Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Если в ЕГРН нет записи о праве на участок

Если в ЕГРН нет записи о праве на участок

hmduЕсли вы регистрировали свой земельный участок до 1 марта 2008 г., то обязательно должны проверить есть ли запись о вашем праве в Едином государственном реестре недвижимости. Если такая запись отсутствует, вы рискуете остаться без земельного участка. Узнать о наличии записи в ЕГРН просто: закажите выписку о своем земельном участке в любом многофункциональном центре или филиале кадастровой палаты своего региона. Если такой записи нет, предоставьте документы о своих правах в те же отделения. Это просто. Наличие свидетельства о праве собственности на землю старого образца является полноценным документом о вашем праве, однако, именно те граждане, которые их имеют, в первую очередь находятся в зоне риска. Не откладывайте проверку на завтра, в некоторых регионах (например, Республика Башкортостан, Калининградская область) процесс по переводу земельных участков, о которых отсутствует информация о правообладателях, в статус «архивный», уже начался. В соответствии с законодательством орган регистрации прав обязан уведомить правообладателя земельного участка об отсутствии записи о его праве в ЕГРН, если имеет контактную информацию об адресе. К сожалению, контактная информация очень часто отсутствует. В таких случаях, направляется извещение в орган государственной власти, местного самоуправления. Если по истечении 3 месяцев от указанных структур не поступит уведомление о наличии документов о правах на земельные участки или о правах третьих лиц на них, участки будут переведены в статус «архивный». Что потом будут делать некоторые коррумпированные чиновники, не имеющие государственного и гражданского сознания, на имеющихся «пустотах», объяснять не будем, каждый догадается. Сотрудники ИПП «НАРОДНОЕ ПРАВО НА ЗЕМЛЮ» очень надеются, что каждый из вас, дорогие читатели, проверит не только свою недвижимость, но и распространит эту информацию среди своего окружения. Просим вас вспомнить о своих родственниках и друзьях, особенно ПОЖИЛЫХ!!! тех, кто десятилетиями пользуется землей в отдаленных от городов частях страны и, скорее всего, не то чтобы не знает, но и не имеет возможности узнать информацию о столь серьезных изменениях земельного законодательства. Просим особо и председателей садоводческих товариществ: активно ведите разъяснительную работу среди членов своих СНТ. Давайте вместе постараемся не допустить тяжелых последствий правовой безграмотности!

КОРОТКО О ПОСЛЕДСТВИЯХ.

Во-первых, земельный участок меняет статус с «актуального» на «архивный», соответственно,
Во-вторых, юридически, вы больше не имеете к этому участку отношения.
В-третьих, что-то исправить будет крайне сложно. Это не к соседу за солью зайти, если дома закончилась.

ТЕПЕРЬ ПОДРОБНО, ЮРИДИЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ.

С 1 января 2017г. вступили в силу федеральный закон и приказ:
Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"; Приказ Министерства экономического развития РФ от 16 декабря 2015 г. N 943 "Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки".

В соответствии с частью 3 статьи 70 Закона, орган регистрации прав руководствуясь установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.
В соответствии с п.181 Приказа в отношении земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном порядке до 1 марта 2008 г., при отсутствии в кадастре недвижимости информации о правах на такой земельный участок или в реестре прав на недвижимость записи о праве (ограничении права) на такой земельный участок осуществляется одно из следующих действий:
1) при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений об исходном (исходных) земельном участке (участках) и наличии в государственном кадастре недвижимости или ЕГРП сведений о правообладателе на такой исходный земельный участок орган регистрации прав направляет правообладателю исходного земельного участка (исходных земельных участков) по почтовому адресу правообладателя или адресу электронной почты правообладателя, внесенных в государственный кадастр недвижимости при учете адреса правообладателя, либо по почтовому адресу правообладателя в соответствии со сведениями, предусмотренными пунктом 8 части 2 статьи 7 Закона о кадастре (при наличии этих сведений) либо, если в соответствии с правилами Закона о кадастре не осуществлен государственный кадастровый учет адреса правообладателя, по указанному в заявлении о кадастровом учете адресу электронной почты или при его отсутствии почтовому адресу такого правообладателя уведомление о том, что в случае, если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении образованных земельных участков такие земельные участки будут сняты с учета. В случае не поступления в орган регистрации прав документов для осуществления регистрации прав на указанные образованные земельные участки в течение 6 месяцев со дня направления уведомления записи (записям) об образованном земельном участке присваивается статус "архивная";
2) при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений о расположении на земельном участке объекта (объектов) недвижимости, в том числе в виде сведений о части (частях) земельного участка, занятой объектом недвижимости, и наличии в ЕГРП сведений о правообладателе расположенного на таком земельном участке объекта недвижимости или помещений в таком объекте недвижимости орган регистрации прав направляет по почтовому адресу правообладателя такого объекта недвижимости или адресу электронной почты указанного правообладателя, внесенных в государственный кадастр недвижимости при учете адреса правообладателя, либо по почтовому адресу правообладателя в соответствии со сведениями, предусмотренными пунктом 8 части 2 статьи 7 Закона о кадастре (при наличии этих сведений) либо, если в соответствии с правилами Закона о кадастре не осуществлен государственный кадастровый учет адреса правообладателя, по указанному в заявлении о кадастровом учете адресу электронной почты или при его отсутствии почтовому адресу такого правообладателя уведомление правообладателю объекта недвижимости или расположенных в нем помещений о том, что если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении занятого объектом недвижимости земельного участка, такой земельный участок будет снят с учета. Одновременно информация о таком земельном участке направляется в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, в том числе до разграничения права собственности на землю, а также в орган, осуществляющий государственный земельный надзор. Статус сведений о таком земельном участке сохраняется "актуальный";
3) при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о земельных участках, из которых образован земельный участок, государственный кадастровый учет которого осуществлен до 1 марта 2008 г., отсутствии в государственном кадастре недвижимости и (или) ЕГРП сведений о правах (ограничениях прав) на такой земельный участок, отсутствии сведений о наличии на земельном участке объектов недвижимости, в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, в том числе до разграничения права собственности на землю, направляется в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрос о наличии правоустанавливающих документов в отношении такого земельного участка и оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок. В случае поступления в орган регистрации прав уведомления об отсутствии оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок и (или) правоустанавливающих документов, выданных иным лицам, либо непоступления в орган регистрации прав указанного уведомления в течение 3 месяцев со дня направления запроса записи о земельном участке присваивается статус "архивная".
Дополнительно:
Письмо Министерства экономического развития РФ от 10 февраля 2017 г. N ОГ-Д23-1484 "Относительно ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых были внесены в государственный кадастр недвижимости; относительно снятия с учета земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен до 1 марта 2008 г. и права на которые не зарегистрированы в ЕГРП (ЕГРН)"

https://vk.com/narodnoepravonazemlu

 

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.