Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Автономная канализация на даче

Автономная канализация на даче

avtonomnaya-kanalizaciya-dlya-dachi

Многие дачники хотят упростить себе жизнь и сделать на участке удобный отвод канализационных стоков. На дачных форумах активно обсуждаются системы автономной канализации.

Не все решаются на покупку, но очевидно, что на сегодняшний день это самое выгодное и надежное решение.
Автономная канализация – это система отвода стоков из частного дома без подключения к городской канализационной сети. Независимая канализация позволяет сделать в частном доме комфортный теплый туалет, а также установить мойку, стиральную и посудомоечную машину, душевую кабину или ванну.


Варианты канализации для частного дома:

• Выгребная яма.
• Накопительная емкость.
• Септик-отстойник (в том числе септик из бетонных колец).
• Станция биологической очистки (аэрационный септик).


Выгребная яма

Выгреб – это, как правило, временная канализация. При возможности ее меняют на более гигиеничную и удобную в обслуживании. Санитарные правила вообще запрещают устройство выгребной ямы. Она не является полноценным очистным сооружением. В «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения» сказано, что «перед фильтрующими колодцами надлежит предусматривать септики».

Накопительная емкость

Накопительная емкость служит для сбора бытовых стоков без очистки и без отвода в грунт. Емкости часто устанавливают в черте города, на объектах с временным проживанием и небольшим объемом стоков (строительные площадки, пункты охраны). Для обслуживания емкости заключают договор на вывоз жидких бытовых отходов в соответствии с требованиями надзорных органов.

В частном доме с постоянным проживанием устанавливать емкость невыгодно. Основной объем стоков (99%) – это вода. Средний расход воды на 1 человека в сутки – 200 литров. Следовательно, емкость объемом 5000 литров на 5 человек нужно будет откачивать 1 раз в неделю, а каждый вызов ассенизатора – это трата денег. Разумнее установить вместо накопительной емкости септик-отстойник или станцию биологической очистки.

На участке с высокими грунтовыми водами не рекомендуется делать накопитель из бетонных колец. Это негерметичное сооружение и при возникновении протечек емкость будет очень быстро наполняться. В таких случаях лучше устанавливать пластиковую емкость с креплением к бетонной плите и обсыпкой ЦПС. Но оптимальное решение – вообще отказаться от установки накопительной емкости. Для участка с низкими грунтовыми водами и фильтрующим грунтом лучше выбрать септик. Для участка с глиной и высоким уровнем грунтовых вод советуем купить станцию биоочистки с принудительной откачкой стоков.


Септики-отстойники

Как написано в СНиП 2.04.03-85, «септики надлежит применять для механической очистки сточных вод, поступающих на поля подземной фильтрации, в песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи и фильтрующие колодцы». Септик для дачного дома состоит из нескольких камер, в них осаждаются взвеси и происходит бескислородное брожение. Органические вещества разлагаются и усваиваются анаэробными бактериями с выделением углекислого газа и метана. Очищенная вода отводится на поле фильтрации или в дренажный колодец.

 

Преимущества анаэробных септиков:

• Низкая цена.
• Простая конструкция. Нет оборудования, которое нужно ремонтировать или менять. Переливы самотечные и не засоряются.
• Откачку достаточно делать раз в 2 года ассенизаторской машиной.
Недостатки анаэробных септиков:
• Сток очищается только до 50-60%. Очищенную воду надо отводить в фильтрующий колодец или на поле рассеивания. Эти сооружения занимают место на участке. Кроме того, в течение 3-5 лет они заиливаются и их нужно очищать или переустанавливать.
• Есть риск загрязнения почвы и грунтовых вод, поэтому при монтаже нужно соблюсти минимальные расстояния от деревьев, водоемов, источников водоснабжения. Септик не всегда можно установить на маленьком участке.
• Септики не подходят для участков с высокими грунтовыми водами и/или глинистым грунтом. При высоких грунтовых водах септик может всплыть. Глина очень плохо пропускает воду и в таком грунте невозможно сделать почвенную доочистку.


Септик-отстойник из бетонных колец

Септик из бетонных колец считается дешевой и надежной канализацией. На самом деле, если посчитать все расходы и трудозатраты, то такой септик получается совсем не дешевым.

