Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - "Дачную амнистию" депутаты предложили продлить еще на год

"Дачную амнистию" депутаты предложили продлить еще на год

беднягинВ Госдуму внесен законопроект, предлагающий продлить так называемую "дачную амнистию" еще на год, то есть до первого марта 2020 года.

Как напоминают авторы законодательной инициативы, в прошлом году вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые, по сути, отменили упрощенный порядок ("дачную амнистию") регистрации загородной недвижимости - домов, расположенных на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства.

Упрощенный порядок регистрации дач завершится 1 марта

А тем, кто так и не зарегистрировал в собственность свои дома и дачи, давался переходный период - до первого марта нынешнего года.

К сожалению, многие россияне не сразу поняли, что скоро могут столкнуться со сложностями при регистрации жилой и садовой загородной недвижимости. С первого марта 2019 года нужно будет уже подавать уведомления в местные органы исполнительной власти о начале строительства. Причем, даже если стройка уже давно началась. Сложности здесь могут возникнуть из-за того, что, например, не было произведено межевание земли и, соответственно, при закладке фундамента не были соблюдены отступы от границы земельного участка. Такой объект могут признать самостроем. И решать его судьбу придется через суд. Поэтому депутаты и просят продлить еще на год "дачную амнистию".

Правовые аспекты дачной амнистии эксперты "РГ" комментируют в рубрике "Юрконсультация"
Московское областное БТИ, как эксперт отрасли, также считает необходимым продление срока упрощенного порядка. Хотя бы до осени 2019 года, до закрытия дачного сезона. "С учетом специфики кадастровых работ, - отмечает гендиректор МособлБТИ Александр Беднягин, - необходимых для оформления дома, подготовка технического плана в зимний период требует больше времени, а в ряде случаев невозможна из-за отсутствия доступа на земельный участок".

В зимний период большинство домов в садоводческих товариществах пустуют, чистка дорог и уборка снега не проводится. Попасть на такие участки кадастровому инженеру зачастую невозможно. А подготовка технического плана на дом без обмеров и координирования постройки является грубым нарушением законодательства, предупреждает эксперт.

В России полностью исчезнут дачи

Напомним, технический план - это, по сути дела, единственный документ, необходимый при упрощенном порядке регистрации домов.

Московская область с 2016 года реализует проект по выявлению и вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимости. В ходе работы по проекту выявлено порядка 900 тысяч незарегистрированных объектов.

"Разумное продление упрощенного порядка до осени 2019 года позволит большинству граждан оформить свои постройки, - подчеркнул Александр Беднягин. - Мы проводим активную разъяснительную работу с членами садовых товариществ и помогает гражданам оформить свои участки и строения. Часто требуется комплексная работа со всеми членами товариществ, чтобы устранить все пересечения земельных участков, оформить право на них и уже только потом перейти к оформлению домов. Консультирование граждан и помощь в оформлении недвижимости является одной из наших важных задач".

Подробнее об этом читайте в ближайшем номере "Российской газеты" в интервью с гендиректором МособлБТИ Александром Беднягиным.

rg.ru

 

Комментарии  

 
0 #1 Кирилл 17.02.2019 00:24
Так до осени предлагают продлить или на год? В тексте есть оба этих срока.
Цитировать
 
Prev Next

Программа для садоводов и огородников 21…

Программный продукт «1С:Бухгалтерия СНТ» - совместное решение фирмы «1С» и компании «Сервер» в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ.

Read more

Внимание опытным хозяйственникам Петербу…

Внимание опытным хозяйственникам Петербурга и Ленобласти!

Если каждую весну ваша дорога превращаетсяв болото или сплошные колдобины, то три минуты чтения этого письма сэкономят вам кучу нервов и сотни тысяч рублей.

Read more

Решающее судебное заседание по делу о вы…

Решающее судебное заседание по делу о выселении 183 садоводов в Усть-Славянке по иску Смольного в интересах девелоперов

Чиновники Смольного готовятся снести садоводство в Усть-Славянке, чтобы построить социальные объекты для трех расположенных рядом жилых комплексов: «Живи! В Рыбацком» от группы «СПб Реновация», «Петр Великий и Екатерина Великая» от...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.