Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Курский заповедник хотят превратить в свинарник?

Курский заповедник хотят превратить в свинарник?

lebedВсероссийский год экологии-2017 в Курской области завершился взрывом экобомбы. Тревогу забили сотрудники Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина – они сообщили, что агрохолдинг «Мираторг» собирается строить на природоохранной буферной территории вокруг заповедника площадку свинокомплекса. Более того, неопределенная промышленная активность (завоз больших партий стройматериалов) рядом с этой зоной уже началась. Агрохолдинг свою причастность к строительству отрицает. В непростой ситуации пыталось разобраться SM-news.

Лоскуты рая

Чтобы читателю было понятно, о какой территории идет речь, расскажем немного о самом заповеднике. ЦЧЗ имени Алехина – место очень красивое и титулованное: биосферный резерват ( такой статус имеет только 34 из 105 заповедных территорий России), входит в международную сеть ЮНЕСКО и Изумрудную сеть Европы. Территорию, разбросанную по региону, назвали лоскутами рая, их всего шесть: уникальные по красоте степи, балки, леса, болота, эталонные чернозёмы и пойма реки Псёл.

Особенность заповедных земель в Курской области в том, что они фактически не тронуты жизнедеятельностью человека и сохранили свою красоту со времен дохристианской Руси. Это былинные места, которые когда-то находились на границе «Дикого поля» и славянских поселений. Символ заповедника – так называемая «половецкая баба», древняя скульптура воина, сохранившаяся в области еще со времен тюркских племен. 

В этих нетронутых человеком местах нашли пристанище порядка 1300 видов растений и около 4500 видов животных. В заповедных лесах обитают волки, кабаны и косули, слышны

трели знаменитых курских соловьев. Более 80-ти видов животных занесены в Красную книгу Курской области. Заповедник, как охраняемый природный объект, в 30-е годы прошлого века основал выходец из купеческой курской семьи, геоботаник профессор Василий Алехин.

Природоохранный фронт

Охранная (буферная) зона вокруг заповедника - необходимое условие его функционирования, своеобразный щит от окружающего воздействия. Если вокруг заповедника появляются хозяйствующие субъекты, нежелательное воздействие на экологию и богатство животного и растительного мира возникнет неизбежно – территория перестанет быть по-настоящему заповедной. В советские времена понятие природоохранной территории существовало по умолчанию.

В конце 80-х годов защитная зона ЦЧЗ была расширена до 3 км. Но смена политического режима и законодательства в 90-е годы вновь лишили заповедник своего щита. Согласно новому законодательству, памятники природы должны были сами заниматься юридическим оформлением статуса защитных земель. Но это оказалось не так легко: часть буферных земель находились в муниципальной собственности, и требовалось разрешение властей. Где-то требовалось мнение местных жителей, а их планы на застройку в экологическо-чистой местности не совпадали с желаниями экологов эту территорию защитить. Подобная ситуация произошла в Пристенском районе семь лет назад.

Буферная зона не была документально согласована и поддержана всеми землепользователями и властями, и заповедник не смог ее создать – несмотря на все попытки это сделать. Закон оказался на стороне бизнеса: вблизи заповедного урочища «Расстрелище» вырос свинокомплекс, куда на днях, кстати, был организован пресс-тур для журналистов. Тот факт, что свиней выращивают близ заповедных земель и по факту в его защитной зоне, не прозвучало ни в одном материале, опубликованном курскими журналистами. Ключевые слова: «инвестиции, новые рабочие места, чистота и безопасность...».

lqFr3fuLvZo

«Проблема выеденного яйца не стоит»

План вторжения в буферную зону участка заповедника «Казацкий» под Курском, по словам сотрудников ЦЧЗ, напоминает сюжет строительства на упомянутых Пристенских землях: запрос руководству заповедника от застройщика – отказ застройщику – стройматериалы, которые неизвестные, зачастую в темное время суток начинают завозить на территорию. Это кадры местных жителей.

