Право на жильё

78Десятки садоводов в Невском районе не могут приватизировать участки

Владельцы земли в Невском районе решили оформить участки в собственность, как положено, но ощутили мощное сопротивление властей.


Анастасия Сиротенко,5 февраля, 20:08

Закон меняется — проблема остается. С 1 марта этого года для оформления в собственность новостроек и жилых домов, которые до сих пор стояли без хозяина, потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию. Этот документ не требовался уже 12 лет, с начала, так называемой, «дачной амнистии». Но даже существующее законодательство не смогло гарантировать приватизацию жилья всем желающим.

Землю – крестьянам! Нет, это не повторение событий вековой давности, а насущная проблема жителей одного из садоводческих обществ в Невском районе Петербурга. С середины прошлого века здесь, среди грядок и уютных домиков, коротали время рабочие местных предприятий. Вот и бухгалтер Галина Федорова поселилась на окраине Усть-Славянки еще ребенком, вырастила детей и внуков, они уехали, а бабушка решила остаться. Хозяйство не бросить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— В 1993 году было организовано садоводство. Был договор аренды от Комитета по управлению городским имуществом Невского района. Сейчас это все уже бросили многие. Люди поумирали, дети не хотят, много заброшенных участков. А так, участков здесь много, — рассказала 78.ru женщина.

Когда люди решили оформить земельные участки в собственность, они ощутили мощное сопротивление властей. Оказалось, что возвести дома на болоте было легче, чем преодолеть бюрократическую трясину в чиновничьих кабинетах.

— Мы выиграли все суды, вплоть до Верховного дошли. На первом этапе районный и городской проиграли, но суд восстановил справедливость. На основании этого стали подавать документы в Комитет имущественных отношений, чтобы оформить приватизацию. КИО тормозит всю работу, — комментирует ситуацию председатель СНТ «Лесопромкомбинат» Сергей Андриенко.

Комитет имущественных отношений на решение суда отреагировал так — в ведомстве усмотрели в документе некорректные формулировки и собирались обжаловать. Прошло уже почти полгода, но жалобу так и не подали.

— КИО уже утратил возможность для обжалования, решение вступило в законную силу и стоит вопрос уже по исполнению, — отмечает юрист Михаил Иванов.

Кроме служителей Фемиды, садоводы заручились поддержкой администрации президента. Обращение к Владимиру Путину подписали почти сто жителей дачных участков, среди которых и те, кто прошел Великую отечественную войну.

В Комитете имущественных отношений считают, что исполнить постановление суда невозможно, так как некоторые участки, которые люди хотят приватизировать, вскоре должны стать прогулочными скверами или иными зонами отдыха. Вот и получается, что закон един для всех только на первый взгляд. В умелых руках он может дать самые разные результаты.

— Всегда происходит по-разному. В Ленобласти со скрипом, но двигается. В Петербурге для некоторых очень хорошо двигается, для каких-то граждан и товариществ вообще никак. Из-за административного ресурса, интересности земельного участка, который хочется приватизировать. Есть большие проблемы с этим, — подчеркивает кадастровый инженер Алексей Рябов.

По информации, которой владеют сами садоводы, на месте их любимой фазенды в скором времени, помимо скверов, может появиться больница, музыкальная школа или детская площадка. Вариантов много, потому что точного плана развития у района пока нет.

Источник: https://78.ru/articles/2018-02-07/desyatki_sadovodov_ne_mogut_privatizirovat_uchastki_izza_bezdeistviya_chinovnikov_peterburga

 

 
Prev Next

От женщины, сотнями скупавшей садовые уч…

От женщины, сотнями скупавшей садовые участки в Калининграде, потребовали заплатить налоги

Арбитражный суд Калининградской области отклонил иск о доначслении ей почти 1,1 млн руб. налогов пени и штрафов

Read more

16 випов из Газпрома выписали себе зарпл…

16 випов из Газпрома выписали себе зарплату на 2 млрд рублей

А это примерно 133 миллиона деревянных в месяц на всех.

Read more

В Москве устроили акцию против закона об…

В Москве устроили акцию против закона об изъятии недвижимости для госнужд

От депутатов требуют отказаться от несправедливого, по мнению активистов, документа. Business FM также поговорила с жителями Московской области и Челябинска.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.