Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Садоводы проиграли нефтепроводу

Садоводы проиграли нефтепроводу

okhrannaya-zona

Требования дачников вынести за черту города две ветки нефтепровода Лисичанск-Тихорецк посчитал необоснованными не только суд, ответчик, но и представители администрации Ростова, которые четко заявили свою позицию в затянувшемся споре

дачников и собственника нефтепровода.

Представители администрации подчеркнули в суде, что поддерживают позицию ответчика и считают, что истцы должны привести свои участки в соответствие требованиям охранной зоны нефтепровода.

В ходе череды судебных заседаний выяснилось, что у садоводов, которые ставят под сомнение законность строительства нефтепровода Лисичанск-Тихорецк и существование охранной зоны, вообще отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы на дачные участки, лишь только книжки садоводов.

Между тем, как выяснил суд, именно в момент строительства трубопровода в 1983-1984 годах садоводы СНТ «Путеец», участки которых попали в 25-метровую охранную зону трубопровода, должны были оформить земельные отношения в соответствии с новым статусом территории в 14-дневный срок, в противном случае они лишались права пользования участками. Тогда же начали действовать и ограничения, обусловленные существование охранной зоны вокруг трубопровода. Пользоваться участками можно было лишь в строго регламентированных законом и требованиями безопасности целях, а постройка на этой территории заборов и строений, а также посадка деревьев и вовсе были запрещены. Дачники не только проигнорировали эти требования, но и пошли в суд, когда по требованию Ростехнадзора их обязали привести свои участки в соответствие с регламентом охранной зоны.

Вот только вместо аргументов представители СНТ «Путеец» смогли предъявить суду в основном эмоции. Потребовав у суда переноса незаконного по их мнению участка нефтепровода, сами дачники признали, что их уверенность в правоте базируется на том, что земли принадлежали их семьям и возделывались много лет. При этом предъявить свидетельство о праве собственности на землю смогла лишь одна из участниц коллективного иска, причем ее участок как раз и не попал в охранную зону. Остальные не смогли предоставить суду даже договоры аренды земли. Разумеется, на основании этих документов соседи нефтепровода не могут оформить на свои участки право собственности.

В отличие от истцов, ответчик подтвердил, что в свое время участки под строительство трубопровода были изъяты на законных основаниях. Более того, члены СНТ «Путеец» просто не могли не знать о наличии обременений, которые накладывает на них соседство с нефтепроводом.

Решение суда поставило окончательную точку в споре, доказав, что претензии дачников абсолютно безосновательны, а собственник нефтепровода действует исключительно в правовом поле, требуя соблюдать режим использования охранных зон.

http://bloknot-rostov.ru

 
Prev Next

У жителей Подмосковья скоро будут законн…

У жителей Подмосковья скоро будут законно отбирать землю

Московская область вскоре станет полигоном для социально-кадастрового эксперимента: региональный парламент разрабатывает механизм, по которому власти могут получить право изымать землю из частной собственности,

Read more

Автономная канализация на даче

Автономная канализация на даче

Многие дачники хотят упростить себе жизнь и сделать на участке удобный отвод канализационных стоков. На дачных форумах активно обсуждаются системы автономной канализации.

Read more

В Новосибирске предложили свои методы п…

 В Новосибирске предложили свои методы повышения явки на выборах

Ещё в одном регионе России выборы губернатора пройдут 9 сентября, как и в Москве. Это будет Новосибирская область. Сотрудники облизбиркома Новосибирска отдельно проинформируют дачников о времени голосования

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.