Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Правила принимались в пожарном порядке
Баннер

Правила принимались в пожарном порядке

mailservice

Любителей покурить возле автотрасс и железных дорог накажут штрафом 2-3 тыс. рублей. Такой же штраф грозит тем, кто жжет мусор на своем участке, на основании постановления правительства РФ от 30 декабря 2017 года №1717, которое вносит изменения в Правила противопожарного режима. Они касаются всех - начиная от фермеров и трактористов и заканчивая простыми автолюбителями.

ЗА НЕСКОШЕННУЮ ТРАВУ – К ОТВЕТУ

Так, владельцев сельхозземель обязуют вовремя увозить с полей сено и выкашивать сорняки. То же самое касается владельцев дачных участков и участков под ИЖС - они теперь должны регулярно убирать мусор и косить траву.

«Наши чиновники уже не знают, каких еще штрафов навыдумывать и обобрать население, - комментирует глава Нацсовета по земельной политике, председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. - Спрашивается: какое отношение нескошенная трава имеет к пожарной безопасности? Свежая зеленая трава не горит! Горит сухостой, но о нем в новых поправках ни слова. Газон - трава, ботва моркови, свеклы - тоже трава. За какую траву будут штрафовать?»

Неясно из постановления, что такое «мусор на дачном участке». Если дачник сложил в угол участка доски, это является мусором? «В правилах даже не оговорено, что убирать надо пожароопасный мусор», - возмущается Голосова.

Также неясно, куда девать скошенную траву? Оставишь ее на участке - штраф! «Власти запретили жечь траву и ветки на личном участке «в жаркую, сухую и ветреную погоду». У нас такая почти все лето. Или сжигать траву надо в дождь, когда она вся мокрая и гореть не будет? И если запрещено на участке, то где тогда сжигать? Шашлыки решили пожарить в хорошую солнечную погоду - опять штраф, ведь это тоже костер», - удивляется Голосова.

Можно, конечно, нанять специальную машину для вывоза мусора. Но стоит такая услуга в том же Подмосковье, например, в среднем 8-10 тыс. рублей. Деньги немаленькие. Пойти на шашлыки в поле или лес, но и там ждут штрафы!

Думаете, штрафовать будут только летом? Никак нет. Зимой владельцев частных домов начнут штрафовать, если обнаружат у них дрова «на расстоянии менее 50 метров от лесных насаждений». Достанется сельчанам и за стожки с сеном.

«И что делать жителям домов, которые не имеют газа и находятся близко к лесу? Если им нельзя складировать дрова на участке, тогда переселяйте их в дома, находящиеся дальше от леса, за счет госбюджета или проводите газ», - комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов.

НОВОЕ СОТРЯСЕНИЕ ВОЗДУХА

Не оставили без внимания авторы новых инициатив автомобилистов. Вот уж с кого «стричь» штрафы удобнее некуда! Отныне в полосе отвода (обычно она достигает 50-100 метров) не разрешается жечь траву, разводить костры и даже просто курить.

Вводится штраф и за выбрасывание горящих спичек и окурков из окон поездов и машин. В правительстве вряд ли задумывались, как инспектор ДПС определит, горящий окурок выброшен или был потушен. Ведь увидеть это издалека не представляется возможным. Инспектор пойдет искать окурок? Как он идентифицирует его с конкретным водителем?

Новым сотрясанием воздуха назвали эксперты запрет правительства на выбрасывание окурков. Похоже, Правила о противопожарном режиме принимались в пожарном порядке.

«У НАС ЛЕСА – ОДИН БУРЕЛОМ»

Людмила Голосова уверяет: если кто и виноват в пожарах, то не население, а сами чиновники: «Еще ни одного губернатора за пожары не оштрафовали и не выгнали. А надо бы! Посмотрите, в каком состоянии леса в Белоруссии и в каком - у нас. В Белоруссии леса чистые, а у нас - один бурелом, лесников сократили, а ведь большинство пожаров - от гроз и молний, когда загораются поваленные деревья. Кто за все эти пожары отвечает? Получается, что никто, хотя должны отвечать государство и муниципальные власти».

По словам Голосовой, принимаемые законы противоречат один другому и соблюсти их просто невозможно:

«Наше садовое товарищество, например, для защиты от пожара должно рыть рвы по границе шириной 15 метров, но за территорией СНТ другие собственники земель, и они могут подать на нас в суд за то, что мы
Показать цитату целикомПоказать всю переписку
Людмила Голосова вспоминает, как сама написала заявление в лесхоз: «Около нашего СНТ - сухостой, мы обратились в лесхоз с просьбой его спилить, чтобы не было пожара. Они приехали с комиссией, посмотрели и потом прислали ответ: якобы в сухостое было обнаружено несколько живых елок, потому спилить они его не могут, и копию письма правительства РФ о том, что в лесах должно все гнить естественным образом.

Вот так они в целях экономии плодят жучков, деревья гибнут от короедов. За одно лето от гроз и сухостоя выгорают миллионы га лесов. А власти винят почему-то не себя за преступную халатность, а граждан, которые якобы не в том месте выбросили окурок или разожгли костер».

КСТАТИ

Возникает закономерный вопрос: а где же жарить шашлыки? В лесу - нельзя, в поле - нельзя, на своем участке - с кучей условностей! Многие думают, что под запретом только разведение открытого огня, а шашлыки на мангалах разрешены. С введением противопожарного режима, который в большинстве регионов приходится на конец апреля, вне закона оказываются не только костры, но и мангалы.

По закону жарить шашлыки, как, например, и запускать петарды, можно исключительно в специально отведенных для этого местах. Но и там придется следовать строгим правилам. Расстояние от места жарки шашлыков до жилых зданий должно быть не менее 50 метров. Стандартный дачный участок шесть соток имеет размер 20 на 30 метров, то есть удалиться от дома на расстояние 50 метров и больше в пределах своего участка вряд ли получится.

Кроме того, необходимо наличие огнетушителя или воды. И ни в коем случае нельзя использовать дрова! Ведь дрова - это открытый огонь, а он категорически запрещен. Жарьте шашлыки на тлеющем угле, высота мангала при этом должна быть не менее 30 см. Ну и последний совет: дружите с соседями, а то ведь настучат куда следует, что вы шашлычками балуетесь на дачке, и все - и праздник испорчен, и бюджет семейный оскудеет.

Аделаида Сигида.

Фото Т. Павловой.

Источник: https://mirnov.ru

 
Prev Next

Пермские садоводы в борьбе за землю

Пермские садоводы в борьбе за землю

Семнадцатый арбитражный апелляционный суда отказал пермским садоводам в удовлетворении требований относительно возврата изъятых участков земли СНТ-14 либо компенсации за эти участки в сумме около 5 млн рублей.

Read more

Земли СНТ «Борок» останутся под арестом …

Земли СНТ «Борок» останутся под арестом до июня

Кетовский районный суд сегодня удовлетворил ходатайство прокурора Алексея Киселева и продлил арест на земельные участки СНТ «Борок» до 7 июня 2018 года, то есть до окончания судебного следствия.

Read more

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

1. Минстроем России предложен порядок расчета размера платы за содержание жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме, не принявших решение об установлении размера такой платы или о выборе способа...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2659 садоводств.