Вы здесь: Главная страница - Все статьи - Вокруг да около ( Обзор прессы ) - Ошибки в основе. Как нельзя подходить к планированию дачного участка?

Ошибки в основе. Как нельзя подходить к планированию дачного участка?

landshaft sotok netОшибки в проектировании и строительстве обходятся дороже всего: ведь их очень сложно исправить.

Осваивать участок по наитию

Обзаведясь участком, новички не знают, за что хвататься. Строить дом или сажать деревья? Разбивать огород или прокладывать дорожки? А может, делать всё параллельно? Но ошибки на этом этапе очень дорого обходятся. К примеру, посаженные в год приобретения дачи яблони могут помешать стройке – и их придётся корчевать, а необходимость осушения участка становится очевидной, только когда уже затоплен новенький подвал. А ведь любые переделки отнимают много времени и требуют больших затрат – зачастую более существенных, чем первоначальные.

Проектирование дома и участка желательно доверить профессионалам. Правда, это обходится недёшево, но во многих случаях окупается, например, при строительстве современного зимнего дома или освоении участка с нуля. Если же в целях экономии вы собираетесь всё делать сами, то порядок действий должен быть следующим.

Внимательное изучение условий участка (особенно почвенных и водных), а также оценка имеющейся растительности.
Разработка подробного проекта с учётом полученных данных.
Выравнивание участка (либо геопластика – создание рельефа), удаление больных и лишних деревьев, при необходимости закладка дренажных систем, копка колодца или бурение скважины, устройство септика.
Возведение дома и других построек.

Устройство дорожек и площадок, подземная прокладка кабелей (если планируется уличное освещение).
И только после этого посадка деревьев, кустарников, устройство цветников.

Неудачно зонировать

Некоторые участки оказываются спланированы так, что их владельцам приходится «наматывать по ним круги». Часто используемые объекты расположены на задворках, а не слишком важные – в центре. Вроде бы всё есть – а неудобно!

Размышляя, где что разместить на участке, постарайтесь представить, сколько времени вы будете проводить в каждой его зоне и как она должна быть связана с остальными. Можно даже попробовать «поиграть в куклы», двигая по плану участка игрушечных человечков и воображая, что это члены вашей семьи. Что они чаще всего будут делать на даче и что им для этого нужно? Например, если глава семьи любит столярничать, ему понадобится место для верстака, а бабушка, которая центнерами маринует огурцы и помидоры, не откажется от уличной мини-кухни. Где будут играть малыши и кто за ними будет наблюдать (обычно песочницу и детский бассейн рекомендуют размещать так, чтобы их было видно из окна кухни)? Как устроить уголок для отдыха, чтобы покой не нарушали ни собст­венные домочадцы, ни соседские дети? В процессе подобного моделирования и сложится план участка, удобный именно вам.

Перемудрить с дорожками

Узкие, прихотливо изгибающиеся среди посадок дорожки прекрасно смотрятся на фотографиях в садовых журналах. Но по ним крайне неудобно таскать тяжёлые вещи или стройматериалы из машины, катить коляску или тачку, а спешащего человека они только раздражают. Чтобы зимой чистить такие дорожки от снега, впору ещё с осени отмечать путь колышками!

Основные дорожки – от ворот и калитки ко входу в дом, от дома к сараю, от колодца к огороду и, конечно, от дома к дачному туалету – должны быть широкими (не менее 1,2–1,5 м) и по возможности прямыми. Петляющие прогулочные тропинки хороши лишь в зоне отдыха.

Источник

 
Prev Next

В Ленобласти дачную дорогу уничтожают ра…

В Ленобласти дачную дорогу уничтожают ради железной

В Кировском районе Ленобласти области сложилась парадоксальная ситуация, когда ради строительства железной дороги разрушают грунтовую.

Read more

Изменения в 137 Ф.З. Приватизация земель…

Изменения в 137 Ф.З. Приватизация земельного участка.

2 августа 2019 года 267 Ф.З. внесены изменения в 137 Ф.З. По срокам приватизации земельных участков нас интересует п.2.7.

Read more

Золотые сотки

Золотые сотки

Жуковский, Шаталинский, Туманов, Грудинин сошлись в передаче телеканала "Красная Линия" и принялись обсуждать садоводческую тему и пришли к ужасающим, но правдивым измышлениям о будущем огороднических и садоводческих товариществ. 

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.