Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - В Татарстане чиновники стёрли с карты немежеванные дачи

В Татарстане чиновники стёрли с карты немежеванные дачи

Screenshot 3

Из частной собственности в «земли общего пользования» неожиданно превратились десятки (а может, и сотни - точно никто пока не считал) дачных участков в Лаишевском районе.

Участки исчезли с кадастровой карты в результате масштабной работы, которую местные чиновники провели за последние два года в целях постановки на учет границ водоохранных зон с благой, казалось бы, целью - защитить берега водоемов от захвата и застройки. Теперь дачникам приходится тратить время, деньги и нервы, чтобы вернуть себе свою же собственность.

 

О том, как легко перестать быть хозяином своей земли и как трудно восстановиться в правах на нее, «Вечерней Казани» рассказал Артем Матеюнас, который с женой и двумя детьми постоянно проживает в отапливаемом дачном домике в СНТ «Химик-72», расположенном в Лаишевском районе на берегу Волги, между Новой Поляной и Тетеево. По его данным, с середины 2016 года до конца 2017-го в районе были подготовлены межевые планы, по которым Управление Росреестра по РТ поставило на кадастровый учет в качестве земель общего пользования свыше 3,5 тысячи земельных участков в пределах 50-метровой прибрежной полосы.

- В нашем СНТ «Химик-72» таких участков пять, - сообщил Матеюнас. - А в границах этих участков с кадастровыми номерами оказались земельные участки членов нашего СНТ, которые еще не прошли межевание. Это существенно ограничило права их собственников - сделало невозможным подготовку межевых планов и постановку участков на кадастровый учет. Мы свою землю теперь не можем ни продать, ни оставить в наследство. Поскольку наши участки были поставлены на кадастровый учет как земли общего пользования по инициативе Лаишевского исполкома, то исправлять ситуацию должны чиновники. Но они наши обращения оставляют без ответа.

Screenshot 4

Артем Матеюнас показал корреспондентам «ВК» на местности границы земель общего пользования, которые с подачи здешних властей фигурируют на кадастровой карте. «Общие» участки в СНТ «Химик-72» оказались плотно и, судя по всему, давно застроенными.

- Эти участки в 1972 году получили наши деды и бабушки по месту работы - в Казанском химико-технологическом институте. Ни им, ни их наследникам не приходило в голову заняться межеванием своих маленьких наделов просто так, без повода. Свидетельства о праве собственности у всех нас были, но без точных координат участков. Границы своей земли каждый уточнял по мере надобности - когда, к примеру, получал ее в наследство или, как я, строил новый дом, который нужно регистрировать.

Отмежевать и зарегистрировать свой участок по всем правилам Артем Матеюнас решил в 2017 году. И с тех пор он ходит по кругам бюрократического ада. Уже четыре раза подавал в Росреестр заявление о регистрации недвижимости и диск с подготовленным кадастровым инженером планом, но ему возвращают документы без рассмотрения. То потому, что диск не читается, то потому, что участок «не найден в базе данных среди актуальных сведений»...

Screenshot 5

А пенсионерка Неля Ефремова утверждает, что лишилась здоровья, оформляя в течение почти трех лет участок, доставшийся в наследство от мужа:

- Прошлым летом после очередного бесплодного визита в Палату имущественных и земельных отношений Лаишевского муниципального района я вышла на улицу и просто упала в обморок. Тогда все ошибки кадастровый инженер мне исправил, все документы согласовал, и диск с документами читается, но оказалось - поздно, исполком уже успел зарегистрировать участок общего пользования, у которого есть наложение с моим. Немного раньше подоспели бы документы - глядишь, мой участок зарегистрировали, а так все, отказ! У меня и потемнело в глазах от осознания, что я буквально на пару дней опоздала! Тогда меня в РКБ на скорой увезли. Сейчас снова лежу в больнице - с параличом лицевого нерва.

