Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - В Подмосковье после снегопада река подтопила дачный поселок

В Подмосковье после снегопада река подтопила дачный поселок

potopsntКогда весеннее половодье и реки разливаются - это понятно. Но в этом году у нас и зимой что-то странное творится. В Ногинском районе Московской области после обильных снегопадов психанула река Клязьма - в зоне разлива оказался дачный посёлок в прибрежной зоне. Правда, в этом случае дело не только (не столько) в природных аномалиях, но и в пресловутом человеческом факторе.

Недалеко от СНТ «Путеец» на Клязьме находится Успенская плотина, она регулирует водосброс в город Ногинск. За уровнем воды следят местные коммунальщики - «Богородская муниципальная коммунальная компания».

- При выпадении обильных осадков управляющая компания обязана контролировать уровень воды в реке два раза в сутки, - объясняет глава исполкома Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев. - Регулирование водосброса - ручное. То есть приходит условный «дядя Вася», сотрудник компании, и вручную крутит вентили на плотине, которые открывают расположенные здесь шесть шандоров - это трубы для водосброса.

На днях эту часть Подмосковья засыпало снегом, который при плюсовой температуре начал обильно таять. Уровень воды в реке поднялся. Но шандоры на плотине в тот день никто так и не открыл. И вода начала подтоплять участки СНТ «Путеец». По словам местных жителей, образовавшиеся у них на огородах и улицах «пруды» - глубиной в 40-50 сантиметров. У некоторых затопило подвалы.

- Такие подтопления у нас случаются последние два года, - говорит председатель СНТ «Путеец» Ольга Сухорукова. - В нужный момент коммунальщики просто не появлялись на плотине, некому было спустить воду. Но раньше это всегда было летом. По крайней мере, вода уходила. А теперь вот - и зимой началось.

По словам дачников, на многих участках так и стоит вода. Точнее, уже схватилась льдом и превратилась в один большой каток. В пятницу синоптики обещают понижение температуры, мороз. Все замёрзнет. Погибнут деревья и кусты на участках. Деформируются заборы и фундаменты. Словом, намечается локальный коллапс.

Ольга Сухорукова рассказывает, что в этом году после таких же подтоплений жители посёлка писали в администрацию Ногинского района. Но там ответили отпиской. Мол, о ситуации знаем, сами вот не раз писали в областное Минэкологии, в Мособлволхоз (на его балансе находятся гидротехнические сооружения) и даже в Главрыбвод. «Однако ответы по данному вопросу в администрацию Ногинского муниципального района так и не поступили».

В общем, теперь перед жителями «Путейца» стоят два сакральных российских вопроса: кто виноват и что делать?

- Подтопление садовых участков из-за повышения уровня воды в реке Клязьма наносит серьезный ущерб собственникам, прокомментировали ситуацию в Союзе дачников Подмосковья. - При наличии договоров страхования имущества случай может быть квалифицирован как страховой с выплатой возмещения пострадавшим и последующим предъявлением регрессного требования к управляющей компании. Но нужно устранить причину, а не последствия. Проблема общая: Успенская плотина является частью каскада плотин на р. Клязьма, и регулирование водосброса должно решаться совместно с администрацией и коммунальными службами. Не за горами весна: если зимой уже затопило часть территории СНТ, то что будет в апреле? Мы взяли ситуацию на контроль и окажем максимальное содействие в ее решении.

msk.kp.ru

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.