Право на жильё

78Десятки садоводов в Невском районе не могут приватизировать участки

Владельцы земли в Невском районе решили оформить участки в собственность, как положено, но ощутили мощное сопротивление властей.


Анастасия Сиротенко,5 февраля, 20:08

Закон меняется — проблема остается. С 1 марта этого года для оформления в собственность новостроек и жилых домов, которые до сих пор стояли без хозяина, потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию. Этот документ не требовался уже 12 лет, с начала, так называемой, «дачной амнистии». Но даже существующее законодательство не смогло гарантировать приватизацию жилья всем желающим.

Землю – крестьянам! Нет, это не повторение событий вековой давности, а насущная проблема жителей одного из садоводческих обществ в Невском районе Петербурга. С середины прошлого века здесь, среди грядок и уютных домиков, коротали время рабочие местных предприятий. Вот и бухгалтер Галина Федорова поселилась на окраине Усть-Славянки еще ребенком, вырастила детей и внуков, они уехали, а бабушка решила остаться. Хозяйство не бросить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— В 1993 году было организовано садоводство. Был договор аренды от Комитета по управлению городским имуществом Невского района. Сейчас это все уже бросили многие. Люди поумирали, дети не хотят, много заброшенных участков. А так, участков здесь много, — рассказала 78.ru женщина.

Когда люди решили оформить земельные участки в собственность, они ощутили мощное сопротивление властей. Оказалось, что возвести дома на болоте было легче, чем преодолеть бюрократическую трясину в чиновничьих кабинетах.

— Мы выиграли все суды, вплоть до Верховного дошли. На первом этапе районный и городской проиграли, но суд восстановил справедливость. На основании этого стали подавать документы в Комитет имущественных отношений, чтобы оформить приватизацию. КИО тормозит всю работу, — комментирует ситуацию председатель СНТ «Лесопромкомбинат» Сергей Андриенко.

Комитет имущественных отношений на решение суда отреагировал так — в ведомстве усмотрели в документе некорректные формулировки и собирались обжаловать. Прошло уже почти полгода, но жалобу так и не подали.

— КИО уже утратил возможность для обжалования, решение вступило в законную силу и стоит вопрос уже по исполнению, — отмечает юрист Михаил Иванов.

Кроме служителей Фемиды, садоводы заручились поддержкой администрации президента. Обращение к Владимиру Путину подписали почти сто жителей дачных участков, среди которых и те, кто прошел Великую отечественную войну.

В Комитете имущественных отношений считают, что исполнить постановление суда невозможно, так как некоторые участки, которые люди хотят приватизировать, вскоре должны стать прогулочными скверами или иными зонами отдыха. Вот и получается, что закон един для всех только на первый взгляд. В умелых руках он может дать самые разные результаты.

— Всегда происходит по-разному. В Ленобласти со скрипом, но двигается. В Петербурге для некоторых очень хорошо двигается, для каких-то граждан и товариществ вообще никак. Из-за административного ресурса, интересности земельного участка, который хочется приватизировать. Есть большие проблемы с этим, — подчеркивает кадастровый инженер Алексей Рябов.

По информации, которой владеют сами садоводы, на месте их любимой фазенды в скором времени, помимо скверов, может появиться больница, музыкальная школа или детская площадка. Вариантов много, потому что точного плана развития у района пока нет.

Источник: https://78.ru/articles/2018-02-07/desyatki_sadovodov_ne_mogut_privatizirovat_uchastki_izza_bezdeistviya_chinovnikov_peterburga

 

 
Prev Next

У жителей Подмосковья скоро будут законн…

У жителей Подмосковья скоро будут законно отбирать землю

Московская область вскоре станет полигоном для социально-кадастрового эксперимента: региональный парламент разрабатывает механизм, по которому власти могут получить право изымать землю из частной собственности,

Read more

Автономная канализация на даче

Автономная канализация на даче

Многие дачники хотят упростить себе жизнь и сделать на участке удобный отвод канализационных стоков. На дачных форумах активно обсуждаются системы автономной канализации.

Read more

В Новосибирске предложили свои методы п…

 В Новосибирске предложили свои методы повышения явки на выборах

Ещё в одном регионе России выборы губернатора пройдут 9 сентября, как и в Москве. Это будет Новосибирская область. Сотрудники облизбиркома Новосибирска отдельно проинформируют дачников о времени голосования

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.