Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Пенсионер из Петербурга зимует в пустом садоводстве ради брошенных кошек

Пенсионер из Петербурга зимует в пустом садоводстве ради брошенных кошек

Пенсионер из Петербурга зимует в пустом садоводстве ради брошенных кошек фото из личного архива /

Летом в СНТ «Восход» под Синявино кипит жизнь, но к концу сезона это огромное садоводство пустеет. И каждую осень некоторые дачники, которые заводили себе котят на лето, бросают их на произвол судьбы.

Голодные и замерзающие животные приходят в хижину 72-летнего Альберта Михайловича за теплом и едой. Ради них, обреченных из-за людей на голодную смерть, одинокий старик много лет зимует в ветхой бытовке, чтобы дать им кров и еду.

В крошечной хижине пенсионера нет места даже для печки, там помещается лишь старенький радиатор. Стены домика прохудились, изо всех дыр сквозит, но именно здесь находят приют те, кому некуда больше идти. Альберту Михайловичу помогает пенсионерка из соседнего садоводства. 80-летняя бабушка варит дешевые каши и супы, а потом несколько километров везет их на тележке, чтобы помочь прокормить животных.

Об этой ситуации узнали зоозащитники из Петербурга. Они решили взять шефство над пенсионером и его питомцами. Тут же кинули клич в социальных сетях, и буквально за день собрали дедушке и кошкам все самое необходимое для первого рейда. Из продуктов везли крупы, макароны, консервы, конфеты, чай, варенье, лечо, пряники, сахар, соль, тушенку. Из одежды, для начала, валенки и теплую куртку. Организовывать процесс взялась зоозащитница Татьяна Артюгина.«Альберт Михайлович очень закрытый человек, — рассказала Татьяна Федеральному агентству новостей. — Он наотрез отказывается фотографироваться и никогда никого не просил о помощи.

orig-15480827858839cdcee26c58cd6f86a130f1f38845

О его истории я узнала от знакомой зоозащитницы, соседки пенсионера. Она случайно приехала в садоводство и увидела, как в 15-градусный мороз дедушка ходит в галошах на босу ногу. У него не было ни теплой одежды, ни обуви.

Условия совершенно не приспособлены для жизни зимой. Это обшитая бытовка-вагончик метра полтора высотой, где толком даже не разогнуться. Буквально конура шириной два метра и длиной метров пять.

Он вообще ничего не просит, принимает только все необходимое для кошек. Мы боялись, что он может просто обидеться и не принять от нас ничего. Надо было очень аккуратно и тактично все преподносить. Поэтому я водителю сначала вообще сказала: «Так, все выставляем и бежим!»

Среди немногочисленных соседей, проживающих в садоводстве зимой, у Альберта Михайловича больше врагов, чем друзей. Некоторые обвиняют пенсионера в том, что он разводит кошек, хотя животных летом забирают зоозащитники и устраивают их в добрые руки после предварительной стерилизации.

orig-15480828006b81f383319575eb514dcc3a79010dca

Сейчас с дедушкой живет 12 кошек, и еще несколько приходят временно, чтобы поесть и погреться. Двое животных в этом году пострадали: одному коту кто-то раздробил тазовые кости, а у другого постоянно идет кровь из ушей. Как рассказала ФАН активистка, у пенсионера есть жилье в городе, но он туда ездит редко, поскольку боится надолго оставить питомцев без присмотра.

«Нам пришлось срочно выехать в это садоводство, чтобы забрать животных в больницу, — рассказала Артюгина. — Этим предлогом мы воспользовались, чтобы привезти дедушке все необходимое.

Мы даже не знаем его фамилии, только адрес и имя с отчеством. Но, слава богу, все прошло хорошо. Поскольку первый наш визит был организован спонтанно, буквально за один день, мы привезли Альберту Михайловичу только теплую куртку, валенки и продукты — все, что успели найти, собрали по-быстрому.

