Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Рябиновые бусы для картошки

Рябиновые бусы для картошки

kartГлавная задача садоводов и дачников после завершения теплого сезона – позаботиться об урожае, чтобы фрукты и овощи остались свежими и вкусными как можно дольше.

Температурный режим

– Полученный урожай овощных культур и картофеля закладывают в подвал. Для поддержания нужной температуры и влажности в подвале имеется вентиляционное отверстие, – рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – В конце лета, когда подвал почти пустой, перед закладкой овощей стены белят известкой с добавлением медного купороса. Предварительно и стены, и ящики для хранения чис-тят, моют, это дополнительно улучшит атмосферу в подвале. Чтобы следить за температурой во время зимовки урожая, на стене укрепите термометр.

И все же надо помнить, что одним только отличным состоянием погреба и грамотной раскладкой успешное сохранение урожая не ограничивается.

Поврежденные и с признаками болезней экземпляры на зимовку не оставляйте, а сразу пустите на еду. Прежде чем отправить картофель в подвал, проветрите его: рассыпьте на свежем воздухе, чтобы обдулся ветерком и прогрелся на солнышке.

Особое внимание уделите температурному режиму. Его нужно менять с течением времени. Сначала поддерживается температура 12–140С, потом она снижается до 8-10°С, а на зиму устанавливается еще меньше: 2–3°С.

При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на полную сохранность урожая. Но есть еще одна хитрость, которую знают опытные дачники. На картофель обязательно положите листья и ягоды рябины и подселите к нему свеклу. В этом случае гниения клубней практически не бывает.

Дело в том, что и рябина, и свекла нуждаются в повышенной влажности и оттягивают ее у картофеля на себя. Плюс к этому фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, что сдерживает развитие плесени и гнили.

На будущее: если хотите поменьше неприятных сюрпризов в подвале или погребе, подготовку к хранению урожая начинайте еще весной.

Крепкий чеснок

Многие садоводы жалуются, что чеснок начинает быстро прорастать, давая зеленые ростки, и становится вялым. Для лучшего хранения можно подрезать и обжечь корешки чеснока на газовой горелке.

После такой процедуры озимый чеснок хранится в глиняной посуде без потерь. На дно можно насыпать крупную соль слоем 3 см и рядками выложить на нее чеснок. Затем снова соль, на нее опять чеснок. Емкость хранить в комнате или опустить в погреб.

А еще попробуйте сделать чесночную пасту. В таком виде чеснок хранится очень долго, не теряя целебных и ароматных качеств. Да и прибавлять в любое блюдо его очень легко. Для этого берется 200 г чеснока и 50 г оливкового или растительного масла. Очистите чеснок, положите его в блендер, добавьте масло и тщательно перемешайте содержимое до однородной кашицы. Получившуюся пасту положите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

Секрет окулировки

Известно, что черенки садоводам нужны всегда. Они используются для прививки зимой, а весной годятся для облагораживания подвоев в случае неудачной окулировки. Напоминаем, окулировать – значит прививать на одно растение глазок другого.

Откроем секрет: черенки, заготовленные после первых морозов ( до – 10°С), хорошо закаляются. Лучше брать длинные (30–40 см) приросты текущего года, с развитыми почками, без болезней.

При заготовке черенков старайтесь не изуродовать остов кроны того дерева, которое дает черенки.

Как только срезаете побег с одного дерева, сразу же навесьте этикетку и поместите в пакет из синтетической ткани, а затем переходите к следующему дереву. Закончив срезы черенков, отнесите их в пакетах в подвал, где температура близка к 0°С.

Ну и последнее. Прежде чем брать секатор, хорошенько подумайте, какие именно черенки вам понадобятся. Резать все без разбору не нужно.

Опубликовано: газета №207(4498)

http://tumentoday.ru

 
Prev Next

Для дачников: Москва построит на террито…

Для дачников: Москва построит на территориях СНТ 400 детских и спортивных площадок

Площадки станут частью новой инфраструктуры, которую создают для комфортной загородной жизни.

Read more

Миражи и гаражи СНТ "Кировец"

Миражи и гаражи СНТ

Своя рука - владыка Следите за руками, вот они, видите? Вот я ими прикасаюсь к этой стене. Ну, что я могу сказать: кирпич, уложен старательно, слой раствора ровный – так и...

Read more

Премьер не терял берега. К визиту Медвед…

Премьер не терял берега. К визиту Медведева строили временный городок, а дороги дачников завалили землей

10 августа на Камчатку прилетела делегация правительства России во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Официальная цель визита — совещание по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.