Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Дачи покупайте в весеннюю распутицу

Дачи покупайте в весеннюю распутицу

дача веснойКогда есть дача — это же классно: на любой выходной выезжай и облагораживай легкие! Наверное, каждый, не имеющий дачи, мечтает о ней — ну, хоть о небольшом участке или маленьком домике.

Особенно обуревают такие мысли по ранней весне, с первыми пригревами солнца, когда сезон вот-вот начнется. Не проблема сейчас дачу купить — предложений много. Важно, сделать это грамотно, не облажаться.

Перво-наперво надо убедиться, что право собственности продавца зарегистрировано как надо. А как надо? Если думаете, что достаточно свидетельства о государственной регистрации права собственности, то ошибаетесь. С 15 июля 2016 года нужна выписка из Единого государственного реестра недвижимости — ЕГРН.

Так же, разумеется, ни у кого нет желания столкнуться с притязаниями третьих лиц — чтобы дача входила в состав наследства! Тщательно проверяйте все доверенности. Учтите, что садовая книжка лишь подтверждает, что владелец состоит в садоводческом товариществе, но не является документом о праве собственности. И если у продавца только эта книжка, пусть он сначала приватизирует дачу. Порядок приватизации нынче упрощенный. Не надо стонать, что это долго.

Не забудьте, что в 2000 году была создана единая система кадастрового учета, и если участок образован ранее, он может не иметь согласованных границ. Это очень и очень плохо! Сразу ищите участок на кадастровой карте. Если он там отмечен, значит размежован и границы имеются — тогда все нормально.

А то представьте, станете владельцем, а потом на вашу голову свалятся проблемы с соседями:

— Вот до этого дерева мой участок, а не твой!

Если границ никто не определял, то колышки теоретически можно в любое место воткнуть. А споры с соседями — долгая песня. Но главное, потеряете блаженный комфорт, к которому так стремились. Вообще с будущими соседями лучше сразу пообщаться. Не зря говорится: дом выбирают по соседям!

Сам факт государственной регистрации права собственности не снижает риск признания постройки самовольной. Как так? Вот так... Дело в том, что при покупке дачи нужно обращать внимание на целевое назначение земельного участка. Бывают ситуации, когда дом зарегистрирован по декларации, но построен на участке, например, «для огородничества», или на участке «для ведения личного подсобного хозяйства».

Весна началась и не бойтесь увязнуть в весенней распутице. Если увязнете, так уж точно здесь участка не купите. По ранней весне лучше всего видно, как ведут себя дороги и насколько сложно добраться до участка. Вы воочию увидите, не скапливается ли вода возле фундамента — она вам там нужна? Текущую крышу в непогоду тоже сразу увидите. Ну, а как дом отапливается, ощутите наяву. Для дорогого дома и экспертизу можно заказать, чтобы подстраховаться от недостатков.

В любом садоводстве есть председатель правления и бухгалтер. Уж они-то вам все расскажут об участке и хозяине, есть ли долги, особенно, по электричеству. Если на все СНТ одна точка входа, то у жителей могут быть проблемы с подачей электроэнергии. Так и спросите откровенно: часто ли отключают электричество? Может, сразу электрогенератор приобрести или накопители электроэнергии!

Еще поинтересуйтесь, планируется ли на территории района строительство: рынок какой-нибудь или что другое грандиозное. Это ведь тоже не кстати может оказаться для вас. Планы развития территории есть в муниципальных администрациях. На местных интернет-форумах тоже сможете много интересного узнать. Соцсети даны для информации! Дерзайте, не ленитесь, и все получится.

Автор: Галицкий Андрей

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.