Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Сургутские дачники начали получать исполнительные листы на снос

Сургутские дачники начали получать исполнительные листы на снос

trb

Трубопровод принадлежит компании «Газпром трансгаз Сургут». В районе кооператива «Прибрежный» в двухсотметровом радиусе находятся около 130 построек. До апреля действовало соглашение о том, что владельцы трубопровода не передают исполнительные листы судебным приставам.

Этот срок вышел – и первые 50 таких документов поступили в федеральную службу. Сейчас свой шаг должна сделать администрация, которая готовит иск в суд. Задача – добиться от «дочки» большого «Газпрома» понижения давления в своем трубопроводе либо его переноса за черту города. «Это суды по разному предмету. То есть Газпром Трансгаз судится на предмет того, находятся ли дома в охранной зоне. По факту есть объект недвижимости, который зарегистрирован, и если отложить от него 200 метров, то реально эти дома находятся в охранной зоне газопровода. Администрация судится по другому предмету – а вообще может ли находиться в границах муниципального образования газопровод подобного давления. И это совсем другой в общем-то предмет для изучения судом», – депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.

Еще одна труба – конденсатопровод, вокруг которого действовала пятикилометровая охранная зона. В нее, напомним, попали десятки предприятий нашего города, около 20 дачных кооперативов и даже аэропорт. Правила накладывают ограничения, в том числе на право совершения сделок, строительство новых объектов и реконструкцию уже действующих без согласования с собственником трубы. Арбитражный суд Югры, рассмотрев иск администрации Сургута к Росреестру, который поставил данную охранную зону на учет, и «Газпрому переработке», которая владеет опасным объектом, принял решение требования мэрии удовлетворить. Однако ответчики, проигравшие дело, обжаловали вердикт. Новое рассмотрение пройдет 5 июня в Восьмом апелляционном суде в Омске.

«С учетом того, что судом первой инстанции позиция администрации признана законной и обоснованной, я надеюсь, что суд апелляционной инстанции поддержит эту позицию, поскольку решение суда написано мотивированно, обоснованно. Новых требований в апелляционной жалобе заявлено не было, новых доказательств тоже не представлено», – сообщила начальник правового управления администрации Сургута Ирина Гордеева.

Парламентарии приняли решение запросить информацию у депутатов Государственной думы о ходе движения одного из федеральных законопроектов. Он должен поддержать дачников по всей стране, которые находятся в такой же ситуации, как и 130 собственников загородной недвижимости в Сургуте. Суть предлагавшегося к рассмотрению закона в том, что в случае сноса из-за наличия тех же охранных зон стоимость недвижимости должна быть компенсирована ее владельцу. Кроме того, депутаты поручили администрации нашего города попытаться провести переговоры с собственником трубопровода о введении дополнительного моратория на передачу исполнительных листов судебным приставам. Но главный нюанс всей истории в том, что если истцы пропустят трехлетний срок с начала первого судебного заседания, то заявить аналогичные требования позже они уже не смогут.

in-news.ru

 

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.