Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Перечень оснований для принудительного изъятия земельного участка может быть расширен

Перечень оснований для принудительного изъятия земельного участка может быть расширен

zuchastok

Законодательное Собрание Тверской области предлагает установить правило, согласно которому земельный участок подлежит принудительному изъятию у собственника, если он используется не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием(1). В то время как сегодня в качестве основания принудительного изъятия установлено его нецелевое использование, без уточнений (ст. 275 Гражданского кодекса). Речь идет о случае, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование (ст. 284 ГК РФ).

Другим разработанным региональными депутатами законопроектом (2) планируется предоставить право органам муниципального земельного контроля составлять административные протоколы при выявлении нецелевого использования земельных участков. Для этого планируется внести дополнения в ч. 7 ст. 28.3 КоАП.

Как объясняют авторы этой инициативы, цель нововведений – урегулировать вопрос использования земельных участков в составе земель населенных пунктов в соответствии с их разрешенным использованием, а также повысить результативность проверок, проводимых в рамках осуществления муниципального земельного контроля.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 С текстом законопроекта № 396056-7 "О внесении изменений в статьи 235 и 285 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 395942-7 "О внесении изменений в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 71 и 72 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Екатерина Чернявская

garant.ru

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.