуры озимый чеснок хранится в глиняной посуде без потерь. На дно можно насыпать крупную соль слоем 3 см и рядками выложить на нее чеснок. Затем снова соль, на нее опять чеснок. Емкость хранить в комнате или опустить в погреб.

А еще попробуйте сделать чесночную пасту. В таком виде чеснок хранится очень долго, не теряя целебных и ароматных качеств. Да и прибавлять в любое блюдо его очень легко. Для этого берется 200 г чеснока и 50 г оливкового или растительного масла. Очистите чеснок, положите его в блендер, добавьте масло и тщательно перемешайте содержимое до однородной кашицы. Получившуюся пасту положите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

Секрет окулировки

Известно, что черенки садоводам нужны всегда. Они используются для прививки зимой, а весной годятся для облагораживания подвоев в случае неудачной окулировки. Напоминаем, окулировать – значит прививать на одно растение глазок другого.

Откроем секрет: черенки, заготовленные после первых морозов ( до – 10°С), хорошо закаляются. Лучше брать длинные (30–40 см) приросты текущего года, с развитыми почками, без болезней.

При заготовке черенков старайтесь не изуродовать остов кроны того дерева, которое дает черенки.

Как только срезаете побег с одного дерева, сразу же навесьте этикетку и поместите в пакет из синтетической ткани, а затем переходите к следующему дереву. Закончив срезы черенков, отнесите их в пакетах в подвал, где температура близка к 0°С.

Ну и последнее. Прежде чем брать секатор, хорошенько подумайте, какие именно черенки вам понадобятся. Резать все без разбору не нужно.

Опубликовано: газета №207(4498)

http://tumentoday.ru

 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.