Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Как превратить садовый дом в жилой?

Как превратить садовый дом в жилой?

 

saddomДокументальное переоформление дачных и садовых домиков в жилые дома давно волнует граждан и юристов. Ведь многие бывшие советские садовые и дачные товарищества превратились в коттеджные поселки, в которых круглый год живут люди.

Но поскольку по документам они жилыми не являются, местные власти не должны обустраивать инфраструктуру: строить детские сады, школы и поликлиники. Единственный выход — признать дом жилым. Минстрой разработал порядок, как это сделать.

Что случилось?

Минстрой России опубликовал на едином портале проектов нормативно-правовых актов проект изменений в постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Поправками должен быть установлен новый и четкий порядок признания садового дома жилым домом и наоборот.

Что такое садовый дом?

Чиновники впервые предложили внести в Положение расшифровку самого понятия «садовый дом». Таким домом они предлагают считать здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в нем. Примечательно, что в действующее законодательство РФ понятие садового дома будет введено в статью 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» только с 1 января 2019 года, когда этот закон вступит в силу. С этой же даты граждане получат возможность регистрироваться в садовых домах. Это стало возможно благодаря позиции Конституционного Суда, который указал, что «граждане могут постоянно проживать в зданиях, пригодных для проживания и располагающихся на садовых земельных участках, что означает придание таким земельным участкам статуса жилья». Но проблему с инфраструктурой и прочими формальностями это все равно не решило.

Порядок признания садового дома жилым

Минстрой предлагает признавать садовые дома жилыми только в общем порядке, предусмотренном для признания помещения жилым или, напротив, непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В частности, жилой дом должен соответствовать требованиям: технических регламентов; стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства объектов ИЖС; требованиям к жилым помещениям об обеспечении инженерными системами (электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах также и газоснабжением).

В поселках без централизованных инженерных сетей в малоэтажных домах отсутствие водопровода и канализированных уборных не будет препятствовать признанию их жилыми. Кроме того, садовый дом должен будет соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства зданий и сооружений пониженного уровня ответственности.

Оценку соответствия садового дома требованиям, предъявляемым к жилым домам, будет проводить специальная комиссия. В ее состав будут входить: представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций; представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора; представители органов, уполномоченных на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях; эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Для этой оценки собственнику придется писать заявление и собирать целый пакет документов. В частности, для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) жилого (садового) дома для постоянного проживания и признания его жилым домом заявитель должен будет предоставить в комиссию по месту нахождения жилого (садового) дома такие документы: заявление о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом; копии правоустанавливающих документов на жилой (садовый) дом, право на которое не зарегистрировано в ЕГРН; проект реконструкции садового дома для признания его в дальнейшем жилым домом; заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций здания.

Комиссия должна рассмотреть заявку и выдать по ней заключение. Его собственник дома должен направить в орган местного самоуправления, который в течение 30 дней со дня получения должен принять решение о переводе садового дома в жилой дом, жилого дома в садовый дом, и издать соответствующее распоряжение с указанием о дальнейшем его использовании. Общественное обсуждение проекта Минстроя продлится до 25 апреля 2018 года.

Дидух Юлия

Источник: ppt.ru

 
Prev Next

Последний сезон на даче! главное садово-…

Последний сезон на даче! главное садово-огородное слово скоро исчезнет, что же будет вместо дачи?

На телеканале ЛОТ 47 вышла передача про садоводов Ленинградской области под названием "Тянет к земле", которым со следующего года придётся жить под игом 217 Федерального Закона "О садоводстве и огородничестве...

Read more

Дети отбили вороненка у голодного ежа

Дети отбили вороненка у голодного ежа

В Новосибирске и районах области многие птицы уже вывели первых птенцов, которые постепенно стремятся покинуть родное гнездо и выбираться в большой мир. Вчера одного из таких нетерпеливых птенцов спасли дети....

Read more

Сургутские дачники начали получать испол…

Сургутские дачники начали получать исполнительные листы на снос

Трубопровод принадлежит компании «Газпром трансгаз Сургут». В районе кооператива «Прибрежный» в двухсотметровом радиусе находятся около 130 построек. До апреля действовало соглашение о том, что владельцы

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.
  • pesc

    Козлик 240x400

    1