При этом компания «Мираторг» вкупе с представителями курской администрации утверждает, что ни о каком строительстве речи не ведется, это все только планы. Действительно, никто не может обвинить агрохолдинг в незаконном строительстве, потому что строительство не началось, а стройматериалы могут завозиться кем угодно – доказательств нет. Но налицо те самые планы, взятые не с полотка, не придуманные журналистами и владельцами загородных домов, которых будет смущать запах навозной жижи.
«Тут ведь у нас не только местные жители, но и дачники. Вот последние в основном и возмущаются. Мы проведем нормальные сходы и все людям объясним, - сообщил журналистам глава Курского района Владимир Рыжиков, - Они ведь чем недовольны? "Запах будет мешать нам жить!". Да что здесь говорить....»

Это схема расположения объектов свинокомплекса, направленная агрохолдингом официальным письмом руководству ЦЧЗ для согласования 30 ноября 2017 года.

Увидев план, экологи заповедника были, мягко говоря, в ужасе. Откормовая площадка находилась прямо на территории охранной зоны заповедника – за полкилометра от его границы. Седьмого декабря «алехинцы» созвали научно-технический совет, куда пригласили и представителей агрохолдинга. Свое решение в письменном виде экологи отправили руководству «Мираторга» 9 января: «отказать в согласовании по объекту строительства: площадка No1 –«Этап 1.

Комплекс зданий и сооружений по доращиванию и откорму, свиноводческого комплекса No1. Площадка No1 (близ х. Хоружевка на участке с кадастровым номером 46:11:082229:71)»в связи с рядом неблагоприятных факторов составляющих угрозу в целом для природных комплексов заповедника, его животного населения и растительности, и носящих серьезный эпизоотический характер в виде африканской чумы свиней, которая как показывает практика самого Мираторга имеет место на его предприятиях и может оказать элиминирующее воздействие на популяцию дикого кабана».

Ответа от агрохолдинга заповедник пока не получил. При этом позиция местных властей склоняется в сторону бизнеса, а не экологии. На прошедшей пресс-конференции в Курском доме журналиста замглавы региона, курирующий вопросы сельского хозяйства, Алексей Золотарев сообщил, что «проблема не стоит выеденного яйца».

«Проблема не стоит и выеденного яйца. Сегодня площадка только согласовывается, стройка еще не началась. Нет никаких разрешительных документов, так что паника поднялась раньше времени».
— Ни один объект не будет нарушать нормативные акты, в том числе и экологическое законодательство, — сказал журналистам исполнительный директор компании «Мираторг Белгород» Сергей Куликовский. — Говорить о том, что «Мираторг» пришел «выжигать землю», абсолютно некорректно и даже кощунственно. «Мираторг» пришел развивать регион, возрождать сельское хозяйство и выводить его на абсолютно новый уровень. О начале строительства или его подготовке речи не идет, поверьте. Идет простое накопление стройматериалов. Но не в полях, а на соответствующих площадках, которые на праве аренды используются компанией «Мираторг», которые при несогласовании переведутся в другие районы.

Мифическая стометровка

Представителям СМИ сообщили, что свинокомплекс свои планы подкорректировал на 100 метров, в буферную зону заповедника его территория теперь не входит, законодательство не нарушается.

Главный защитник заповедника, и. о. директора Николай Малешин на пресс-конференции, по его словам, был нежеланным гостем. Попасть туда он смог только в качестве журналиста (выручила корочка Союза журналистов России). Он попросил предоставить новый план расположения откормовых площадок, но тот почему-то не был готов.
«Куда подвинулся свинокомплекс, я так и не понял, потому что никаких документов, подтверждающих планы агропромышленного комплекса, я не увидел. И о каких ста метрах идет речь, если по первоначальному плану свинокомплекс заступал за границу буферной зоны заповедника на полкилометра. Эти сто метров прозвучали как циничная издевка. И большинство представителей СМИ, успокоенные этой голословной стометровкой, опубликовали материалы, даже не потрудившись узнать нашу позицию по этому поводу».

Тем временем фактически во всех сельсоветах, которые будут соседствовать с будущим свинокомплексом, проходят народные собрания, где люди активно собирают подписи, требуя отмены строительства агропромышленного объекта. Дышать специфическим свиным ароматом никто не хочет.

