Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Энерго и водоснабжение - Трудности передачи электросетей на баланс сетевым компаниям

Трудности передачи электросетей на баланс сетевым компаниям

Передача сетей на баланс сетевых компанийВ некоторых случаях передача электросетей на баланс сетевой компании связана с определенными трудностями. С подобными проблемами сталкиваются в основном СНТ и ДНП.

Сложность заключается в том, что такие объединения находятся за пределами развитой инфраструктуры и характеризуются наличием собственной внутренней электрической сети.

Организация подключения и предоставления услуг группе потребителей, сосредоточенных в многоэтажном доме в черте города, не представляет для сетевой организации серьезных проблем и не требует ощутимых затрат. Содержание оборудования для обеспечения того же количества потребителей в составе СНТ или ДНП требует больших затрат, к тому же, первоначально это не входило в обязанности энергетических компаний.

СНТ должны сами заботиться о содержании электрических сетей, расположенных на своей территории. К сожалению, как показывает практика, СНТ и ДНП не в состоянии обеспечить обслуживание оборудования на должном уровне. В связи с этим передача электросетей СНТ на баланс сетевой компании, стала важной и актуальной задачей для садоводческих товариществ. Отсутствие регулярного обслуживания и планового ремонта привело к упадку электрохозяйства, что не может служить стимулом для энергетических компаний в деле принятия сетей на свой баланс.

Решение проблем с электросетями СНТ и ДНП

Возможна ли передача электросетей на баланс в «МОЭСК» в принципе? Возможна, если компания проявит заинтересованность. У товариществ есть всего два способа обеспечить содержание электрохозяйства на должном уровне – привлечение к обслуживанию сторонних специализированных организаций и передача сетей на баланс сетевой компании. Может сложиться впечатление, что поставщик электроэнергии обязан содержать лини электропередач и оборудование за свой счет. В конце концов, размер тарифа предусматривает подобные затраты. Это в корне неверное мнение. Энергетическая компания обязана содержать оборудование, которое обеспечивает подвод электричества к потребителю и не более.

Потребителем является СНТ, а не каждый отдельно взятый член товарищества, поэтому организация внутренних сетей и их содержание находится в зоне ответственности самого товарищества. Энергетическая компания не имеет к этому никакого отношения, как и к состоянию электропроводки в квартире или частном доме. Передача электросетей СНТ на баланс в «МОЭСК» может проходить исключительно на добровольной основе и принудить поставщика электроэнергии к этому нельзя. Единственное, что остается СНТ – искать сетевую компанию, которая будет заинтересована взять внутренние электросети на свой баланс. Этому может помешать два фактора – крайне плачевное состояние электрохозяйства и неопределенность с правовым статусом сетей.

Как ни странно, многие электросети или отдельные их составляющие фактически являются бесхозными. В этом случае они должны быть приведены в собственность СНТ, если понадобится, то и через суд. Без этого передача ТП на баланс электросетевой компании невозможна. Техническое состояние определяется в процессе осмотра объектов электрохозяйства представителями сетевой компании. Некоторые из них будут признаны пригодными к эксплуатации, другие – требующими реконструкции, третьи – непригодными к эксплуатации. Численное соотношение этих категорий ляжет в основу решения сетевой компании о принятии электросетей СНТ на свой баланс. Если получен отрицательный ответ, то не следует опускать руки. Можно договориться о возмещении части расходов товариществом на приведение объектов электрохозяйства в надлежащее состояние или искать другую сетевую компанию.

 

Комментарии  

 
0 #1 Ольга Александровна 02.08.2018 15:32
ВВ сети бесхозные ? А это объект подлежит введению в эксплуатацию по акту. Кто принял на баланс ? В/Сеть построена 11-ю СНТ за свои средства. Ни у кого на балансе нет. Делить на части нельзя.Почему в счета за потребление входят сетевые расходы ? Законно ли относить на потребителя не обслуживая ?
Цитировать
 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.