Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - «Сады — основа для "малоэтажной России“
Баннер

«Сады — основа для "малоэтажной России“

ctlПредседатель Челябинского регионального отделения Союза Садоводов России о том, какие изменения их ждут садоводов уже через год, а также о том, почему именно они — одни из самых серьезных инвесторов в экономику региона.

— Константин Николаевич, свой садовый участок или дача в садовом товариществе — почти обязательный атрибут во многих южноуральских семьях. Но что из себя представляет сообщество садоводов Челябинской области?

— Вообще садоводом является примерно каждый второй житель нашего региона. Всего на территории Челябинской области существует 886 садовых некоммерческих товариществ, общее число садовых участков в которых — около одного миллиона.

Само понятие «сад», «садовый участок» пришло в наш обиход из советских времен, когда власти выделяли земли промышленным предприятиям в крупных городах, и на этих землях сотрудники этих предприятий получали в свое распоряжения небольшие участки. Вы просто вспомните названия садовых товариществ вокруг того же Челябинска — «Электрометаллург», «Медик», «Полет», «Трубник» и так далее (улыбается). И сейчас люди, в общем-то, заняты на участках тем же, чем и раньше — либо просто проводят время с семьей, либо выращивают что-то (овощи, фрукты, ягоды) для себя, своих семей или знакомых.

Садовые товарищества, территории, которые они занимают, по сути, являются своего рода анклавами на карте Челябинской области. Ровно такая же картина и на всей территории России. Деятельность садовых товариществ регулируется Федеральным законом ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который был впервые принят в 1998 году и в который за почти два десятка лет был внесен ряд изменений. Но по сути, сады, садовые товарищества при всей своей массовости остаются относительно закрытой средой, где, по сути, есть свое самоуправление — в каждом товариществе каждые два года проходят выборы правления, председателя и так далее.

— Есть ли какой-то типовой «социальный портрет» садовода?

— Специальных социологических исследований на эту тему я не знаю. Тем не менее, как правило, сад — это дело, которым занимается вся семья, и прежде всего — люди среднего и старшего возраста, к 40 годам и старше. При этом могу достаточно уверенно сказать, что это в большой мере аполитичное сообщество. Во всяком случае, сейчас.

— Чем люди обычно занимаются на своих участках? В советские, не самые богатые времена свой садовый участок, огород на нем рассматривались в том числе как возможность обзавестись дополнительными продуктами питания для семьи...

— Примерно до 2014 года в наших садах была несколько другая тенденция: люди как минимум на части участка разбивали газон, ставили мангальную зону и в целом использовали сад как место, скорее, для отдыха и времяпрепровождения с семьей и друзьями, в выходные и праздники. Когда в нашей стране ухудшилась ситуация с экономикой, когда пошли разного рода санкции-антисанкции, в том числе продовольственные, граждане вновь вспомнили о том, что в саду можно выращивать самые разные продукты.

— И много продуктов выращивают в садах?

— Прилично. Есть статистика, согласно которой примерно 90 процентов всех ягод, потребляемых жителями области, так или иначе выращиваются в садовых товариществах. Меньше, но все же приличная часть овощей и фруктов — также «садовая».

— Тогда как отличить некоммерческую историю — садовый участок, место для жизни и отдыха с семьей, хобби, какие-то небольшие огородики для семьи — от небольшого, но все же бизнеса, когда продукты, пусть и в саду, но выращиваются изначально на продажу?

— Какой-то явной границы, пожалуй, пока не выделить. Хотя бы потому, что если человек на своей земле хочет что-то вырастить — кто ему запретит? И если у него есть или излишки, или то, что он хочет продать — опять-таки, кто запретит?

С другой стороны, у нас практически нет и того, что раньше (да и сегодня) называлось потребкооперацией — то есть когда люди сознательно выращивают что-то на продажу. Все же для большинства садоводов то, что у них растет на участках — прежде всего для себя и для семьи. А «излишки»... Для тех же пенсионеров выручка за выращенное — некоторая, но важная прибавка к пенсии. Гонять их, обирать налогами и поборами — по большому счету грешно. К тому же то, что они выращивают на участках — все-таки экологически чистый продукт, который они не только продают, но и употребляют сами.

