Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Как «голубое кровавое» суперлуние повлияет на Землю

Как «голубое кровавое» суперлуние повлияет на Землю

superluna

Астрономы Владимир Сурдин и Жанна Родионова рассказали, чем будет уникально сегодняшнее полнолуние и лунное затмение, а также пояснил, для жителей каких регионов и представителей каких профессий «кровавое голубое суперлуние» будет в наибольшей степени заметным.

Как сообщалось ранее, ближайшей ночью земляне станут свидетелями сразу трёх астрономических событий, ни разу не совпадавших на протяжении полутора веков. Речь идёт о суперлунии — полнолунии, совпадающем с максимальным сближением Земли и Луны, «кровавом» лунном затмении и явлении под названием «голубая луна». Последнее означает лишь то, что грядущее полнолуние станет вторым за календарный месяц (первое произошло 2 января), то есть никак не повлияет ни на внешний вид луны, ни на что-либо ещё, так что специалисты сосредоточились на двух других феноменах.

Как напомнил Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин, суперлуние — это полнолуние, во время которого Луна находится ближе к Земле, чем обычно. Невооружённым взглядом разницу между суперлунием и обычной полной луной увидеть труднее, чем принято считать, однако для специалистов она вполне заметна. Влияние данного явления на Землю, по словам специалиста, будет наиболее заметна людям, живущим у морского побережья или находящихся в плавании. Близость луны становится причиной мощных отливов и приливов, и первое позволяет собирать морских животных на обнажившемся морском дне, а второе даёт возможность кораблям подходить ближе к берегу. К слову, на наименьшем расстоянии от Земли, составляющем 358 994 километра, Луна была вчера 12:55 по московскому времени, однако полнолуние наступает сегодня.

Максимальную фазу лунного затмения, которое выпадает на 15:51 по московскому времени, можно будет наблюдать во многих регионах России, однако лишь в азиатской части страны затмение будет полным. В Москве и ближайших к ней городах оно окажется частным и продлится около часа. В тёмный цвет (из-за которого такие затмения и называют «кровавыми» луна начнёт окрашиваться с 13:51 мск. Естественно, наблюдать всё это можно будет только при подходящих погодных условиях.

http://www.mk.ru

 
Prev Next

От женщины, сотнями скупавшей садовые уч…

От женщины, сотнями скупавшей садовые участки в Калининграде, потребовали заплатить налоги

Арбитражный суд Калининградской области отклонил иск о доначслении ей почти 1,1 млн руб. налогов пени и штрафов

Read more

16 випов из Газпрома выписали себе зарпл…

16 випов из Газпрома выписали себе зарплату на 2 млрд рублей

А это примерно 133 миллиона деревянных в месяц на всех.

Read more

В Москве устроили акцию против закона об…

В Москве устроили акцию против закона об изъятии недвижимости для госнужд

От депутатов требуют отказаться от несправедливого, по мнению активистов, документа. Business FM также поговорила с жителями Московской области и Челябинска.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.