 

Недостатки септика из бетонных колец:

• По сумме расходов (изделие, материалы, монтажные работы, обслуживание) бетонный септик выходит дороже, чем готовый полиэтиленовый септик.
• Бетонный септик при монтаже герметизируют. Стыки и поверхность колец обмазывают специальным герметиком. Кроме того, кольца скрепляют скобами. При этом ни герметизация, ни скобы не гарантируют, что кольца не сдвинутся под давлением грунта и не начнут протекать.
• Септик из колец сложно монтировать. Кольца ставятся друг на друга с помощью крана. Если копать котлован из-под колец, без спецтехники, то невозможно использовать герметичные кольца с дном и с верхним перекрытием. В этом случае дно не удастся загерметизировать.

Если Вы ищете сопоставимое по цене решение, то рекомендуем купить пластиковый септик Росток или Термит. Корпуса этих септиков изготовлены из полиэтилена методом ротационного формования, не имеют швов и полностью герметичны. Монтаж «под ключ» такого септика обходится дешевле, а срок его службы составляет 50 лет.


Станции биологической очистки (аэрационные септики)

В станциях, как и в септиках, происходит механическая и анаэробная очистка, но главный плюс – наличие аэрации. Во всех станциях биоочистки есть специальная камера – аэротенк. В ней сток обогащается кислородом и смешивается с активным илом – колониями аэробных микроорганизмов. В кислородной среде аммоний в сточных водах окисляется до нитратов и нитритов. Из камеры аэрации сток подается во вторичный отстойник и здесь при отсутствии кислорода нитраты восстанавливаются до нитритов и затем до газообразных веществ NO, N2O, N2. Из стока удаляются азот и его соединения.

 

Типы станций биологической очистки:

• Станции с приемной камерой для усреднения стоков (Топас, Юнилос Астра, БиоДека, Генезис). В приемной камере происходит крупнопузырчатая аэрация для перемешивания стока и усреднения его по концентрации. Бактериям легче перерабатывать такой сток. Станции быстро выходят на режим и работают стабильно. Подходят для домов с постоянным и сезонным проживанием, или если в загородном доме бывают наездами.
• Станции с приемной камерой-аэротенком (Кристалл, Евробион). В этих станциях нет отдельной камеры для усреднения. Сток сразу поступает на очистку. Это ускоряет процесс очистки, но такие станции долго выходят на рабочий режим. Рекомендуются для дач с постоянным проживанием.
• Станции с приемной камерой-отстойником (БиоПурит, Тверь, Эргобокс). Приемная камера предназначена для простого отстаивания, как в септиках, поэтому эти станции также называются «гибридными». У них самотечные переливы, которые не засоряются. При больших залповых сбросах происходит вынос ила, поэтому во всех септиках такого типа предусмотрена биозагрузка.
• Станции с приемной камерой-отстойником и с прокачкой стока через биозагрузку в горловине (Евролос БИО, Коло Веси). По сути, это гибридные септики, но с другим типом аэрации. В большинстве станций сток насыщается кислородом при пропускании воздуха через воду. В септиках Евролос БИО и Коло Веси вода насыщается кислородом при распылении по биозагрузке в горловине. Эффективность такого способа вызывает споры, поэтому рекомендуется отводить сток в фильтрующий колодец или на поле рассеивания. В станциях Евролос БИО теперь есть система струйной аэрации (эжектор), которая заметно улучшает качество очистки.

 

Преимущества станций биологической очистки:

• У большинства станций корпуса сделаны из монолитного или вспененного полипропилена. Материал очень прочный. У станций Топас и БиоДека сварной шов делается на всю толщину листа на специальном станке.
• Очистка до 98%, вода отводится в канаву без почвенной доочистки.
• У станций Топас, БиоДека, Юнилос Астра, Евробион есть сервисный эрлифт. Откачку можно делать без ассенизатора.
• У станций с приемной камерой-отстойником и с приемной камерой-аэротенком самотечные переливы и вероятность засоров низкая.


