Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Дедушка пенсионерАналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Причем, это не протестный лагерь, а так называемое «путинское большинство». Часть экспертов считают, что «Путин поставил на карту базу своей политической поддержки».

Граждане вполне могут ответить Путину 2018 года словами Путина 2005 года: «У нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию. Нужно стимулировать людей, которые считают, что после достижения трудового возраста выхода на пенсию они могут продолжить трудовую деятельность по состоянию здоровья. Вот стимулировать, создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности можно, но не ущемляя их пенсионных прав».

В Кремле не могут не понимать, что «пенсионные» решения президента с разрывом в 13 лет прямо противоположны друг другу, и все же мысль о неизбежности пенсионной реформы спущена в массы. Заметно максимальное дистанцирование президента от непопулярной и неудобной темы и максимальное выдвижение на первый план правительства – мол, во всем виноват Медведев. Недоумевавшим противникам Дмитрия Анатольевича стало понятно, почему его оставили в премьерах — для того, чтобы играть роль «губки», политического щита президента.

Однако, надеяться на это, значит, предполагать, что население страны в основной своей массе крайне глупо и не понимает, кто настоящий хозяин. Вряд ли посыл «во всем виноват премьер» сработает.

Уже звучат прогнозы: все будет зависеть от того, в какой мере власть учтет политические ошибки, допущенные в ходе знаменитой «монетизации льгот» времен второго президентского срока Путина, когда по всей стране прокатились многочисленные массовые митинги со слоганом «власть сошла с ума», «пусть чиновники засунут компенсации себе в одно место». Тогда власть совершенно упустила из виду важность диалога с населением.

Тема повышения пенсионного возраста еще более болезненна для населения, чем тема монетизации льгот, и граждане вправе подумать: пенсионный возраст повышают для того, чтобы заткнуть за счет населения зияющую дыру в «государственной кубышке».

Стоит отметить, что Россия действительно попала в «демографические ножницы». С одной стороны, на пенсионную систему давит сокращение рождаемости, с другой — увеличение числа лиц пожилого возраста. Российское население поступательно стареет.

Так, в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста. К 2019 году этот показатель составит примерно два человека. Нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше. Количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, а количество выходящих на пенсию составляет ежегодно 1,5–1,6 млн человек.

Так что же делать?

Товарищи, у нас это вечный вопрос...

Вот как считает предприниматель Мария Султанова: «Касательно меня лично — буду копить деньги, заниматься инвестициями в чужой бизнес. В общем, на себя работать, чтобы к старости была недвижимость, которая всегда в цене и рентабельна, и держать счета в

банках. Но я очень надеюсь, что этот законопроект — всего лишь война кланов и сотрясение воздуха».

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.