— Но где и как им торговать? В большие торговые сети не зайти, да и в маленькие магазины тоже — там на каждое яблоко нужен сертификат на продукцию...

— Совершенно верно. В то же время у властей Челябинской области, областного центра есть понимание ситуации и желание помочь садоводам — выпустить на рынки больше их продукции. Да, и сегодня садоводам предоставляют места для торговли на рынках, ярмарках (пусть и не так много, как хотелось бы). Но речь идет об их увеличении. В этом направлении мы очень активно работаем в челябинском отделении «Союза садоводов России».

— Но для владельцев торговых площадей выделение таких мест — вопрос арендной платы.

— Тем не менее, многие идут нам навстречу и предоставляют садоводам бесплатные места. Есть и более масштабная задумка, которая получила одобрение на встрече губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с депутатом Государственной думы РФ Анатолием Литовченко — это создание социальных ярмарок. Не просто 5-10 мест на рынках, а вполне серьезной площадки, где садоводы могли бы предлагать свою продукцию круглый год. Если не свежие, только с грядки овощи-фрукты-ягоды, то соленья, консервы и прочее.

Первая такая ярмарка уже открылась на территории «Каширинского» рынка, где наряду с продукцией лидеров южноуральского агропрома представлена и продукция небольших фермерских хозяйств, и садоводов. Я уверен, и как депутат Законодательного собрания со своими коллегами сделаю все, чтобы подобный формат торговли прижился, и подобные ярмарки только расширялись, открываясь во всех районах Челябинска.

— А во сколько торговых мест оценивается общая потребность садоводов региона?

— Сказать точно довольно сложно — ситуация постоянно развивается. И если в этом году мы могли говорить, условно говоря, о тысяче торговых мест, то на будущий год их может понадобиться 1200 или 1300. А если люди увидят, что есть нормальные места для цивилизованной торговли, думаю, что и доля продукции садоводов, выращенной на продажу, вырастет.

— И мы опять упремся в необходимость отличать «любительское» садоводство от мелкого бизнеса на садовых участках, и необходимость как-то это определять законодательно.

— В этом году президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан новый федеральный закон, который придет на смену действующему сейчас ФЗ-66. Новый закон вступит в силу в январе 2019 года. Он больше направлен на качественное развитие территорий садовых товариществ.

Что же до торговли, то она прекрасно регулируется законодательством о потребительской кооперации. Властями региона принят ряд мер, в частности — решение о выделении в ближайшие три года грантов на развитие сельскохозяйственных сбытовых потребительских кооперативов. Их задача — организовать закуп в садовых товариществах и создать торговые места для садоводов. Это, с одной стороны, позволяет организовать процесс сбора урожая, и в том числе его проверки на соответствие всем нормам, а с другой — оставляет садоводам право выбора: кто не хочет работать с потребкооперативом, могут спокойно сами торговать своей продукцией.

— Каков объем реализуемой сегодня садоводами продукции? Понятно, что речь идет о наличных деньгах, и это трудно подсчитать, и все же — о каких суммах в принципе идет речь?

— Мы оцениваем объем того, что идет от садоводов на продажу, примерно в 10 процентов от того, что они выращивают у себя на участках. Если говорить о деньгах, то это, вероятно, порядка нескольких сот миллионов рублей в год. Но эта цифра кажется внушительной, только если не вспоминать, что этот «пирог» растекается тонким слоем на многие тысячи садоводов.

Возвращаясь же к вновь принятому закону: он, с одной стороны, отражает те смысловые изменения понятий «сад», «дача», «участок», а с другой стороны, направлен прежде всего на эволюционное развитие территорий садовых товариществ.

Сад, садовый участок сегодня и уж точно в ближайшей перспективе — это не условный вагончик-бытовка в центре огородика на шесть соток, а место полноценного, комфортного, если необходимо — круглогодичного пребывания человека, семьи. По сути, речь идет о возникновении и становлении новой, «малоэтажной России». И новый закон позволяет, например, прописываться в садах, при этом не меняя статус земель (иначе, стань СНТ землями поселений, администрациям товариществ и местным властям пришлось бы выполнять нормативы по больницам, детским садам, школам, полицейским опорным пунктам, подстанциям «скорой помощи» и так далее, вплоть до проводки центрального водоснабжения и канализации, на что ни у кого не хватит денег). Это, конечно, теоретически, можно сделать и сейчас, но нужно собирать огромное количество документов и почти всегда решать это через суд. С вступлением в силу нового закона все будет гораздо быстрее и проще.

