Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - В Крыму пытаются прикрыть коллективное садоводство?

В Крыму пытаются прикрыть коллективное садоводство?

5b6cdcaf2e023cd173a8fcf7b50f9d7b

Дачная амнистия, создающая для непосвященных иллюзию благополучия садоводов-любителей Крыма, на деле обеспечивает последним полярно противоположный результат.

Согласно информации, предоставленной председателем совета крымского Союза садоводческих объединений Василием Дмитриенко, в нашей республике официально оформлено 845 садоводческих объединений. Вообще же деятельность осуществляют порядка 1200 объединений. Просто многие не успели оформиться в утвержденном законодательством порядке. Как следствие, только 15 процентов садоводческих обществ Крыма сумели получить постановления об утверждении проектов межевания территорий. Те самые, без которых садоводы-любители не могут воспользоваться правом на упрощенный порядок оформления в собственность участков и строений на них. Чтобы оценить масштаб проблемы полностью, приведем одну-единственную цифру: в садовых товариществах республики насчитывается порядка 200 тысяч садоводов - физических лиц.

Исторический момент

- Крымское садоводство на любительской основе началось в пятидесятые годы прошлого столетия, - вводит в курс дела первый заместитель председателя совета крымского Союза садоводческих объединений Владимир Куцевич. - Изначально коллективные сады появились на территории бывшего Дальнего Абдала, в районе симферопольской улицы Луговой и в селе Живописное.

Принцип их образования был прост: решением исполкома или облисполкома у совхозов и колхозов изымались земли, который выделялись трудовым коллективам предприятий. Те, в свою очередь, распределяли участки по спискам, в которые включались лица, имеющие право на участок. Разумеется, под раздачу не шли элитные земли, способные приносить неслыханные урожаи садовых культур.

- У совхозов и колхозов изымались бросовые земли, - поясняет Василий Дмитриенко. - К ним относятся пастбища, овраги, заброшенные свалки. Тот же Каменский массив в Симферополе вполне соответствовал своему названию. Людям приходилось завозить по 40-50 КАМАЗов чернозема, чтобы обеспечить себе возможность заниматься садоводством.

К большому сожалению, сейчас все старания могут оказаться напрасными. По неофициальным данным, Каменка рискует стать новым коттеджным поселком под Симферополем. Вездесущих застройщиков не волнует судьба садоводов: их привлекает географическое положение Каменки и наличие коммуникаций. Знакомая схема, по которой в Крыму расползается вся точечная застройка.

fcc618471098e466dcc2385412c44dd6

Форма и реформа

На сегодняшний день все существующие в Крыму садоводческие общества подразделяются на две формы ведения деятельности. Это садоводческое некоммерческое товарищество и садоводческий потребительский кооператив.

- Был период, когда налоговая служба разъясняла, что садоводческие объединения могут создаваться в форме товариществ собственников недвижимости, - комментирует ситуацию главный юрист Крымского юридического центра правового консалтинга Татьяна Панкова. - Сейчас, по разъяснению Министерства имущественных и земельных отношений РК, эти организационные и правовые формы не могут дооформить земельные участки в упрощенном порядке. Садоводам приходится переорганизовываться заново.

- Почему не успели оформиться в отведенный на это срок все общества Крыма?

- Им был отведен очень маленький промежуток времени: всего девять месяцев, с учетом продления сроков, - поясняет собеседница. - Многие председатели просто не успели в него уложиться.

Как выяснилось, в бытность Украины садоводы не имели каких-либо обязательств по оформлению участков. Конечно, находились смекалистые граждане, которые добивались межевания своих участков в индивидуальном порядке. Сейчас они находятся в более выгодном положении, нежели соседи, не посчитавшие нужным оформлять свои владения. Правда, установка границ участков при Украине проходила без согласования с соседями, что сейчас оборачивается наложением этих самых участков.

Получив права на выделенный под садоводство при Союзе участок - или в результате сделки купли-продажи, или по наследству, - новые хозяева, по словам Татьяны Владимировны, годами ждали сессии по отмене прав на собственность прежнего хозяина. Процесс шел крайне вяло, и к быстрому оформлению участков после вхождения Крыма в состав России большинство их владельцев просто не были готовы.

