Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Интересно ли садоводам гореть?

Интересно ли садоводам гореть?

Пожар в СНТПо выражению великого баснописца, «уж сколько раз твердили миру...». Но дачи по-прежнему горят.

Недавно в администрации Лужского муниципального района на собрании председателей СНТ привели грустную статистику.

Число пожаров в районе увеличилось на 15 случаев. Причем из 45 пожаров 22 случая - в постройках жителей Петербурга. В 45% случаев причиной является аварийное электрооборудование. И еще много дач горит от печей.

Получается, к тому, что априори должно быть в полном порядке, на деле проявляется крайне легкомысленное отношение.

Неистребим принцип надежды на «авось». Неужели садоводам так интересно гореть?

Вот, например, завелась мода на дешевые трубы из легкого метала, а он не выдерживает нагрузки, так как летние периоды стали более холодными. Или взять перебои с электричеством, которые неминуемо возникают, если СНТ пытается обслуживать сети самостоятельно и не передает их на баланс профессиональной территориальной сетевой организации. От перебоев в кабельной линии накапливается конденсат.

Пожарные жалуются на дороги, заросшие кустарником. Пока машины доберутся сквозь заросли, вспыхнувший домик может сгореть дотла. Кстати, на вырубку кустарников разрешения не надо. Тут должна быть только воля председателя СНТ и сознательность членов товарищества.

В законе четко прописано: проезд для пожарных должен быть свободным. Это касается и шлагбаумов. Свет есть - шлагбаум открывается, света нет - никто не может проехать. Значит, должен быть дежурный, который открывает шлагбаум.

По распоряжению МЧС России, пожарники уведомляют юридическое лицо о проверке, если «лицо» не является, они закрывают пустую проверку и через два месяца устраивают новую. Тогда штрафные санкции могут достигать максимальных размеров - суммы в 150 тысяч рублей и выше. А это дополнительные сборы с садоводов, так как средств у СНТ нет.

Согласно постановлению правительства РФ от 30 дек 2017 г. собственники и арендаторы земельных участков обязаны регулярно проводить уборку мусора и травы. Во многих садоводствах мусор, собранный по весне, валяется в мешках на обочинах. Между тем, СНТ обязаны все убрать до начала пожароопасного периода.

По мнению лужских пожарных, многие садоводства расположены за пределами первой доступности пожарных команд. «Так создавайте пожарные дружины, заводите мотопомпы, - советуют они, - рассчитывать, что приедет много техники, не приходится, если в отделе должно быть 12 человек, а работает 7, сокращены даже диспетчеры».

Вобщем, чтобы не сгореть, а жить спокойно, лучше все делать вовремя.

Автор: Андрей Галицкий для SOTOK.NET

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.