Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Энерго и водоснабжение - Трудности передачи электросетей на баланс сетевым компаниям

Трудности передачи электросетей на баланс сетевым компаниям

Передача сетей на баланс сетевых компанийВ некоторых случаях передача электросетей на баланс сетевой компании связана с определенными трудностями. С подобными проблемами сталкиваются в основном СНТ и ДНП.

Сложность заключается в том, что такие объединения находятся за пределами развитой инфраструктуры и характеризуются наличием собственной внутренней электрической сети.

Организация подключения и предоставления услуг группе потребителей, сосредоточенных в многоэтажном доме в черте города, не представляет для сетевой организации серьезных проблем и не требует ощутимых затрат. Содержание оборудования для обеспечения того же количества потребителей в составе СНТ или ДНП требует больших затрат, к тому же, первоначально это не входило в обязанности энергетических компаний.

СНТ должны сами заботиться о содержании электрических сетей, расположенных на своей территории. К сожалению, как показывает практика, СНТ и ДНП не в состоянии обеспечить обслуживание оборудования на должном уровне. В связи с этим передача электросетей СНТ на баланс сетевой компании, стала важной и актуальной задачей для садоводческих товариществ. Отсутствие регулярного обслуживания и планового ремонта привело к упадку электрохозяйства, что не может служить стимулом для энергетических компаний в деле принятия сетей на свой баланс.

Решение проблем с электросетями СНТ и ДНП

Возможна ли передача электросетей на баланс в «МОЭСК» в принципе? Возможна, если компания проявит заинтересованность. У товариществ есть всего два способа обеспечить содержание электрохозяйства на должном уровне – привлечение к обслуживанию сторонних специализированных организаций и передача сетей на баланс сетевой компании. Может сложиться впечатление, что поставщик электроэнергии обязан содержать лини электропередач и оборудование за свой счет. В конце концов, размер тарифа предусматривает подобные затраты. Это в корне неверное мнение. Энергетическая компания обязана содержать оборудование, которое обеспечивает подвод электричества к потребителю и не более.

Потребителем является СНТ, а не каждый отдельно взятый член товарищества, поэтому организация внутренних сетей и их содержание находится в зоне ответственности самого товарищества. Энергетическая компания не имеет к этому никакого отношения, как и к состоянию электропроводки в квартире или частном доме. Передача электросетей СНТ на баланс в «МОЭСК» может проходить исключительно на добровольной основе и принудить поставщика электроэнергии к этому нельзя. Единственное, что остается СНТ – искать сетевую компанию, которая будет заинтересована взять внутренние электросети на свой баланс. Этому может помешать два фактора – крайне плачевное состояние электрохозяйства и неопределенность с правовым статусом сетей.

Как ни странно, многие электросети или отдельные их составляющие фактически являются бесхозными. В этом случае они должны быть приведены в собственность СНТ, если понадобится, то и через суд. Без этого передача ТП на баланс электросетевой компании невозможна. Техническое состояние определяется в процессе осмотра объектов электрохозяйства представителями сетевой компании. Некоторые из них будут признаны пригодными к эксплуатации, другие – требующими реконструкции, третьи – непригодными к эксплуатации. Численное соотношение этих категорий ляжет в основу решения сетевой компании о принятии электросетей СНТ на свой баланс. Если получен отрицательный ответ, то не следует опускать руки. Можно договориться о возмещении части расходов товариществом на приведение объектов электрохозяйства в надлежащее состояние или искать другую сетевую компанию.

 

Комментарии  

 
0 #1 Ольга Александровна 02.08.2018 15:32
ВВ сети бесхозные ? А это объект подлежит введению в эксплуатацию по акту. Кто принял на баланс ? В/Сеть построена 11-ю СНТ за свои средства. Ни у кого на балансе нет. Делить на части нельзя.Почему в счета за потребление входят сетевые расходы ? Законно ли относить на потребителя не обслуживая ?
Цитировать
 
Prev Next

Для дачников: Москва построит на террито…

Для дачников: Москва построит на территориях СНТ 400 детских и спортивных площадок

Площадки станут частью новой инфраструктуры, которую создают для комфортной загородной жизни.

Read more

Миражи и гаражи СНТ "Кировец"

Миражи и гаражи СНТ

Своя рука - владыка Следите за руками, вот они, видите? Вот я ими прикасаюсь к этой стене. Ну, что я могу сказать: кирпич, уложен старательно, слой раствора ровный – так и...

Read more

Премьер не терял берега. К визиту Медвед…

Премьер не терял берега. К визиту Медведева строили временный городок, а дороги дачников завалили землей

10 августа на Камчатку прилетела делегация правительства России во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Официальная цель визита — совещание по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.