- Как выглядит механизм «амнистирования» права собственности на садовый участок?

- Прежде всего, общество садоводов-любителей должно легализоваться - стать юридическим лицом, - вносит ясность Татьяна Панкова. - Затем легализованное общество изготавливает проект межевания территорий.

Помимо всего прочего, председатель общества должен провести дополнительные согласования в «Крымэнерго», «Крымгазе», в водоканале. И если, по словам собеседницы, «Крымгаз» согласовывает вопрос после уплаты на его счет 750 рублей, то «Крымэнерго» требует от садоводов выделения за счет их участков охранных зон для оборудования. Следующий шаг делают садоводы - физические лица: они заказывают межевые планы на свои участки. Итогом работ привлеченного для них инженера-кадастровика становится диск с информацией, который передается в городскую администрацию.

Дальнейший ход событий выглядит еще оригинальней. Муниципалы передают сведения об участке в Госкомрегистр и регистрируют участок на себя. Затем заявителю нужно правдами и неправдами узнать кадастровый номер своего участка, который официально не доводится до сведения, после чего подать заявление по особой форме о передаче участка в собственность.

- Вся волокита вокруг упрощенного порядка оформления собственности на садовые участки - сугубо крымский нюанс, - поясняет Татьяна Панкова. - На материковой части страны даже при условии наложения участков и судебных разбирательств по этой теме весь период оформления проходит в среднем за два с половиной месяца.

9d2aaf335774c0c720b016658adf2663

Странная амнистия

Общий механизм упрощенного оформления права на собственность имеет не только витиеватую схему, но и серьезные помехи на пути ее применения. Поскольку легализация садоводческих объединений началась без компетентных разъяснений - фактически вслепую, - многие председатели обществ стали жертвами обмана. Как рассказала Татьяна Панкова, девять месяцев, отведенных обществам на оформление в качестве юрлиц, обернулись большими доходами для кадастровых инженеров. Специалисты от кадастра приезжали в Крым с материка и за хорошие деньги выполняли проектные работы. Цена услуги исчислялась сотнями тысяч рублей, собранных с членов обществ, а документ, выдаваемый «варягами», не имеет на сегодняшний день никакой юридической силы.

- Инженер-кадастровик не имеет права на проведение проектных работ, - поясняет собеседница. - В его компетенцию входят всего три вида работ: составление межевого плана, технического плана по зданию и составление акта обследования разрушенного объекта недвижимого имущества.

Как правило, кадастровые инженеры не берутся за работу по межеванию одного участка. Они принимают коллективные заявки от садоводов, договариваясь о выгодной для всех сторон цене. По данным, предоставленным Василием Дмитриенко, плата за межевой план одного участка может составлять и 15, и 20 тысяч рублей. Бывает, конечно, что садоводам улыбается удача и план стоит меньше 7 тысяч. Требует денег и составление заявлений по особой форме, и услуги юриста, без которых попасть под дачную амнистию практически невозможно.

- Дачная амнистия - норма права, которая не регулирует отношения для собственников и пользователей, которые не оформили свое право, - делает вывод Татьяна Панкова. - Крымские садовые объединения сейчас работают на основании Федерального закона 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Если ранее в постоянное пользование гражданам, либо садовым объединениям, либо организациям, которыми были созданы садоводческие объединения, были предоставлены садовые участки, они обладают правом на завершение оформления собственности по упрощенной процедуре.

862f6697e76e3da19510b4e491e3d825

Лишние на карте Крыма

Чем садоводы-любители так неугодны крымским чиновникам? Ничего личного - просто земли, на которых разместились их сады, из неугодий перешли в угодья.

- При Украине налоговая инспекция перевела земли садоводов сначала в пашни и многолетние насаждения, а затем, с подачи Юлии Тимошенко, они и вовсе стали землями сельхозназначения, - вносит ясность Владимир Куцевич. - Это означает, что их можно использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции в масштабе республики.

