Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - В Чувашии садоводы не знают, за что они платят членские взносы

В Чувашии садоводы не знают, за что они платят членские взносы

b 29 kreБолее 200 тысяч садоводов насчитывается в Чувашии, и далеко не все они знают, что с 1 января вступил в силу новый федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

В числе прочего, он вносит новшества в щекотливую тему взносов, которые в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) могут быть только двух видов – членские и целевые. Между тем, именно денежный вопрос портит атмосферу в некогда сплоченных коллективах дачников. В судах то и дело рассматриваются тяжбы по поводу финансовых конфликтов. Отдельные садоводы не желают платить за имущество и услуги, которыми вроде и не пользуются. А правления товариществ порой диктует им самые невероятные условия.

С большим удивлением жительница поселка Кугеси Екатерина Сизова из официального письма узнала, что на нее может быть возложено финансовое бремя по содержанию стратегических объектов Российской Федерации. Об этом ее известило правление садоводческого товарищества «Дружба» Чебоксарского района, где расположена ее «фазенда». Содержание присланной бумаги носило просто ошеломляющий характер.


«На территории товарищества имеется имущество, которое вам необходимо содержать, раз вы являетесь собственником участка, расположенном на его территории, – пишет управляющий СНТ «Дружба» Елена Куприянова – Все вопросы по содержанию и приобретению имущества утверждаются на общем собрании (собрании уполномоченных). И если собрание посчитает необходимым содержание космодрома в Плисецке и Красной площади в Москве, то это решение вынуждены будут выполнять все собственники участков».

letter 10

st

Владельцу этого участка придется платить и за космодром

Конечно, столь ультимативный тон в голосе управляющего СНТ прорезался не случайно, разборки по поводу взносов с садоводами здесь имеют затяжной характер. «Приобрела участок в три сотки, но никакого заявления о вступлении в садоводческое товарищество не писала. – рассказала Екатерина Игнатьева «Правде ПФО». – Смысла никакого не было: водоснабжение, электроэнергия, подъездные пути здесь отсутствуют. А по закону я имею право вести садоводство в индивидуальном порядке. Налоги, кстати, вносила исправно. И вдруг товарищество вздумало взыскать с меня членские взносы на основе мифического протокола собрания уполномоченных, на котором я якобы была принята в члены СНТ».
Взаимные исковые заявления садовода и правления «Дружбы» вначале рассматривались мировым судьей, потом перекочевали в районный суд. Фемида установила, что большая часть документации СНТ до 2011 года отсутствует в виду недобросовестных действий предыдущего руководителя. По этой причине в 2014 году уполномоченные постановили принять в члены товарищества владельцев всех участков, которые их приобрели или получили в наследство в тот период. Игнатьева вовремя тот указ высшего садоводческого начальства не оспорила, в силу чего обязана задолженность по членским взносам погасить, и еще оплатить судебные расходы, включая труд представителя СНТ. И все же вопрос остается: за что должны платить садоводы, если инфраструктура на их территории отсутствует в принципе?

«Удивляться тому, что в Чувашии взыскивают деньги за воздушные замки, не приходится. Взносы садоводов не идут ни в какое сравнение с масштабами подобного грабежа в рамках той же пресловутой мусорной реформы, – заявила «Правде ПФО» юрист Галина Вронская. – И на этом фоне черный юмор управляющего СНТ «Дружба» относительно космодрома и Красной площади отнюдь не выглядит безобидной шуткой. В уставах садоводческих товариществ четко оговариваются цели, на которые можно собирать взносы. Но наши сограждане не привыкли вникать в подобные документы, они легко ведутся на различные уловки. Достаточно большие суммы оказывались в карманах иных садоводческих предводителей, которые тратили их отнюдь не на нужды садоводов. Кстати, по новому закону запрещается передавать наличные деньги председателям товариществ и бухгалтерам».

Так или иначе, но заниматься садоводством и огородничеством в Чувашии становится невыгодно. Налоги и взносы растут, транспортные расходы становятся непосильными, особенно для пенсионеров. Наверное, в каждом товариществе все больше заброшенных участков. И все же о дачниках порой вспоминают. Как правило – в канун очередных выборов. И рисуют перед ними удивительно красивые картинки. Например, Чувашское региональное отделение «Союза садоводов России» и «Единая Россия» в свое время подписали соглашение о сотрудничестве.

74a984bef15c658026f8f9988c66fdd5

От проекта «Красный сад» до Красной площади рукой подать

Фото chuvash.er.ru

«Нашим региональным отделением ведется активная работа по реализации проекта «Красный сад». Речь идет об обустройстве дачного поселка со всей необходимой инфраструктурой и выстроенными двухэтажными домами, предназначенными для проживания в первую очередь малообеспеченных семей, с выделением придомового участка в шесть соток, – сообщала руководитель отделения Елена Трушкова. – При этом стоимость квадратного метра здесь будет минимальной. «Красный сад» – это дачный поселок нового типа. Строительство таких поселков является одной из задач проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи». С той поры прошло ровно четыре года. И где этот чудо-поселок? А идея сама по себе очень хорошая, просто космос какой-то.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: Александр Белов

Источник: http://www.pravdapfo.ru/articles/91901-snt-druzhba-cheboksarskogo-rayona

 
Prev Next

Дачную амнистию продлят до 2020 года

Дачную амнистию продлят до 2020 года

Упрощённый порядок госрегистрации прав на дома, построенные на дачных и садовых участках, могут продлить до 1 марта 2020 года

Read more

Как жить садоводам после принятия нового…

Как жить садоводам после принятия нового закона

С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Теперь этот документ определяет права и обязанности садоводов-огородников.

Read more

В Ленобласти обнаружили участок под садо…

В Ленобласти обнаружили участок под садоводство площадью 409 квадратных километров. Другое СНТ расположилось в озере

Ошибки кадастрового учета в Ленинградской области привели к появлению в регионе очень необычных земельных участков. Как пишет издание NSP, ошибки обнародовали на совещании руководителей ГБУ «ЛенКадОценка» с руководителями муниципальных образований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.