Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Сургутские дачники начали получать исполнительные листы на снос

Сургутские дачники начали получать исполнительные листы на снос

trb

Трубопровод принадлежит компании «Газпром трансгаз Сургут». В районе кооператива «Прибрежный» в двухсотметровом радиусе находятся около 130 построек. До апреля действовало соглашение о том, что владельцы трубопровода не передают исполнительные листы судебным приставам.

Этот срок вышел – и первые 50 таких документов поступили в федеральную службу. Сейчас свой шаг должна сделать администрация, которая готовит иск в суд. Задача – добиться от «дочки» большого «Газпрома» понижения давления в своем трубопроводе либо его переноса за черту города. «Это суды по разному предмету. То есть Газпром Трансгаз судится на предмет того, находятся ли дома в охранной зоне. По факту есть объект недвижимости, который зарегистрирован, и если отложить от него 200 метров, то реально эти дома находятся в охранной зоне газопровода. Администрация судится по другому предмету – а вообще может ли находиться в границах муниципального образования газопровод подобного давления. И это совсем другой в общем-то предмет для изучения судом», – депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин.

Еще одна труба – конденсатопровод, вокруг которого действовала пятикилометровая охранная зона. В нее, напомним, попали десятки предприятий нашего города, около 20 дачных кооперативов и даже аэропорт. Правила накладывают ограничения, в том числе на право совершения сделок, строительство новых объектов и реконструкцию уже действующих без согласования с собственником трубы. Арбитражный суд Югры, рассмотрев иск администрации Сургута к Росреестру, который поставил данную охранную зону на учет, и «Газпрому переработке», которая владеет опасным объектом, принял решение требования мэрии удовлетворить. Однако ответчики, проигравшие дело, обжаловали вердикт. Новое рассмотрение пройдет 5 июня в Восьмом апелляционном суде в Омске.

«С учетом того, что судом первой инстанции позиция администрации признана законной и обоснованной, я надеюсь, что суд апелляционной инстанции поддержит эту позицию, поскольку решение суда написано мотивированно, обоснованно. Новых требований в апелляционной жалобе заявлено не было, новых доказательств тоже не представлено», – сообщила начальник правового управления администрации Сургута Ирина Гордеева.

Парламентарии приняли решение запросить информацию у депутатов Государственной думы о ходе движения одного из федеральных законопроектов. Он должен поддержать дачников по всей стране, которые находятся в такой же ситуации, как и 130 собственников загородной недвижимости в Сургуте. Суть предлагавшегося к рассмотрению закона в том, что в случае сноса из-за наличия тех же охранных зон стоимость недвижимости должна быть компенсирована ее владельцу. Кроме того, депутаты поручили администрации нашего города попытаться провести переговоры с собственником трубопровода о введении дополнительного моратория на передачу исполнительных листов судебным приставам. Но главный нюанс всей истории в том, что если истцы пропустят трехлетний срок с начала первого судебного заседания, то заявить аналогичные требования позже они уже не смогут.

in-news.ru

 

 
Prev Next

Миражи и гаражи СНТ "Кировец"

Миражи и гаражи СНТ

Своя рука - владыка Следите за руками, вот они, видите? Вот я ими прикасаюсь к этой стене. Ну, что я могу сказать: кирпич, уложен старательно, слой раствора ровный – так и...

Read more

Премьер не терял берега. К визиту Медвед…

Премьер не терял берега. К визиту Медведева строили временный городок, а дороги дачников завалили землей

10 августа на Камчатку прилетела делегация правительства России во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Официальная цель визита — совещание по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Read more

"Газпром" приказал снести дом: владениям…

Проблема жилья, оказавшегося вблизи нефтегазовых магистралей, остается неразрешенной Прошел ровно год с момента Прямой линии, на которой глава нашего государства произнес слова в защиту граждан, живущих по соседству с нефтегазовыми магистралями.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.