Однако, как убеждено руководство Крымского союза садоводческих объединений, коллективным садам уготовлена отнюдь не сельскохозяйственная участь. Это в прежние времена они ютились в оврагах на отдалении от городов. Сейчас в большинстве случаев речь идет об удобных участках с развитой инфраструктурой. Как говорится, бери и застраивай. Согласно законодательной норме, межевание участков должно быть закончено в срок до 1 января 2019 года - до вступления в силу Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Только при выполнении этого условия садоводы получают возможность оформить собственность в упрощенном порядке. В случаях, когда срок будет нарушен, а также для объединений, которые ранее не успели легализоваться за девять месяцев и оформились как вновь созданные, правила игры меняются. Участки нельзя будет оформить в собственность по амнистии. Их можно будет либо выкупить, правда без проведения торгов, либо взять в аренду на пять лет с дальнейшим ее продлением.

- По кадастровой оценке на 1 декабря 2016 года минимальная стоимость одного квадратного метра садового участка составляет семьсот рублей, - приводит цифры Василий Дмитриенко. - Размер участков может составлять от трех до шести соток. Стоимость года аренды - десять процентов от кадастровой оценки.

Помимо этого на плечи садоводов-любителей лягут и другие расходы: членские и целевые взносы, предусмотренные новым законом. Предусмотрено новым законом и очередное переоформление садоводческих обществ, поскольку он отменяет садоводческие потребительские кооперативы. Легитимными станут только садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Мало кто из садоводов-любителей порадуется очередному витку хождения по кабинетам чиновников и оплате юридических услуг.

- На большинстве садовых участков построены дома. Разве их можно просто взять и отнять?

- Если дом не оформлен документально, то он и не дом вовсе, а сложенный в определенном порядке строительный материал, - поясняет Владимир Куцевич. - Вам его оценят как использованный материал и возместят в соответствующем размере.

Перспектива не из приятных, и ясно без подсказки, что радости садоводам от нее нет. Мало кто из них потянет аренду и прочие денежные выплаты в случае нарушения сроков оформления прав на собственность. Проще будет покончить с садоводством и огородничеством.

Лакомый кусок

Земля в Крыму всегда была ценностью. Сейчас, когда полуостров вернулся в состав большой и богатой страны, ставки возросли. Благосостояние граждан - резидентов России - позволяет делать вложения в крымскую недвижимость. Отсюда массовая застройка крымских городов и побережья. Недвижимый товар неизменно находит покупателя, отчего спрос на него не падает, а только растет. Даже в бытность Украины россияне не упускали возможности обзавестись недвижимостью в Крыму. Самый яркий пример - несостоявшийся город атомщиков Щелкино. Близость к Краснодарскому краю обеспечивала местным жителям возможность выгодно сдавать или продавать жилье-вторичку. Сейчас, когда повсеместно льют из бетона многоэтажки с заявленной элитностью, цена вопроса купли-продажи квартир возросла в разы. Любыми путями застройщики прорываются к кормушке, не считаясь ни с чем на своем пути. Именно поэтому едва не прекратил свое существование массив коллективных садов «Степной», расположенный в Феодосии, не может добиться легализации массив «Сельский строитель» в Каменке. Сюда же можно приплюсовать застройку парковой зоны в центре Симферополя - высотку в сквере «Мир», стройплощадку на территории бывшего консервного завода имени Кирова в двух шагах от Салгира, стройку на проспекте Кирова, между площадью Советской и Куйбышевским рынком - список очень длинный. Ситуация выглядит как откровенный произвол, чинимый в интересах группки заинтересованных лиц. Став новым регионом России, Крым оказался в двояком положении: с одной стороны, полуостров - площадка для применения новейших технологий и проектов, с другой - глубинка, где есть место самоуправству. Что возьмет верх: государственная установка сделать Крым процветающим регионом России или местечковая ментальность, привязанная к рвачеству под себя, - вопрос, ответ на который придется ждать не один год. Пресловутый переходный период затягивается на неопределенный срок. В отличие от сроков, выставленных садоводам-любителям, он не регулируется никакими законодательными актами. Но если не оценить ситуацию со всеми вытекающими последствиями, на том же садоводческом вопросе можно получить грандиозный социальный взрыв. Слишком высоки ставки на крымскую землю, и это понимают не только коммерсанты, стригущие с нее купоны.

Ольга Новицкая. Фото из архива МК

http://crimea.mk.ru/articles/2017/12/15/v-krymu-pytayutsya-prikryt-kollektivnoe-sadovodstvo.html

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.