Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Очистка воды станет в десять раз дешевле

Очистка воды станет в десять раз дешевле

voda

Ученые Саратовского государственного технического университета создали инновационный фильтр для очищения и обеззараживания воды. Уникальность прибора в том, что он может использоваться при ЧС, при этом его стоимость в десять раз дешевле, чем у зарубежных аналогов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СГТУ им. Гагарина.

"Ученые кафедры экологии создали первый промышленный образец фильтра, который позволяет одновременно не только очищать, но и обеззараживать воду. Сейчас на рынке, в основном представлены швейцарские и американские фильтры, однако отечественный аналог будет стоить, в среднем, в десять раз дешевле", - уточнили в пресс-службе.

Таким образом, как ожидается, средняя стоимость отечественного фильтра составит 200-300 рублей, при этом срок службы будет зависеть от степени загрязнения воды.

Для дачников и военных

Заведующая лабораторией кафедры экологии СГТУ и один из авторов разработки Наталья Веденеева держит в руках, на первый взгляд, ничем не примечательную черную пластиковую коробочку размером 30 на 5 сантиметров. Это и есть тот самый фильтр, уникальность которого, в первую очередь, в его простоте.

"Зарубежные аналоги используют для очищения воды, как правило, уголь и серебро. Мы же пошли другим путем. Внутри нашей "коробочки" материалы природного происхождения - глина, и смола, обработанная специальными нетоксичными полимерами. Глина очищает воду, а смола и полимеры ее еще и обеззараживают, убивая бактерии", - поясняет Веденеева.

По словам эколога, технология саратовских ученых, позволяет очистить воду даже от самых сложных загрязнений.

В том числе, от нефти, тяжелых металлов, таких как мышьяк, железо, медь, свинец и кадий, от нитратов и нитритов, которые входят в состав удобрений, а также от разных органических загрязнений - краски, красителей и т. д. При этом фильтр крайне прост в применении.

"Таким образом, наши фильтры могут использовать дачники и туристы. А также военные или сотрудники экстренных служб, работающие в условиях чрезвычайных ситуаций", - пояснила Веденеева.

Она добавила, что сейчас разработка проходит процедуру сертификации, а сразу затем планируется запустить фильтры в массовое производство на базе одного из саратовских предприятий.

ТАСС

 
Prev Next

От женщины, сотнями скупавшей садовые уч…

От женщины, сотнями скупавшей садовые участки в Калининграде, потребовали заплатить налоги

Арбитражный суд Калининградской области отклонил иск о доначслении ей почти 1,1 млн руб. налогов пени и штрафов

Read more

16 випов из Газпрома выписали себе зарпл…

16 випов из Газпрома выписали себе зарплату на 2 млрд рублей

А это примерно 133 миллиона деревянных в месяц на всех.

Read more

В Москве устроили акцию против закона об…

В Москве устроили акцию против закона об изъятии недвижимости для госнужд

От депутатов требуют отказаться от несправедливого, по мнению активистов, документа. Business FM также поговорила с жителями Московской области и Челябинска.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.