А основной рейс будет в следующие выходные. Мы повезем туда радиатор, а то его радиатор еле-еле дышит, в хижине очень холодно. Одежды теплой наберем побольше, обуви нормальной. Теперь мы знаем размер. И продуктов, естественно, привезем. Кормов, лекарств для кошек... Все это ему совершенно необходимо».

orig-1548082824db3261f07771bb288e87936d56bc3dc8

У одной из зооволонтеров участок неподалеку. Она за свой счет стерилизует животных, пристраивает их и обеспечивает кормом, насколько возможно. Но девушка не знала, что зимой Альберт Михайлович живет в таких ужасных условиях, поскольку бывала там только летом. Когда о сложившейся ситуации стало известно ей и другим зоозащитникам, помощь была собрана буквально за один день.

«Очень многие отозвались! — рассказывает Татьяна. — Звонят, спрашивают — что нужно, чем могут помочь.

Я не ожидала совсем. Думала, соберу что смогу, сама и по родственникам, знакомым. А столько людей откликнулись! Я очень подробно пишу обо всем у себя на стене «ВКонтакте», чтобы не было никаких вопросов по оказанной помощи.

Сейчас мы закупим корма и продуктов на несколько месяцев. А ближе к весне привезем новую партию. Летом дедушке будет попроще, потому что рядом будет неравнодушная соседка, которая помогает кормом и продуктами. А осенью снова включимся мы. Так и будем снабжать всем необходимым, систематически».

orig-154808284822b8b20e494abb28b643d31e9a438790

Пообщаться с самим Альбертом Михайловичем у нашего корреспондента не получилось. Как объяснили ФАН волонтеры, он очень закрытый человек.

«Для него эти коты — это его дети, он ради них живет, — объяснила Татьяна. — Одинокий человек. Он совершенно растерялся, когда мы приехали, и даже не понял, что произошло, не ожидал, что мы еще что-то привезем.

Но потом он позвонил бабушке, которая ему помогает, и сказал, что растерялся, но для него это как подарок, как когда он ждал ребенком подарков от родителей на Новый год, вот такое вот у него ощущение счастья.

Страшно представить, как он встречал этот новый год. И прошлый, и предыдущий... Когда человек практически без еды, в холодной дырявой хижине... По нашей информации, он глубоко больной человек, у него онкология. Нам он этого не рассказал, рассказала вот эта знакомая бабушка, которая помогает ему кашами и супами для котов».

 

Люди, которые решили взять шефство над пенсионером в СНТ «Восход» и его питомцами — не организация и не сообщество, а просто неравнодушные граждане. Например, Татьяна занимается зоозащитной деятельностью уже несколько лет. В свои 33 года она работает менеджером по персоналу «на удаленке», что позволяет высвободить время для добрых дел.

«Я организовалась как-то сама собой, — вспоминает она. — Однажды взяла на передержку животное от приюта, и с тех пор пошло-поехало.

Люди помогают, кто чем может: кто машиной, кто кормом, кто чем. За прошедшее время познакомилась с другими волонтерами, и мы как-то так пытаемся друг другу помогать. Но не перекладываем ответственность на других. Если мы берем животное, то понимаем, что нам и решать все вопросы.

И с людьми также. Не надо ни на кого перекладывать ответственность за то, что можешь сделать сам. Но и от помощи не стоит отказываться, когда она необходима».

Автор: Евгения Ловцева

Источник: https://riafan.ru/1143094-pensioner-iz-peterburga-zimuet-v-pustom-sadovodstve-radi-broshennykh-koshek

 
Prev Next

В Псковском районе ликвидировано садовод…

В Псковском районе ликвидировано садоводство без ведома дачников

28 ноября была официально прекращена деятельность садоводства «Радуга» в Псковском районе по решению налоговой инспекции. В решении указано, что в течение 12 месяцев председателем СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) не предоставлялась...

Read more

Садоводов и дачников "защитят" ещё одним…

Садоводов и дачников

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект по поддержке садоводов и дачников.

Read more

Как выбрать современную систему учета ко…

Как выбрать современную систему учета коммунальных ресурсов СНТ

В настоящее время многими организациями на рынке предлагаются десятки автоматизированных систем учета электроэнергии, воды, газа (далее - Система учета ресурсов), что приводит к проблеме выбора председателем и членами правления СНТ...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.