— Пожалуй, главная проблема товариществ, то, что уже сейчас мешает людям жить в садах круглый год — слабая или отсутствующая инженерная и социальная инфраструктуры.

— Вне сомнения. Но не менее важно развивать ее, не нарушая возможностей и прав садоводов, как этом могло бы произойти с участниками СНТ «Юбилейный», которые почему-то попали под изъятие земли для якобы строительства автомобильной трассы. Мне как депутату и как председателю регионального отделения «Садоводов России» пришлось вмешаться в ситуацию. И вопрос необходимо решать как можно быстрее, учитывая интересы садоводов. Для начала необходимо проверить законность действий местной власти, а после обратимся в администрацию Сосновского района. Ведь весь сыр-бор начался в 2015-м году, когда часть земель СНТ уже попадала под изъятие. На этих землях должен был быть построен стадион, однако позднее садоводы увидели, что изъятые земли отдали под индивидуальное строительство, и уже построено шесть коттеджей. А власти решили организовать за счет садоводов проезд к ним.

А вот то, что выгодно отличает садовые товарищества сегодня — это высокая степень самоорганизации и самофинансирования. Все, что делается в садах, делается, как правило, на взносы членов СНТ. К счастью, в Челябинской области уже два года как возобновлено субсидирование затрат на инфраструктуру, и садовые товарищества могут возместить часть затрат на подведение дорог, прокладку линий электропередач или водопровода. Кстати, новый закон значительно расширяет возможности муниципальных и региональных властей вкладываться в развитие этих территорий.

Безусловно, все выше уровень требований к качеству управления садовыми товариществами, к правлению, к председателям, которые, по сути, выполняют функции управляющей компании в «обычном» жилом фонде. В крупнейших садовых товариществах области порой по пять-пять с половиной тысяч участков! Это больше, чем в домов в крупном селе! И взносы — по нескольку тысяч рублей в год с участка. Конечно, управлять таким хозяйством непросто. И те скандалы, что порой случаются в СНТ, как правило связаны с недостаточной квалификацией тех, кто не просто управляет товариществом, но и, помимо прочего, работает при этом с довольно серьезными деньгами, собранными с людей. Всему этому надо учиться. Мы в «Союзе Садоводов России» стараемся уделять такому образованию, обучению руководителей товариществ серьезное внимание.

Вообще, стоит задуматься еще вот о чем. По сути, садоводы — одни из самых серьезных «внутренних» инвесторов в экономику региона.

— Почему?

— Судите сами: как мы уже говорили, в Челябинской области около миллиона садовых участков. Только взносы в товарищества с них — это несколько миллиардов рублей ежегодно. Которые практически полностью тратятся на поддержание и обустройство, развитие территории садов. Кроме того, каждый садовод тратит довольно приличные деньги на ремонт, содержание и развитие своего собственного участка. Каждый год они покупают семена и саженцы, садовый инвентарь, стройматериалы, тратят деньги на проезд до сада и обратно, и так далее. И все это — продукция и услуги, которые по бОльшей части производятся на территории нашей области.

Мы подсчитывали примерную сумму таких затрат. Выходило в среднем до 20 тысяч рублей на участок за сезон. Умножьте на миллион участков — получится 20 миллиардов рублей. А вместе со взносами — около 25 миллиардов рублей. Уже очень и очень серьезная сумма, которая должна вызывать уважение интересов садоводов.

— Сады, садоводческие товарищества есть не только за пределами городов, но и внутри муниципалитетов....

— Наверное, я вас удивлю цифрой, но из 500 с небольшим квадратных километров площади Челябинска более 100 занимают сады. По сути, это самый крупный район города (улыбается). И это не только окраины, но и довольно близко к центру и на северо-западе. Часть из них находятся на территории моего избирательного округа, в Курчатовском районе.

— Проблемы «городских» садов чем-то отличаются от проблем «пригородных» СНТ?

