Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Один неработающий закон поменяли на другой с некоторыми правками

Один неработающий закон поменяли на другой с некоторыми правками

user avatar b81ny4h84mqyvq34В связи с вступлением Федерального закона №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» абсолютно ничего не изменится. Не жизнь должна идти за законами, а законы надо подстраивать под реальную жизнь.

А жизнь такова, что садоводческие товарищества оказались в зоне анархии, тот 66-й закон, который действовал, он был уже давно не работающим. И вот неработающий закон поменяли на новый с некоторыми правками, которые, на самом деле, не более чем «хотелки», и они не наладят систему. А заниматься имитацией, хуже даже, чем ничего не делать.

Садоводческое товарищество – это большая коммунальная квартира. Если бы вы знали, какие разгораются бои и баталии между председателем, садоводами, между индивидуалами. Все нынче считают деньги, наученные уму интернетом, поэтому начинаются конфликты: я за то не хочу платить, за это. Таких конфликтов десятки, сотни в каждом товариществе, и решить их некому.

То самое гражданское общество, на которое мы уповали и уповаем, еще достаточно слабое, люди не привыкли защищать свои права, не привыкли биться за них. Все ждут что-то от власти, Путину пишут, в региональные и федеральные организации звонят, а результатов никаких. И плюс вечно еще нас попугивают, что будут то собак переписывать, то заборы мерить, то колодцы брать на карандаш и так далее. Люди не знают, как себя вести.

В новом законе написано, что остаются исключительно членские и целевые взносы, вступительных не будет, а их размер принимается на основании финансово-экономического обоснования общим собранием членов товарищества. А разве раньше было по-другому? Что, там было написано, что можно председателю устраивать пьянки-гулянки на эти деньги? Всё то же самое и было в старом законе. Что, если опубликовать закон, запрещающий воровать, воровать прекратят? Так и тут.

idei-poleznyx-podarkov-dlya-pozhilogo-rodstvennika-7-1140x641

Сколько не принимай псевдозаконодательных актов, ничего не изменится. Надо систему выстраивать, а не на бумаге писать какие-то «хотелки». Дачники жалуются, что председатель дерёт с них какие-то дополнительные платежи, так он не имел и не имеет права это делать, потому, что все взносы определяются общим собранием – главным органом садоводческого товарищества. А председатель просто исполнительная власть. Если на деле все не так, то виноваты сами члены товариществ, которые позволили председателю захватить власть. Общее собрание определило затраты, дальше пишется бюджет товарищества, исходя из этого тратятся деньги. Опять же, так же было и в предыдущем в законе. Жалуются некоторые, что председатели подделывают протоколы, ну, если вы не подкованы юридически, то кто вам виноват? Надо идти в суд, писать заявление, приводить свои аргументы, и суд отменит собрание садоводческого товарищества. Я знаю сотни и даже тысячи случаев отмененных судов собраний СНТ.

К сожалению, не выстроена система деятельности СНТ, особенно система контроля. Почему председателям никто не доверяет? Потому, что деньги вращаются, в основном, в серой зоне. И то, что прописан безналичный расчет тоже ничего не решает, вспомните «конверты» на предприятиях. Закон-то их тоже не разрешает. Вот и в СНТ, сколько ни пиши, все равно все будет так, как удобно председателю и людям.
Почему так происходит – надо разбираться. Что делать? Нужен контроль, и очень серьезный. Я думаю, рано или поздно мы придём к так называемым саморегулируемым организациям, когда за товариществом будет некий добровольный надзор, и председатель будет бояться мошенничать.

Андрей Туманов

03.08.2018

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Виталий С. 15.08.2018 22:16
"Сами виноваты" - отговорка универсальная: государство не даёт рабочую процедуру, а виноват народ.... Отменить протокол мало - нужно карать за его подделку и прочий саботаж закона органами управления СНТ. Тысячи судов - предмет не гордости, а позора лживой модели СНТ.
Если "председатель просто исполнительная власть", то с чего это такие как он собираются в сентябре от имени садоводов-дачников? А если всё же это "верховные правители" на территории, то г-н Туманов вводит в заблуждение: "позволили председателю захватить власть" сами законодатели - через закон.
Честное ли это непонимание сути отношений или заведомое лукавство, но уже мало быть недовольным законом, г-н экс-депутат. Есть что предложить, кроме ни к чему не обязывающих общих фраз?
Цитировать
 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.