Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Чиновники сливают землю в трубу

Чиновники сливают землю в трубу

trubaВ охранных зонах (ОЗ) трубопроводов сотни построек, по которым идут суды. Есть постановления снести и прецеденты сноса домов. Нужна правовая оценка ситуации, а не политические декларации.

В России всего около 15 млн дачных участков, такая «статистика» создает образ страны, жители которой живут на трубопроводе, как опята на дереве. Лидер справороссов Сергей Миронов сообщает о полутора миллионах дач, попавших в зону риска.

Однако в докладе Минстроя РФ о числе объектов в охранных зонах «Газпрома» и «Транснефти» в целом по стране: 44 905 объектов капстроительства и 61 401 потенциально страдающих от близости трубы граждан. В судах по ним сегодня находится около 9 тысяч дел по факту незаконной постройки.

Как такое случилось? Трубы лежат в земле, которая не становится собственностью владельцев труб. Ее часто выделяли под огороды. А тут «дачная амнистия»... местная власть подсуетилась, оформила огороды в дачи. Кое-кто тут же эти участки продал, кто-то и сам построился. Во многих регионах дело шло по одной схеме – официально платили меньшую часть объявляемой суммы, а большую отдавали налом, снижая себе «будущую налоговую нагрузку». Как следствие, дом строить на такой земле нельзя, всю сумму вернуть такому дачнику вряд ли удастся.

Участки с трубами выровненные, имеют хороший подъезд. На них можно подключиться к газу или воровать горючее. Не случайно в Подмосковье, где больше всего нарушений по ОЗ, больше всего и врезок в трубу.

Весь этот праздник жизни окаймляют местные власти.

В границах ОЗ нельзя ничего строить и сажать, в зоне минимально допустимых расстояний (ЗМДР) можно сажать деревья. Но нарушений тысячи.

Жилых и нежилых объектов в ОЗ и МДР - 9134

Людей, проживающих в ОЗ и МДР - 13724

В законе не предусмотрено никаких наказаний для чиновников-нарушителей, ограничений по ОЗ – законодательный вакуум. Пользуясь этим, некоторые хитрые чиновники продолжают выделять землю застройщикам, которые впаривают доверчивым покупателям дешевые наделы. Купив «газовый» участок земли – у граждан начинаются проблемы с собственниками трубопроводов.

sQzw

Стоимость такой земли может быть в разы ниже рынка. И вот подъезжает ремонтная машина к охранной полосе, а поперек трубы – новый забор. В Подмосковье в поселке Лосиный остров есть участок, где прямо над трубой закопан частный газгольдер...

Кому претензии? Забор постоит пару лет, и вот за ним уже поднялись дачные домики. Компания – эксплуатант трубопровода начинает тяжбы. Продают такие земли конторки с громкими названиями, где людей могут даже посвятить в то, что недалеко труба. Но кадастровых ограничений никаких...

http://www.mk.ru

 
Prev Next

Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

По выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят. Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Read more

В московском Росреестре рассказали о раб…

В московском Росреестре рассказали о работе над ошибками кадастровой оценки

С января в России действуют новые правила кадастровой оценки. Определением кадастровой стоимости теперь занимаются государственные бюджетные учреждения, которые и несут ответственность за ошибки и переплату налогов как физическими, так и...

Read more

Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

Документальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.