Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Насильственный сервитут
Баннер

Насильственный сервитут

servitutВ Госдуму поступили поправки в Земельный кодекс, упрощающие процедуру установления публичных сервитутов на участки. Размер выплат землевладельцам будет ограничен.

Законопроект внес руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и несколько его однопартийцев. Авторы говорят об участившихся злоупотреблениях со стороны собственников наделов, которые, по сути, должны выполнять роль территорий общего пользования. Например, застройщик под видом частного лица выкупает землю, меняет ее статус, вид разрешенного использования, нарезает на участки и распродает под строительство. Но ряд наделов, необходимых для проезда на территорию или прохода между домами, остается в его частной собственности. Владелец ограничивает жителей в пользовании участками, устанавливает шлагбаумы, требует плату за проход и проезд. «Зачастую блокируется проезд не только к жилым домам, но и в сам населенный пункт. Только в Истринском районе Подмосковья подобная ситуация примерно в 20 поселках с общим населением в 12 000 человек», – поясняет Сергей Миронов.

Таких споров хватает и в Петербурге, и в Ленобласти. Например, NSP писала о конфликте в Новом Токсово, где несколько участков, по которым проходила дорога, приобрели в частную собственность. Дорогу, которой много лет пользовались местные жители и дачники, сначала закрыли воротами и шлагбаумом, а потом и вовсе приватизировали.

А компания «Севен Санс Девелопмент» перекрыла дорогу к гостинице и базе отдыха в Солнечном, отказавшись даже за деньги пропускать авто сотрудников и клиентов фирм, которым принадлежат объекты.

Решить проблему может публичный земельный сервитут. Но по действующему законодательству такое обременение накладывается по инициативе властей (Правительства РФ, субъекта РФ или органа местного самоуправления). Но местные власти идут на это неохотно, поскольку собственник вправе потребовать от них плату за обременения.

Законопроект предусматривает установление сервитута не только по инициативе властей, но и заинтересованных лиц, например, местных жителей. А также возможность выплаты собственнику участка компенсации за счет этих заинтересованных лиц. Однако предельный размер платы за публичный сервитут хотят ограничить суммой земельного налога за конкретный участок.

Нельзя будет отказать в установлении сервитута, если иначе нельзя добраться до участков ИЖС, садоводств, дачных хозяйств или к территории общего пользования и при наличии положительного заключения общественных слушаний.

http://nsp.ru/

 
Prev Next

Пермские садоводы в борьбе за землю

Пермские садоводы в борьбе за землю

Семнадцатый арбитражный апелляционный суда отказал пермским садоводам в удовлетворении требований относительно возврата изъятых участков земли СНТ-14 либо компенсации за эти участки в сумме около 5 млн рублей.

Read more

Земли СНТ «Борок» останутся под арестом …

Земли СНТ «Борок» останутся под арестом до июня

Кетовский районный суд сегодня удовлетворил ходатайство прокурора Алексея Киселева и продлил арест на земельные участки СНТ «Борок» до 7 июня 2018 года, то есть до окончания судебного следствия.

Read more

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

1. Минстроем России предложен порядок расчета размера платы за содержание жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме, не принявших решение об установлении размера такой платы или о выборе способа...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2659 садоводств.