- Тратим не только нервы, но и большие по нашим меркам деньги, - вздыхает Матеюнас. Они с женой уже несколько лет экономят на всем, строя на участке свое единственное жилье - скромный каркасный домик. - Тридцать тысяч уже заплатили кадастровому инженеру и юристам. Сколько еще придется платить, неизвестно. У нас в СНТ участки пока смогли поставить на учет лишь те, кто прошел суды, а это серьезные траты. И все потому, что прибрежную полосу отмежевали без согласования с нами, за нашими спинами! Кадастровый инженер по заказу исполкома составил документы без выхода на местность - какое он имел на это право?..

- Имел такое право кадастровый инженер, закон предусматривает использование картометрического метода, - заверила корреспондента «ВК» заместитель исполнительного директора СРО АКИ «Поволжье» Татьяна Селезнева. - Эта работа проводилась во всех районах Татарстана в рамках федерального проекта, направленного на борьбу с самозахватами в прибрежной зоне. Но проблемы с наложениями на частные участки возникли лишь в Зеленодольском районе, а сейчас вот выясняется, что еще и в Лаишевском. Возникли они, я считаю, в первую очередь из-за того, что многие собственники не удосужились своевременно отмежевать свои участки. Но судя по тому, что описывают дачники СНТ «Химик-72», в ситуации виноваты и районные власти, и кадастровые инженеры.

Селезнева пояснила, что в таких случаях гражданам бессмысленно раз за разом подавать документы на регистрацию участков и ни к чему доказывать права в судах:

- Есть четкий порядок действий: гражданам следует обратиться в районную палату имущественных и земельных отношений с заявлением о внесении изменений в схему наложившегося на их земли участка. После внесения этих изменений их права на участки будут зарегистрированы без всяких судов. Кадастровые инженеры об этом прекрасно знают, но предпочитают зарабатывать на проблемах клиентов...

По словам Селезневой, разъяснить людям порядок действий должны были местные чиновники, в частности, председатель палаты имущественных и земельных отношений Лаишевского района Нияз Нурутдинов. Тот самый, от которого на свои письменные просьбы помочь или хотя бы подсказать, как им действовать, ни Артем Матеюнас, ни его соседи ответа так и не дождались.

Screenshot 6

А пресс-секретарь администрации Лаишевского района Расим Хазиев на вопросы корреспондента «ВК» ответил, что ничего страшного не произошло - ждали граждане, и еще подождут, пока чиновники не спеша разберутся:

- Участники данного СНТ с 90-х годов не занимались межеванием своих участков, не устанавливали их границы, поэтому в 2017 году эту работу провели специалисты… Участки никуда не исчезнут, не перейдут в муниципальную собственность. Владельцы представили все документы в исполком района, специалисты обработали данные. Сейчас готовятся постановления для внесения изменений в документы, все участки СНТ будут учтены. Не нужно судиться, все и так будет нормально.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

 

автор Инна СЕРОВА - "Вечерняя Казань" источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/v-tatarstane-chinovniki-sterli-s-karty-nemezhevannye-dachi.html

 
Prev Next

Границы участка оказались на крыше

Границы участка оказались на крыше

Участок на крыше чужого дома. Спор соседей по даче в Кадуйском районе дошел до суда. Межевые планы участков наложились друг на друга. По словам специалистов, кадастровые ошибки в Кадуйском районе — далеко не редкость.

Read more

В Москве создадут тактильный сад «Шестое…

В Москве создадут тактильный сад «Шестое чувство»

В этом году на Юго-Востоке столицы появится новый тактильный сад «Шестое чувство», ориентированный на комфортный отдых, прежде всего, людей с ограниченными возможностями, а также горожан и гостей Москвы.

Read more

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновн…

Из кошелька пенсионера — «в стол» чиновника

  Пока в одном районе Татарии за не внесённый в рамках самообложения взнос сельчанам грозят штрафами и административным протоколом, в другом около 9 млн рублей собрать собрали, но не потратили. Эти...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • Домашний накопитель электроэнергии

    pks3

    Электросетевая компания Ленсеть

    Обслуживание электросетей СНТ, ДНП, ТСН за счёт тарифа. Электросетевая компания "Ленсеть" введена в тарифное регулирование Комитетом по тарифам Ленинградской области