Неделю назад стало известно, что в прокуратуру Курской области «Гринпис России» направил письмо с просьбой применить меры прокурорского реагирования.

Победы и поражения

В 2009 в буферной зоне заповедного участка «Баркаловка» Горшеченского района местные власти решили разметить птицефабрику. Теперь уже бывший глава написал письмо в областную администрацию с просьбой ликвидировать буферную зону как мешающую планам развития района. Только вмешательство Росприроднадзора России и прокуратуры позволили вытеснить и перенести строительство на 20 км.

А летом 2017 года в буферной зоне, примерно в 500 метрах от границы Стрелецкого участка в Курском районе возник вырытый котлован и еще один неизвестный промобъект.

Стройку прокуратура признала незаконной, а заповедник вынес постановление об административном правонарушении, которое после жалобы застройщика 10 января этого года было оставлено в силе Курским районным судом. Невероятными усилиями эколога Николая Малешина 29.12.17 на федеральный кадастровый учет в Росреестре была поставлена охранная (буферная) зона Казацкого, а 18.01.18 – еще и Стрелецкого участка заповедника. Это редкий случай такого успеха для ООПТ( особо-охраняемых природных территорий) федерального значения в России.

КСТАТИ

Площадь Курской области составляет почти 30 тысяч квадратных километра. Площадь заповедных нетронутых земель – всего 53 квадратных километра, менее чем одна пятисотая всей территории. А площадь защитной буферной зоны – сотые доли одного процента всей территории области!

При этом заповедник вынужден постоянно отражать посягательства промышленников, бизнесменов и просто частных лиц, пытающихся построить на экологически чистых землях гараж или коттедж. И случай с птицефабрикой и свинокомплексами, к сожалению, не первое и, вероятно, не последнее посягательство на земли в буферной зоне заповедника.

Почему нельзя просто оставить их в покое, как неприкосновенное? Неужели на территории области больше нет мест для строительства? Почему люди, призвание которых заниматься преумножением природного богатства и научными исследованиями, вынуждены ходить по судебным инстанциям? И самое главное, почему защита буферных зон федеральных заповедников и национальных парков, федеральных и региональных памятников природы в Российской Федерации не существует по умолчанию?

Эти вопросы уместно задать законодателям всех уровней, – сложившаяся вокруг курских заповедных земель картина, да еще и в знаковый Год экологии и особо охраняемых природных территорий, похожа на иллюстрацию неприкрытых двойных стандартов.

Если эта история, как выразились курские власти, «не стоит и выеденного яйца», она вообще не должна была произойти. Идея поставить промышленный объект у порога заповедных земель просто не могла прийти в головы здравомыслящих людей, которые уважают свою страну и берегут родную землю.

P.S. Пока готовился материал, стало известно о еще одной встрече местных властей с представителями ООО «Мираторг-Белгород». Первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев, выслушав стороны, сообщил:

«Ни один промышленный объект не может нормально работать и развиваться на территории, жители которой настроены против его существования»

Он порекомендовал агрохолдингу отказаться от своих планов по возведению комплекса в Курском районе и рассмотреть другие площадки.

https://sm-news.ru/

 
Prev Next

Миражи и гаражи СНТ "Кировец"

Миражи и гаражи СНТ

Своя рука - владыка Следите за руками, вот они, видите? Вот я ими прикасаюсь к этой стене. Ну, что я могу сказать: кирпич, уложен старательно, слой раствора ровный – так и...

Read more

Премьер не терял берега. К визиту Медвед…

Премьер не терял берега. К визиту Медведева строили временный городок, а дороги дачников завалили землей

10 августа на Камчатку прилетела делегация правительства России во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Официальная цель визита — совещание по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Read more

"Газпром" приказал снести дом: владениям…

Проблема жилья, оказавшегося вблизи нефтегазовых магистралей, остается неразрешенной Прошел ровно год с момента Прямой линии, на которой глава нашего государства произнес слова в защиту граждан, живущих по соседству с нефтегазовыми магистралями.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.