Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - СНТ: документы для преемника

СНТ: документы для преемника

talmudСмена власти в СНТ не всегда проходит гладко. Что прежний председатель СНТ не представляет документы товарищества своему преемнику – новому председателю? Где взять образец искового заявления?

Отказывая в представлении документов товарищества своему преемнику, бывший председатель вашего СНТ действует вразрез с интересами товарищества, что уже само по себе противоречит требованиям законодательства. В частности, ст. 24 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ) прямо указывает на то, что председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.

В силу положений главы 5 Закона № 66-ФЗ полномочия выборного органа управления некоммерческим товариществом возникают с момента принятия решения о его избрании общим собранием членов товарищества и прекращаются с избранием нового состава органов управления.

Что касается ведения делопроизводства, то в силу положений ст. 27 Закона № 66-ФЗ оно предусматривает хранение документов СНТ, в частности протоколов общих собраний заседаний правления и протоколов ревизионной комиссии.

Таким образом, наличие документов, истребуемых новым председателем правления СНТ от прежнего, по сути предполагается и согласуется с положениями ст. 23 и 27 Закона № 66-ФЗ.

Исходя из указанного положения Закона при смене председателя правления прежний председатель правления СНТ обязан передать вновь избранному председателю правления СНТ документы указанной организации, а также находящееся у него другое имущество указанной организации по акту приема-передачи. Однако этого, судя по всему, сделано не было.

Поскольку вы уже обращались к прежнему председателю, то, полагаю, вы составили список истребуемых документов. Имейте в виду, что этот список должен быть зафиксирован и подтвержден необходимыми документами, коими могут быть:
решение собрания членов СНТ,
протокол заседания правления,
требования ревизионной комиссии.
В случае, если на все свои обращения к прежнему председателю СНТ вы получили отказ либо ваше требование о возврате документов осталось без ответа, вы имеете возможность обратиться в суд за защитой своих прав (ст. 12 ГК РФ) с требованием обязать прежнего председателя СНТ передать членам действующего правления и новому председателю СНТ документы (в соответствии с представленным списком).

Образец искового заявления можно найти в интернете, или же вы можете взять данные для заполнения искового заявления непосредственно в суде.

По данному вопросу имеется судебная практика, например решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга № 2-315/2014 от 27 марта 2014 года, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.12.2014 № 33-19849/2014 по делу № 2-315/2014.

Стоит добавить, что согласно ст. 24 Закона № 66-ФЗ при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков СНТ председатель правления и его члены могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или даже уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

6 соток

 

Комментарии  

 
0 #1 Ося 06.03.2018 16:03
Вот оченннннннна мне хотца знать в связи с публикацией на форуме сего Сев Дачника откровенной дури, а , ХТО ??????, будеть привлекать предов к
ДИСЦИПЛИНАРНОЙ . ответственности ,( т.е. издавать приказ и КАКОЙ налагать и кем предусмотренный вид
ДИСЦ.взыскания ??? ) НУ...Если НЕ исключать ишаков Ферганских ( славящихся своей тупостью и ставших нарицательным именем .. )
Цитировать
 
Prev Next

У жителей Подмосковья скоро будут законн…

У жителей Подмосковья скоро будут законно отбирать землю

Московская область вскоре станет полигоном для социально-кадастрового эксперимента: региональный парламент разрабатывает механизм, по которому власти могут получить право изымать землю из частной собственности,

Read more

Автономная канализация на даче

Автономная канализация на даче

Многие дачники хотят упростить себе жизнь и сделать на участке удобный отвод канализационных стоков. На дачных форумах активно обсуждаются системы автономной канализации.

Read more

В Новосибирске предложили свои методы п…

 В Новосибирске предложили свои методы повышения явки на выборах

Ещё в одном регионе России выборы губернатора пройдут 9 сентября, как и в Москве. Это будет Новосибирская область. Сотрудники облизбиркома Новосибирска отдельно проинформируют дачников о времени голосования

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.