— В принципе, почти то же самое. Разве что земля дороже, да налоги с нее побольше. Но есть и важная — на сады в городе наступает бизнес: и застройщики, и просто предприниматели, которые стараются скупить «крайние» участки, выходящие на оживленные улицы (скажем, Троицкий Тракт или Северо-Крымская). Земля скупается, разными способами переводится из земель СНТ под разного рода магазины, автомойки и так далее, и начинается активное строительство.

В чем-то этот процесс — нормальный. Но все хорошо в меру. В том числе и по экологическим моментам. Когда скупается эта «первая линия», то с ее застройкой садовые товарищества обычно теряют и окружающую ее защитную лесополосу, и водостоки вдоль дорог, куда по идее должна стекать вся грязь. Начинаются поездки автомобилей внутри садов, и так далее.

Между тем мало кто задумывается, что территория садовых товариществ в Челябинске (повторюсь, около 100 квадратных километров площади) — это еще одни, наряду с лесами, «легкие» города, ведь в садах нет промышленных производств, а есть зеленые насаждения. И мы этим вот «выветриванием» теряем эти легкие, их защиту. К счастью, проблему понимают власти города, и я надеюсь, что в дальнейшем этот баланс не будет нарушаться.

С другой стороны, и садовым товариществам в городе надо бы подумать о том внешнем виде, который сегодня есть у «первой линии» участков. О едином облике, о том, чтобы все это было облагорожено, благоустроено, и не только когда сады соприкасаются, скажем, с гостевыми маршрутами. Да, это вопрос денег и воли, но он, убежден, решаем! Нужно лишь внимание...

http://ob-zor.ru

 

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Ося 13.11.2017 11:18
И с застройкой первых линий разными автомойками и прочим боротьсч просто - надо самим сно требовать от властей соблюдения зем. зак-ва по ИХ целевому использованию, только под сад-во, тормошить и прокуратуру и органы зем. контроля по исполнению зак-ва , не допускать их перевода, в нарушение закона в др. ВРИ. в пределах одного кад.квартала
Цитировать
 
 
0 #1 Ося 13.11.2017 11:07
Да, ни черта не решит новый ФЗ-217 сад. бездну проблем СНО, только ещё больше их натворит, т.к. понаписан в МЭРе экономистами, а не юристами-цивилистами, которые досконально разбираются в гр-прав. имущественных отношениях .Вот и надо было поручить написание проекта з-на к. либо уважаемому сообществу юр. института, а не счетоводам же ... Нерешенные проблемы - не отделили земли СНО с сезонным проживанием от малоэтажки КП, не запретили "индивидуалов " в сно, а это ж ТОВАРИЩЕСТВО, где должно собл-ся = - 1 уч. - 1 член - 1 голос, и никаких "инди" и скупки нескольких уч-в одним чл-м в сно, иначе все летит коту под хвост ...Была же в фз-66 первая ред. ст. 15 запрещавшая иметь боле 1 з.уч-ка в сно, запрещавшая их оборот среди членов УБРАЛИ ..
Не решён и вопрос с почт. адресом сно соглано ст. 51 ГК , контролем независимым за расходами в сно, ну не РевК же аоручать, да много ещё чего , вот в 2019 начнем хлебать Полной ложкой эти помои ....

,
Цитировать
 
Prev Next

В Челябинске председатель СНТ присвоил д…

В Челябинске председатель СНТ присвоил деньги садоводов

В Челябинске председатель СНТ «Курочкино-2» получил четыре года условно за хищение средств членов садоводческого товарищества. Имущество осужденного Евгений Щиголева арестовали для покрытия нанесенного ущерба.

Read more

«Транснефть» об иске ростовских дачников…

«Транснефть» об иске ростовских дачников: «Они подрывают экономику России»

В Советском районном суде начали рассматривать иск жителей садового товарищества «Путеец» к компании ПАО «Транснефть». Ростовчане просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода

Read more

Владельцы участков площадью менее 8 сото…

Владельцы участков площадью менее 8 соток продолжат платить земельный налог

Земельные участки площадью менее 800 квадратных метров не исключат из числа объектов налогообложения. Соответствующий законопроект был отклонён Госдумой в первом чтении.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

не бросайте животных на даче

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.