Недостатки станций биологической очистки:

• Стоят дороже, чем септики-отстойники.
• У станций, в которых сток перекачивается эрлифтами, они со временем засоряются. При обслуживании эрлифты просто промывают мойкой высокого давления.
• Из «гибридных» станций с приемной камерой-отстойником при залповых сбросах вымывается ил. В таких станциях, как и в самотечных септиках, обычно есть биозагрузка.
• Станции с приемной камерой-аэротенком долго выходят на режим, микрофлора чувствительна к химическому составу стока.

 

Где купить автономную канализацию?

Многие заказчики думают, что все компании работают одинаково и септик можно заказать в любой фирме. Это не так. Все компании имеют разную стратегию, по-разному расставляют приоритеты и выстраивают работу, и это прямо влияет на качество. Большую роль играет размер компании.

 

Септик или станцию биологической очистки можно купить:

• У частного предпринимателя или в небольшой компании. Это самый дешевый вариант, но качество будет низким. У маленьких фирм нет возможности обучать монтажников и нанимать дополнительных сотрудников, чтобы каждый делал свою работу. Гарантии от такой компании Вы, скорее всего, не получите. Часто за такими мастерами приходится «бегать».
• В крупной фирме. У больших компаний есть ресурсы для профессиональной работы, но они ориентированы на наращивание объемов. Они не могут уделять много времени каждому заказчику и контролировать каждый проект.
• В компании «Загород». Мы – большая компания, но сохраняем баланс между объемами и качеством работ. Персонал все время обучается, и обязанности строго распределены. Есть инженеры-сметчики, прорабы, которые контролируют монтажи, и другие специальные сотрудники.
При выборе стоит обратить внимание на историю компании, узнать ее опыт на рынке и почитать отзывы заказчиков. Компания «Загород» существует с 2010 года. Тогда она состояла из двух человек, ее основателей, которые делали всю работу. Сегодня мы являемся официальными дилерами известных производителей и лидерами рынка. У нас работает несколько десятков сотрудников в 4 городах России, хорошо налажены бизнес-процессы, и мы продолжаем активно развиваться.


Наши преимущества:

• Мы заботимся о заказчиках и берем на себя решение всех вопросов, от подбора септика до гарантийного и сервисного обслуживания.
• Мы предлагаем типовые решения, давно проверенные на практике. У них оптимальный баланс цены и качества, а монтаж отработан и занимает минимум времени.
• Мы вникаем в мельчайшие нюансы каждого проекта и выполняем работу идеально.
У нас Вы можете купить септик или станцию биологической очистки с монтажом «под ключ» и с гарантией на очистное сооружение и на монтажные работы от нашей компании. Предлагаем заключить с нами договор сервисного обслуживания на 5 лет. Сервисные инженеры будут приезжать к Вам для планового обслуживания канализации. Этот договор также дает право на расширенную 5-летнюю гарантию на монтаж!


Как установить канализацию и не прогадать?

Позвоните нам по телефону или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры подберут подходящие варианты канализации, и Вы сами решите, какой из них Вам больше подходит. Выбор септика зависит от количества жильцов, числа и типа сантехприборов в частном доме, сезонности проживания. Обязательно учитывается уровень грунтовых вод на участке и тип грунта (глина, песок).


Договоритесь с менеджером о дате и времени замера. Инженер-замерщик приедет на Ваш участок, выберет место для установки и посоветует способ водоотведения – принудительный или самотечный, исходя из высоты грунтовых вод и состава грунта.
Согласуйте с замерщиком детали монтажа и стоимость работ. Инженер начертит монтажную схему и рассчитает для Вас смету. В ней будет подробно расписано, что понадобится для монтажа (материалы, комплектующие, оборудование). Монтажная бригада привезет на участок все, что отражено в смете.


Примите готовую работу у монтажников. Установка станции займет не больше 6-7 часов. Монтаж производится без спецтехники. Оплату можно произвести прямо на участке любым удобным способом, наличными или банковской картой. Специальное предложение – покупка автономной канализации с рассрочкой 0%!


Кроме автономной канализации компания Загород проектирует и устанавливает системы отопления, водоснабжения и водоподготовки, дренажные системы и ливневую канализацию для частных домов. При заказе сразу нескольких инженерных систем мы предоставляем индивидуальные скидки, которые Вы можете обсудить с менеджером.

Нужна автономная канализация? Ждем Вашего звонка! Мы делаем загородную жизнь простой и удобной!

septik

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.