Дачная напасть

semenovОдно из старейших садовых товариществ Омской области "Заозерное" оказалось под угрозой закрытия. Возмущенные дачники обратились за помощью в "Российскую газету".

Дачник - особая порода

С первыми снегопадами ворота в "Заозерном" закрываются на ключ. Метели в считанные дни отрезают садовые домики от соседнего села Степное. Бесхозную дорогу длиной в восемь километров некому чистить - власти отказываются брать ее на баланс. Зато летом здесь настоящий рай. В 55 километрах от промышленного Омска - воздух чистейший. В озере - прозрачная вода и караси. В лесах полно ягод и грибов. Настоящее раздолье для городских ребятишек.

Добираться, правда, далеко и неудобно. Автобусы из города ходят редко. Из инфраструктуры только электричество и летом вода из скважины.

- Но сибирский дачник - это особая порода, - улыбается председатель Александр Семенов. - Он возделывает свой участок вопреки всему. То с вредителями борется, то с непогодой, то с урожаем. Когда молодые заводчане получали эти наделы, здесь была целина. Прошли годы, и теперь люди у нас и виноград, и алычу выращивают. Ульи ставят - разводят пчел.

Почти полвека огороды, расположенные в Марьяновском районе, кормят четыре сотни омских семей и деревню Степное. Для селян приезжие дачники - единственная надежда заработать "живые" деньги.

- Каждое утро молочницы на велосипедах привозят нам свежий творог, сметану и сливки, - рассказывает садовод Анатолий Патласов. - Наша семья уже три десятка лет покупает у селян молоко. Мы с ними сдружились. Они коров только ради нас и держат.

Попали в снежный плен

Однако этот сезон для дачников из "Заозерного" может оказаться последним. Осенью в садоводческое товарищество нагрянули надзорные органы - с проверкой. Затем прислали несколько листов предписаний. В правлении прочитали и обомлели.

- Госпожнадзор потребовал от нас заведомо невыполнимого, - рассказывает Александр Семенов. - Например, обеспечить зимой круглосуточный подогрев воды в резервуарах либо проложить подземный утепленный водопровод. Все - в целях нашей безопасности.

Садоводы подумали - опечатка. Ведь инспекторы отлично знают - зимой до "Заозерного" не добраться. Дорога длиною в восемь километров считается бесхозной и не обслуживается. Когда-то она соединяла село Степное с деревней Настойчивое. Но в 1973 году местный колхоз закрыли как неперспективный, жильцы разъехались, и чиновники "стерли" деревушку с карты вместе с грунтовкой.

- На протяжении двадцати лет мы пишем во все инстанции, чтобы решить эту проблему, - рассказывают садоводы. - Ответ один - денег нет.

- Нам бы и хотелось помочь соседям-дачникам, но действительно нечем, - разводит руками глава Степного Роман Лепший. - Село на семьдесят процентов дотационное. Ежегодный доход - 1,7 миллиона рублей. На эти деньги Степному необходимо прожить год. Содержать культурные и социальные объекты, платить "коммуналку", выполнять работы по благоустройству. Да и, что скрывать, почти половину казны "съедают" штрафы. У нас три года нет средств даже на то, чтобы купить канцелярию для выдачи справок. Приходится самим скидываться на бумагу. Вот сейчас жду зарплату, чтобы купить односельчанам елку на Новый год. Дорогу мы не потянем.

У садового товарищества бюджет и того скромнее. Дачники платят ежегодный взнос - 3,5 тысячи рублей. Треть сборов уходит на налоги. А, по подсчетам экономистов, строительство котельной для обогрева резервуаров обойдется в двадцать миллионов рублей.

- Даже если представить, что случится чудо и мы и построим котельную, то это будут миллионы на ветер, - вздыхают садоводы. - Ведь если вдруг загорится чья-то дача, пожарные машины увязнут в снегу на первом же повороте. Сугробы в Марьяновке достигают трех метров в высоту.

Кстати, по словам садоводов, пожарная часть находится в сорока минутах езды от товарищества. А в ближайшей добровольной дружине в Степном техники нет вообще - только ведра, песок и лопата.

"Золотые" помидоры

Дачники обратились в Марьяновский районный суд, чтобы защитить свои права и доказать абсурдность предъявляемых к ним требований. Однако в суде предписание надзорных органов сочли законным и обоснованным. Теперь садоводам грозит штраф размером в 124 тысячи рублей.

- После его выплаты мы окажемся банкротами, - утверждает председатель Семенов.

Владельцы участков объединились и подали апелляционную жалобу в Омский областной суд. В омском Госпожнадзоре "РГ" прокомментировать ситуацию отказались.

Между тем в областном союзе садоводов утверждают, что из-за излишней бдительности надзорных органов огурцы и помидоры с собственной грядки обходятся омичам все дороже. Дачники увязают в долгах и многочисленных предписаниях контролирующих органов. Если "кошмарить" предпринимателей сегодня запрещает закон, то садоводческие товарищества беззащитны перед напором чиновников, которые бездумно "выполняют план по штрафам". Садоводов наказывают за узкие аллеи, отсутствие сплошного ограждения территории и указателей, пустые бутылки, найденные в соседнем лесу.

Кстати

В Омской области уже был случай, когда из-за непомерных штрафов обычная сибирская деревня Увальная Бития в одночасье прославилась на всю страну. Ее глава и депутаты разом ушли в отставку, оставив селян без законодательной и исполнительной власти. После этого правительство региона обратилось в региональные надзорные органы с просьбой разобраться с размерами взысканий, которые накладываются на сельские администрации. Как выяснилось, некоторые поселения в Прииртышье только за один год штрафовали более сорока раз. К примеру, главу одной из деревень наказали на десять тысяч рублей за отсутствие организации сбора ртутьсодержащих лампочек, которых в селе не было и в помине. По мнению местной власти, подобный подход проверяющих "добивает" грамотных специалистов, готовых продвигать сельские территории. Теперь в аналогичной ситуации оказались садоводческие товарищества.

Комментарий
Виктор Бобырь, председатель Омского союза садоводов:

- Мы удивлены тем, что в последнее время надзорные органы стали расценивать садоводческие товарищества как коммерческие организации. Создается ощущение, что наши дачники не грядки копают, чтобы прокормить семью, а занимаются сверхприбыльным бизнесом. Необходимо менять законодательство на федеральном уровне, добиваться индивидуального подхода к товариществам. Требования для шести соток в Сибири, усадьбы на Рублевке и огромного сада где-нибудь в Краснодарском крае не могут быть одинаковыми.

Российская газета

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.